Приготовить тесто в хлебопечке — милое дело. Достаточно закинуть ингредиенты в определенном порядке и пропорциях, следуя рецептуре, нажать кнопочку и дождаться результата. Не нужно вымешивать тесто, караулить, чтобы оно не “убежало”, а самое главное — тесто получится подъемное и нужной консистенции.

Форма хлебопечки, мерный стакан и ложки
Форма хлебопечки, мерный стакан (230 мл) и ложки (чайная — 5 гр, столовая — 15 гр)

Я пользуясь хлебопекарней LG, в комплекте с которой идут мерная чашка объемом 230 мл и ложка (см фото ниже). В рецептах количество ингредиентов измеряется именно в них. Поэтому в нижепредставленных рецептах теста для хлебопечки будут фигурировать ложки/чашки, а рядом перевод в граммах или миллилитрах. Ориентироваться буду на следующие данные:

В емкости объемом 100 мл помещается:

  • 65 грамм муки,
  • 70 грамм сахара,
  • 90 грамм растопленного сливоч. масла.

В одной ст. ложке – 15 гр.,

В одной ч\. ложке – 5 гр.

Рецепты теста в хлебопечке

Для каждого рецепта первоначальный ход действий одинаков:

  • вынуть форму из хлебопекарни,
  • установить тестомеситель,
  • положить ингредиенты по порядку,
  • отправить форму в печь и закрыть крышку,
  • выбрать программу ТЕСТО.
  • Нажать ПУСК.
  • После звукового сигнала (через 1 час 3 мин.) вынуть тесто и следовать дальнейшим указаниям (см. каждый рецепт).

Тесто для пельменей

Тесто для пельменей

По инструкции  после окончания цикла тесто не требует дальнейшей работы с ним и сразу пригодно к формированию пельменей.

В свое тесто для пельменей я не добавляю соль, тогда оно не рвется. После готовности помещаю тесто в холодильник, тогда оно становится более эластичным и не липнет к рукам. Кроме пельменей и вареников, это тесто хорошо подходит для чебуреков.

Добавляем все ингредиенты
Добавляем все ингредиенты
Готовое тесто на полчаса кладу в холодильник
Тесто очень эластичное
Тесто очень эластичное
Лепим вареники и пельмени
Лепим вареники и пельмени

Тесто для пиццы без дрожжей

Тесто для пиццы без дрожжей

Пицца на тесте без дрожжей
Пицца на тесте без дрожжей

После окончания цикла выньте тесто и вымесите. Положите тесто в смазанную маслом форму для пиццы, сформируйте бортик, приготовьте пиццу на свое усмотрение. Выпекайте в духовке 25 мин при темп 220 градусов.

Тесто для пиццы дрожжевой

пиццаТесто для пиццы

Как и в первом варианте с бездрожжевым тестом, выложите в форму, сформировав бортики. Но сразу не выкладывайте ингредиенты пиццы, дайте тесту подойди еще в течение 20 минут. Выпекать при такой же температуре, но 35-45 минут.

Тесто для хрустящих булочек

На 9 порций потребуется следующее количество ингредиентов:

Тесто для булочек

Хрустящие булочки с посыпкой
Хрустящие булочки с посыпкой

Шаг 1. Готовое тесто оставьте на 5 минут.

Шаг 2. Затем сделайте булочки и положите на противень. Накройте и дайте настояться, пока они не увеличится вдвое.

Шаг 3. Тем временем займитесь приготовлением посыпки. Для этого смешайте все ингредиенты кроме сливоч. масла и сахар. пудры.

Шаг 4. Когда масса будет подготовлена, порежьте масло кусочками и разотрите с полученной смесью.

Шаг 5. Обмакните в посыпушку подготовленные булочки и выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах.

Шаг 6. Когда появится золотистая корочка (примерно через полчаса), булочки можно вынимать. Достаньте хрустящие булочки и дайте им остыть. Перед подачей посыпьте булки сахарной пудрой.

Рулет “Бабка”

На рулет массой 700 грамм нужны следующие ингредиенты:

Рецепт рулета

Булочки-рулеты с корицей
Булочки-рулеты с корицей

Шаг 1. Готовое тесто выложите и отбейте, смазав предварительно чашку маслом. Прикройте тесто и подождите пока оно увеличится в два раза.

Шаг 2. После раскатайте его на поверхности, посыпанной мукой, порежьте на прямоугольники толщиной 1 см.

Шаг 3. Затем выложите на тесто начинку (+ еще 2 см). Закатайте в рулет или рогалик. Положите рулет в виде  колечка на смазанный маслом противень. Вновь дайте тесту подойти. После верхушку рулета сделайте плоской.

Шаг 4. Разбейте яйцо в отдельную чашечку и смажьте им рулет при помощи кисти. Сверху посыпьте компоненты для посыпки.

Шаг 5. Выпекайте полчаса при 180 градусах. После чего достаньте рулет и охладите на решетке.

Хлеб “Фокация”

Ингредиенты для хлеба массой 700 грамм:

Тесто для фокации

Хлеб Фокация
Хлеб Фокация

Шаг 1. Выложите тесто в чашку, смазанную маслом, и отбейте.

Шаг 2. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.

Шаг 3. Раскатайте тесто в виде прямоугольников размером 25х40 см.

Шаг 4. Смажьте эти пласты растительным маслом и оставьте на 20 минут.

Шаг 5. После посыпьте на пласты свежие травы, арахис и чеснок.

Шаг 6. Выпекайте в разогретой духовке 35 минут при 220 град.

Пахтовые булочки

На 18 порций — ингредиенты:

Тесто для булочек с пахтой

Примечание: 2 ст. ложки масла оставьте для того, чтобы обмазать верх.

Пахтовые булочки с корицей

Простые пахтовые булочки
Простые пахтовые булочки

Шаг 1. Готовое тесто отбейте и смажьте маслом. Прикройте полотенцем и дайте подойти.

Шаг 2. Разделите тесто на 18 равных кусков. Сформируйте из кусочков шарики.

Шаг 3. Выложите на противень, смазанный маслом, и дайте подойти  (примерно 30 минут).

Шаг 4. Теперь выпекайте 25 минут при темп. 190 град.

Пшеничные булочки

На 24 порции возьмите следующие ингредиенты:

Тесто для булочек в хлебопечкеПшеничные булочки

Шаг 1. Готовое тесто выложите в миску, смазанную жиром, и дайте ему подойти.

Шаг 2. Разделите на 24 равных кусочка и сформируйте из них шарики или любую другую форму. Уложите булочки на противень, смазанный маслом, и подождите до тех пор, чтобы шарики они увеличились вдвое.

Шаг 3. Выпекайте полчаса при темп. 190 град.

Булочки к обеду

Это мой любимый рецепт для булочек и пирожков, только вместо воды я добавляю молоко, и сахара кладу на одну ложку больше.

На 24 порции — ингредиенты:

Простое тесто для булочек

Шаг 1. Готовое тесто смажьте маслом и дайте подойти.

Шаг 2. Разделите тесто на 24 части или 36. Уложите на смазанный противень и дайте подойти.

Шаг 3. Выпекайте 25 минут при 190 град.

Добавляем поочередно все компоненты
Добавляем поочередно все компоненты
Ждем, когда тесто поднимется
Ждем, когда тесто поднимется
Стряпаем булочки
Стряпаем булочки

Предварительно курагу мою и замачиваю в кипятке с сахаром. Также стряпаю с этим тестом пироги с капустой, с луком и яйцом, с печенкой, сосиски в тесте, ватрушки и булочки с изюмом.

Даем подняться
Даем подняться

Ждем когда булочки поднимутся на противне и смазываем сверху яйцом.

Разбалтываем яйцо
Разбалтываем яйцо
И смазываем булочки сверху
И смазываем булочки сверху
Вот такие красивые булочки получаются
Вот такие красивые булочки получаются
Очень вкусные и пышные
Очень вкусные и пышные
И вот такие замечательные ватрушки на этом тесте
И вот такие замечательные ватрушки на этом тесте
29 комментарий для “Тесто в хлебопечке: 10 рецептов”
  1. В своё время не купила хлебопечку, не дооценила это чудо кухонной техники. А сейчас смотрю на рецепты и жалею, что её нет у меня.

  2. Наталья, так нужно приобрести)) Не так много времени осталось до зимних праздников — самое время подарков и распродаж, вот и будет повод купить))

  3. С опасением держу дома хлебопечку и редко ей пользуюсь. Обычно хлеб получается очень ароматный и поглощается всей семьей за считанные минуты. Поэтому очень боюсь набрать лишние кило на такой аппетитной сдобе, тем более на таких вот булочках.

  4. Приобрели хлебопечку и захотели попробовать в действии.
    На вашем сайте нашел несколько рецептов, приготовили, получилось очень вкусно. Теперь будем сами печь хлеб, он намного вкуснее и полезнее, чем в магазине и всегда свежий!))

  5. Хлебопечка у нас уже больше года, незаменимая вещь стала, сейчас я не представляю как мы раньше без нее обходились. Только насчет приготовления один важный нюанс — дрожжи не используйте, об их вреде читайте сами, уже много информации есть, и видео тоже. Бездрожжевую закваску вырастить самостоятельно не проблема.

  6. Алина, ну елки-палки, дрожжи то вам чем не угодили? Впервые слышу о таком. Совсем уже людей зомбируют, скоро ничего есть нельзя будет. Как кризис начинается, так и голосят во все рупоры, что все кушать вредно.

  7. Дрожжевое тесто может и вредное в какой-то мере. Но в моей семье не представляют выходные без вкусных домашних булочек на завтрак. Практически всё вредно в наше время — главное знать меру.

  8. Оооо, попал на золотой прииск…
    Моя мама постоянно печет хлеб в хлебопечке. Когда-то был такой случай: у нее получился неудачный хлеб и она начала сначала винить «неправильный» рецепт, потом у нее оказалась «неправильной» хлебопечка, так как подруга ее не могла обмануть с рецептом. В общем началось целое расследование.

    А виной, всего-то, был не тот сорт муки. да еще и качество не ахти… Я привез маме из дому свою муку на пробу и хлеб по тому же рецепту и в той же хлебопечке получился превосходный.

    Я пишу это к тому, что не всегда нужно огульно валить всю вину на рецепт, качество самой выпечки во многом зависит от качества муки. А муку я теперь после той пробы покупаю уже несколько лет подряд у одного и того же фермера сразу на весь сезон мешками. Вот и сейчас два мешка купил. И еще, не покупайте сразу оптом муку в большом количестве, купите кило, и попробуйте из нее что-то испечь. Результат вам подскажет, что нужно дальше делать.

  9. Вадим, да, все верно. От муки зависит все. У меня бывало хлеб получался, как кирпич, думала, что дело в дрожжах. А после выпечки из нового сорта муки, стало ясно, что дрожжи и вовсе тут не при чем.

  10. Мда.. А ведь я наивно полагал, что хлебопечка подходит только для хлеба) Как-то хотели с женой приобрести, но решили сначала попробовать спеч хлеб в мультиварке.. Пек я, по-этому ничего не получилось)) Мне постоянно казалось, что тесто жидковатое (на кефире делал) и я муку подсыпал.. В итоге получился довольно таки увесистый камушек, которым можно смело гвозди забивать))) Может с хлебопечкой все было бы иначе, хотя я то вроде как не изменился… ))))

  11. Михаил, в хлебопечку все закладывается строго по рецептуре, так что таких казусов быть не должно. И все-таки мультиварка не очень подходит для выпечки хлеба, лучше хлебопечь отдельно приобрести.

  12. Анастасия — права.
    Мы с женой экспериментировали с выпечкой хлеба в мультиварке и… оставили эту затею. В сравнении с тем же изделием, полученным при выпекании в хлебопечке, мультиварка проигрывает. В данном случае, ее универсальность не является лучшим выбором.

  13. Алехин, совершенно верно, мультиварка все же хороша только для варки-жарки. Выпекать лучше в хлебопечке или в духовке.

  14. Спасибо за интересные рецепты! Конечно, тесто в хлебопечке получается намного быстрее и качественнее, чем приготовленное руками. Да и хлеб самостоятельно спеченный намного вкуснее. Вот только не всегда удается. Но как я понял из комментариев все дело в муке. Что ж будем искать подходящую муку.

  15. Александр, еще могут дрожжи повлиять. Но это в редких случаях, зачастую тесто всегда получается хорошее.

  16. У меня мама с сестричкой уже лет 5 пекут хлеб в хлебопечке. Как только прихожу к ним в гости или что-то помочь по хозяйству, и садимся за стол, то всегда на столе хлеб собственного производства. Самое интересное то, что пекут по какому-то интересному рецепту и хлеб открыто может лежать на столе в течение недели и не черстветь, сохранять свои качества, как будь-то он только что из хлебопечки.
    Подкину я сестричке ссылку с этими рецептами по скайпу, пусть упражняется, а я буду приходить в гости и пробовать 🙂

  17. Вадим, это что же за рецепт такой интересный, было бы очень интересно узнать. Может быть, ваша сестричка или мама поделятся? 🙂 Я бы его с радостью добавила в статью.

  18. Ммм, оказывается столько всего вкусного можно пригттовить с помощью хлебопечке. Я, признаться, недооценивал этот кухонный агрегат, думал что с этого помощью можно печь только хлеб, да и то мороки много. Теперь уже задумался о приобретении такой полезной вещицы.

  19. Марк, вот как раз мороки с выпечкой хлеба в хлепопечке вообще нет. Отличная вещь, мне она нравится гораздо больше, чем мультиварка.

  20. Что за глагол «спечь»? В русском языке такого слова нет. Есть слово»испечь». Пишите грамотно.

  21. Мария, увы, все мы делаем ошибки и опечатки. И вы, я думаю, не исключение 🙂

  22. Мари, живые, конечно) Что за вопрос))?

  23. А в пшеничных булочках в рецепте почти 5 стаканов муки? Не густо будет? И справится хлебопечь? Просто в остальных рецептах по 3 стакана. Я никогда больше не клала.

  24. Елена, залезла в свою книжку с рецептами от хлебопеки, все верно, ошибки с мукой нет. Точнее будет сказать 4 стакана с небольшим,т.к. 3/8 это ведь меньше половины стакана. Вот фото из книги.

  25. Ой, сколько много всего вкусного. Я в последнее время что-то разленилась, вообще печь перестала. А раньше мы даже хлеб и батон не покупали, все сама делала. Рецепты все понравились, правда хлебопечки нет, буду работать руками)

  26. Ирина, впереди праздники, есть повод прикупить полезную и нужную хлебопечку)

  27. В защиту мультиварки: хлеб проигрывает хлебопёке, да, согласна, тк год пекла в мультиварке и духовке, наконец-то смогла купить хлебопечку. Но, бисквиты, шарлотки, кексы в мультиварке получаются лучше чем в духовке, получаются всегда и просто превосходно.

  28. Анжелика, соглашусь с вами. Я, наконец-то, тоже научилась выпекать бисквиты в мультиварке, вот даже статью с пошаговым рецептом писала здесь. Бисквиты получаются просто шикарные, главное — четко соблюдать рецепт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *