Всем хорошо известно, что горбуша — рыба полезная и вкусная. Она превосходно подходит для засолки, хороша в супчиках и в кляре. Но вот для запекания в духовке нужен особый подход, так как для такого способа готовки хороши жирные сорта рыбы, а горбуша к ним не относится. Поэтому нужно запечь таким образом, чтобы горбуша получилась сочной и вкусной, и в этом нам поможет фольга. Именно она не даст рыбе превратится в сухарь и сохранит все ее полезные свойства. Предложенные ниже способы запекания горбуши в фольге подходят даже для детского питания.
Горбуша в духовке в фольге, запеченная с картошкой
Ингредиенты:
- горбуша,
- картофель,
- лук репчатый,
- соль, лимон и специи по вкусу.
Проще всего запечь горбушу целиком в фольге без всего. Но для тех, кто хочет получить полноценный обед и с рыбкой, и с гарниром, подойдет рецепт с картошкой. Готовится очень быстро и получается очень вкусно.
Рыбу мы очищаем, обмазываем солью. Картофель тоже чистим и режем на крупные ломтики, добавляем к нему репчатый лук и соль, все перемешиваем. Выкладываем горбушу с картошкой в фольгу, заворачиваем и отправляем на противне в духовку. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут (духовка была не нагретая!).
Так как я готовила горбушу на всю семью, включая ребенка, то никаких специй не добавляла. Только уже после приготовления свою порцию я щедро сбрызгивают лимонным соком и добавляю соевый соус.
Разумеется, можно добавить ломтики лимона предварительно и запечь вместе с ним, также перед готовкой можно сдобрить рыбку любыми специями и перчиком. Все это на ваше усмотрение.
Горбуша, запеченная в духовке фольге с рисом
Ингредиенты:
- горбуша,
- отварной рис,
- соль, лимон и специи по вкусу.
Вариант с рисом мне нравится гораздо больше. Оно и неудивительно, ведь лучший гарнир к рыбе — это именно рис. Но так как моему сынишке рис противопоказан, такой рецепт в нашей семье используется редко.
Как и в первом случае, чистим рыбу, солим и выкладываем в фольгу. К рыбе отправляем заранее отваренный рис. Отварить небольшую порцию риса можно в микроволновке. Так получается и быстрее, и удобнее. При варке в рис добавляем только немного соли. Выкладываем рис к горбуше, можно также добавить немного растительного масла, чтобы блюдо было не слишком сухим, а также лимонные ломтики и любимые специи.
Запекаем в духовке при 180 градусах около 30 минут. Готовое блюдо можно приправить соевым соусом, получается очень вкусно. Приятного!
Всегда любил и люблю блюда приготовленные в духовке, в том числе и рыбные. Невестка часто готовила по подобному рецепту толстолоба в духовке и получался очень вкусным. А вот горбушу, у нас ее еще называют красной рыбой, я ел только в копченном виде. А теперь меня еще соблазнил рецепт приготовления горбуши в духовке. Выглядит очень даже вкусняче. Раздраконили вы меня этим рецептом, сейчас собираюсь и еду в «Океан» по горбушу. Куплю и привезу домой, закрою всю женскую половину на кухне и пока не приготовят, дверь не открою 🙂
Вадим, вот нет бы самому своих женщин побаловать и приготовит рыбку)) Там делов-то)) Особенно, если с картошкой печь)
Я считаю что приготовление мяса и рыбы это чисто мужское дело. Бывает сходишь на рыбалку, наловишь окуньков и вперед в коптильню — ух вкуснотища. По поводу горбуши — так я готовил похожим образом, но только на мангале — выходит замечательно, а если полежит, то на следующий день еще и аромат дымка остается. Сейчас, правда, особо на мангал не выедешь, поэтому вспомню лето и запеку-как по вашему рецепту в духовке 🙂
Виталий, даже спорить не буду, согласна полностью. А на мангале или в коптильне — это вообще просто сказка)) Но теперь только до лета ждать))
Я тоже люблю горбушу, готовлю только по-другому. Муж у меня любит, чтобы было не сухо и зажарено. Приходится соответствовать.
Светлана, ох уж привереды эти мужчины) Я если жарю горбушу, то в кляре, как раз получается поджарено и не сухо.
Спасибо за рецепт. Моя вторая половинка, очень любит рыбу. Сделаю ей приятное на выходных, приготовлю ужин, попробую ваш рецепт рыбы. На вид очень впечатляет на вкус думаю тоже не хуже).
Хорошая мысль! У нас дома все любят красную рыбу, но последнее время я ее не покупаю почти — очень много негатива пишут о норвежской семге и форели, которые якобы находятся под санкциями, но все равно ими везде торгуют. А горбуша — точно наша, отечественная. С ней уха получается замечательная, а вот запекать я пробовала — и сухо как-то выходило. И чего я про фольгу не вспомнила? Спасибо за идею! А картошка, запеченная вместе с рыбой, станет очень приятным гарниром:)
Елена, другую красную рыбку запекать не пробовала, хотя думаю, что получится тоже очень вкусно. И с картошечкой и с рисом будет очень хорошо. Тут еще посоветовали добавить к рису морковь и кукурузу, нужно попробовать 🙂
Тимур, на вкус еще лучше))
Горбуша — суховатая рыба, но в фольге вкусно получается. В этом я с вами согласна. Мы обычно запекаем отдельно рыбу и отдельно готовим гарнир.
Не очень люблю горбушу запечённую. суховатая она получается. А вот в кляре её жарить — святое дело!
Наталья, в фольге она очень вкусненькая получается, не сухая.
Галина, у меня вариант для ленивых))
Анастасия, а тушить рыбку с картошкой, не пробовали? Я так ещё делаю.
Горбуша в фольге и с овощами всегда получается необыкновенно вкусной. такое блюдо готовится быстро, а получается всегда великолепным.
Наталья, именно с горбушей не пробовала. Недавно вот посолила ее, но не сняла процесс засолки, только результат. Но вот это действительно вкуснотища получается))
Очень люблю горбушу, но всегда покупала ее слабо соленной. Свежая у нас, к сожалению, очень дорогая. Но на Новый год можно один раз и раскошелиться, и попробовать ваш рецепт с овощами (пока смотрела видео, глотала слюнки).
Ирина, у нас наоборот выгоднее брать свежую и солить самостоятельно. Да и вкуснее получается))
Блюда в духовке очень экономят время. Поставил в духовку — и занимайся своим делом! Я тоже люблю запекать рыбу в фольге или в рукаве для запекания. Вкусно и полезно!
Спасибо огромное за рецептик. Получилось не так быстро как заявлено в рецепте, но все равно быстрее чем обычно. и шикарно и вкусно!
Виктория, на здоровье) Заглядывайте ещё в гости за рецептом))
Как-то готовила горбушу, но что-то в восторге ни я, ни муж не остались. А вот слабосоленую муж делал, так объедение получилось. Но надо попробовать в фольге приготовить и с рисом, мне кажется так получится то, что надо. Спасибо за рецепты)
Ирина, соленая горбуша, безусловно, очень вкусная, я ее еще заливаю маслом и посыпаю луком, рецепт публиковала здесь. Но и запечная в духовке эта рыбка получается невероятно вкусная, если сбрызнуть ее лимонным соком и смазать майонезом.
Спасибо,Анастасия, за вкусные рецепты. Балую себя периодически покупкой и приготовлением горбуши.
Елена, рада, что рецепты вам пригодились)