Гренками принято называть поджаренный на масле хлеб, который может быть любого сорта и практически любого качества (свежий или подсохший). Существует просто колоссальное количество рецептов приготовления этого вкусного и незатейливого блюда, все их можно условно распределить на две категории. К первой относятся сладкие гренки, а ко второй — соленые. Сладкий поджаренный хлеб подается к чаю или кофе, а соленый может стать превосходной закуской к пиву или же ингредиентом для различных блюд. К примеру, отменной добавкой гренки станут к сырному супу или к борщу.
Как приготовить яичные гренки
Сегодня речь пойдет о яичных гренках, которые относятся к категории сладких гренок. Их смело можно провозгласить одним из самых сытных, простых и быстрых вариантов для завтрака. На приготовление аппетитных ломтиков уйдет не более 10 минут. Вдобавок к этому, вкусные гренки еще и очень питательны — содержащийся в яйцах белок насыщает организм на все утро. Другими совами, блюдо со всех сторон положительное, давайте же скорее приступим к его приготовлению.
Итак, нам потребуются следующие нехитрые ингредиенты:
- пара яиц,
- растительное масло,
- щепотка соли,
- белый хлеб.
Яйца нужно разбить в тарелку и хорошенько перемешать, добавив щепотку соли. Можно влить немного молока, оно придаст блюду нежности. Однако я предпочитаю ограничиться одними яйцами, тогда вкусные гренки получаются более поджаристыми и хрустящими. При желании также можно добавить рубленую зелень.
Хлеб порежьте ломтиками среднего размера. Каждый кусочек обмакните обеими сторонами в молочно-яичную смесь. Можно оставить ломтики на минутку в тарелке, чтобы они хорошенько пропитались, но не раскисли.
В нагретую сковородку налейте небольшое количество любого растительного масла. Но помните, гренки в масле плавать не должны. Необходимо, чтобы масло прикрывало примерно лишь четверть кусочка хлеба.
Выложите яичные ломтики на горячую сковороду. Обжаривайте хлеб 2-3 минутки с каждой стороны на среднем или сильном огне.
Чтобы убрать излишки масла, румяные кусочки, вынимая из сковороды, выкладывайте на сухие бумажные салфетки. Когда гренки «обезжирятся», переложите их в тарелку и подавайте на стол вместе с вареньем или джемом. Приятного аппетита!
Обожаю гренки! Даже кушать захотелось! Так уж они у вас аппетитно выглядят.
Так скорее приступайте к их приготовлению! Желаю приятного аппетита.
И спасибо за комментарий =)
Я таким хлебом питаюсь практически каждое утро. Но я его не жарю до хруста, а ем немного сырым, как будто в яичном соусе.
Тогда примите и мой небольшой рецепт гренок. Правда на самую скорую руку.
Я просто смазываю кусочки хлеба с двух сторон сливочным маслом и на сковородку.
(ни в коем случае не класть масло на сковороду иначе гренки будет не то)
Масло пропитывает хлеб равномерно и гренки получаются нежными.
Потом по желанию, я лично люблю просто с чесночком.
А потом еще сверху шпротинку и соленый огурчик))
Действительно яичные гренки не только полезные но и вкусные. Хотел бы заметить, если вы сладкоежка и хотите получить более приятный вкус от гренок — добавьте пару ложек сахара — гренки будут намного вкуснее.
Как один из дополнительных вариантов, могу предложить между двумя кусочками положить сыр, обалденная вещь, меня жена иногда такими кормит и называются они «Завтрак холостяка», интересно, на что она намекает?
Мне кажется, холостяки ничего кроме полуфабрикатов не кушают)) Наверно, жена вас просто припугивает))
P. S.: К сыру тогда можно еще и кусочек витчины добавить.
Яичные гренки выручают всегда, если уж совсем нечего приготовить, или необходимо сообразить что ни будь очень быстро — то пара яичек и даже не очень свежий хлеб найдется наверняка, приготовление яичных гренок занимает 5-7 минут и очень хорошо сочетается горячим черным чаем. Яичные гренки с черным чаем отличный завтрак или даже ужин!
На ужин, мне кажется, они будут тяжеловаты. Надо ведь еще и о фигуре думать))
Одно из любимых моих блюд. Но я все-таки добавляю немного молока, так они становятся мягче. А еще когда есть время, на оду из поверхностей, которая уже прожарилась кладу тертого сыра. Получается вообще … В общем сколько есть людей, столько и рецептов. Хорошо, что напомнили про это вкуснейшее блюдо.
Мой любимый завтрак 🙂 Во первых это быстро — нарезал булку, взбил яйца, все обмакнул и жарь. Во вторых это очень вкусно. Хорошо, что мне не нужно беспокоится о фигуре, поэтому лопаю их при каждом удобном случае 🙂
Я иногда делаю такие гренки, но только сладкие. Готовится быстро, а получается очень вкусно. Отличный вариант для завтрака. Кстати, нужно попробовать с зеленью и солью, так будет тоже не менее вкусно)
Ирина, я чаще всего просто яйца разбиваю и хлеб в них обмакиваю, больше ничего не добавляю. Другие варианты пробовала, но как-то это прижился у нас больше всего. На завтрак частенько готовим, сын любит гренки)