Стрелки чеснока — странный предмет, вроде и нужный, а вроде и нет. Выкинуть как-то жалко, но и что-то серьёзное готовить из них тоже не хочется, так как в случае неудачи будет испорчено много хороших продуктов. Но есть один беспроигрышный вариант — приготовить стрелки по-корейски. Продуктов и времени на готовку уйдёт совсем не много, а если у вас что-то не получится, хотя такое будет едва ли, не жалко будет выбросить.

Рецепт стрелок чеснока по-корейски

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки,
  • Масло растительное,
  • Приправа для корейской морковки,
  • соевый соус,
  • соль, если потребуется,
  • Лавровый лист (по желанию).
Стрелки чеснока нужно промыть и удалить бутоны
Стрелки чеснока нужно промыть и удалить бутоны

Шаг 1. Стрелки нарезаем кусочками по 2-3 см, бутон и то, что выше выкидываем.

То, что выше отрезаем и выкидываем
То, что выше отрезаем и выкидываем

Шаг 2. Обжариваем стрелки на масле до смягчения.

Шаг 3. После добавляем соевый соус, если нужно будет, то еще немного соли (0,5 — 1 ч.л. в зависимости от количества стрелок), приправу для корейской моркови ( примерно 1 — 2 ст.л.) и пару листиков разломанного лаврового листа). Внимание: приправы и соль пропитывают стрелки не сразу, поэтому не сыпьте слишком много.

Обжариваем на масле, добавив приправы
Обжариваем на масле, добавив приправы

Обжариваем до готовности ещё минут 5. После чего выключаем, закрываем крышкой и даем настояться.

Стрелки чеснока по-корейски получаются очень пряными и остренькими, поэтому их желательно сочетать с чем-нибудь еще, к примеру, они будут хороши в сочетании с мясными блюдами, макаронами с тушенкой, картофельным пюре или запеканкой.

Салат из чесночных стрелок по-корейски

А можно приготовить из стрелок салат, добавив ингредиенты, которые разбавят остроту и добавят питательности, к примеру такие:

  • морковь,
  • фасоль (отварная или консервированная) — можно без нее,
  • майонез.

В обжаренные стрелки (см. рецепт выше) добавляем натертую свежую морковь и салат уже можно подавать на стол.

В обжаренные стрелки добавляем свежую морковь...
В обжаренные стрелки добавляем свежую морковь…
Салат из чесночных стрелок и моркови
Салат из чесночных стрелок и моркови готов

А можно еще добавить отварную фасоль. Заправляем майонезом и все перемешиваем. Получается очень простой и сытный салатик, корейская приправа и пряность чеснока уже не столь ярко проявляется. Можно еще сверху посыпать сухариками.

...и фасоль
А можно добавить еще и фасоль
Заправляем майонезом и соевым соусом
И заправляем майонезом
Салат из чесночных стрелок, моркови и фасоли готов!
Салат из чесночных стрелок, моркови и фасоли готов!

Как еще можно использовать стрелки чеснока

Стрелки чеснока имеют более мягкий вкус, нежели зубчики, поэтому в качестве пряной зелени в небольших количествах их можно добавлять в любые блюда. К примеру, хороши они будут в плове, мясной подливе, овощном рагу, яичнице и пр.

Мясной подлив с овощами и стрелками чеснока

Ингредиенты:

  • мясо,
  • морковь,
  • лук,
  • чесночные стрелки,
  • томатная паста,
  • приправы,
  • соль,
  • зелень.

Стрелки добавляем в блюдо на этапе зажарки мяса и овощей. Так, если это плов или мясная подлива, то сначала обжариваем мясо, после закидываем морковь, лук и стрелки. После того, как все хорошенько обжариться, вливаем воду с томатной пастой, посыпаем приправами и солим. После закипания держим на огне еще минут 15, после чего добавляем зелень и отключаем.

Добавляем стрелки к мясу и овощам на этапе зажарки
Добавляем стрелки к мясу и овощам на этапе зажарки
Любое мясное блюдо будет только вкуснее с ароматными чесночными стрелками (в разумных количествах)
Любое мясное блюдо будет только вкуснее с ароматными чесночными стрелками (в разумных количествах)

Плов с чесночными стрелками

После того, как опробовала все вышеописанные рецепты и убедилась, что чесночные стрелки — вещь хорошая и вкусная, рискнула приготовить с ними плов. К моему удивлению, получилось даже вкуснее, чем с обычным чесноком.

Ингредиенты:

  • мясо,
  • лук,
  • морковь,
  • чесночные стрелки,
  • приправа для плова,
  • рис,
  • соль.

Мясо обжариваем в казане, после добавляем нарезанные стрелки (примерно 10 шт.), морковь (2 шт.) и лук (2 — 3 шт.). Обжариваем все вместе еще минут 20, после заливаем водой, добавляем приправу и солим по вкусу.

К обжаренному мясу добавляем лук, морковь и стрелки
К обжаренному мясу добавляем лук, морковь и стрелки
После закипания воды высыпаемым рис
После закипания воды высыпаемым рис

После закипания высыпаем промытый рис. При необходимости подливаем воду так, чтобы она закрывала рис примерно на 0,5 — 1 см. Оставляем на сильном огне, немного прикрыв казан крышкой, перемешивать не нужно.

Перемешиваем только один раз (спустя минут 20)
Перемешиваем только один раз (спустя минут 20)

Спустя минут двадцать нужно все содержимое перемешать. Если рис еще жестковат, то убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем томиться еще минут на 5. Если же рис сварился, можно сразу отключать.

Плов с чесночными стрелками готов!
Плов с чесночными стрелками готов!

Как заморозить стрелки

Нарезаем стрелки и кладем в два мешочка
Нарезаем стрелки и кладем в два мешочка
Выдавливаем воздух и распределяем содержимое по всему пакету
Выдавливаем воздух и распределяем содержимое по всему пакету
Отправляем в морозилку на хранение
Отправляем в морозилку на хранение

Чтобы и зимой была возможность готовить вкусные блюда с чесночными стрелками, последние можно заморозить. Для этого стрелки нужно помыть, порезать, разложить компактно по целлофановым пакетам и отправить на хранение в морозильную камеру.

14 комментарий для “Как приготовить чесночные стрелки: салат по-корейски, плов и подлива”
  1. Оригинальное блюдо для любителей корейской кухни. Тем кто обожает корейскую морковь, уверен — обязательно понравится. Вот только потом с поцелуями могут возникнуть проблемы 🙂

  2. Да, действительно, непривычное блюдо. Я большой любитель корейской морковки, надеюсь и этот продукт меня не разочарует. Дело в том, что я уже замучился обрывать на огороде стрелки с чеснока, а теперь найду им прямое применение.

  3. Я не просто планирую сделать это блюдо. Сначала попробовал, теперь делюсь впечатлениями. Обалдеть, леди и джентльмены! Рекомендую — готовится просто, быстро, абсолютно без напряга. Вкус потрясающий, корейская морковка в классическом варианте нервно курит в сторонке. Серьезно!

  4. Никогда не думала, что чесночные стрелки кто то ест. Мы их все время выкидывали. Очень интересно. Обязательно попробую

  5. Вот спасибо большое. До этого всегда выкидывали…Хотя отец делал из этого что-то свое, смешивая с майонезом и еще с чем-то. Получалось что-то острое и интересное:) Правда он не жарил это все. Нужно попробовать, посмотрим что получиться.

  6. Если вы задумались, что бы такого вкусного сделать из чесночных стрелок, предлагаю вам очень вкусный корейский салат из стрелок чеснока! Его еще называют Хе из чесночных стрелок.

  7. Интересный рецепт. Впервые я столкнулась с приготовлением чесночных стрелок в Испании. В период их появления у чеснока, многие стремятся купить и приготовить. Период продажи свежих стрелок очень короткий, в супермаркетах они продаются в замороженном виде. Стрелки здесь просто обжаривают как картофель мы жарим ( не картофель фри), масла немного льют. А потом заливают парой яиц и все перемешивают. Называется revuelto de ajetes frescos. Спасибо за рецептик, обязательно приготовлю, сейчас пора наступает

  8. Елена, а у нас их ведрами выкидывают, о продаже и речи нет 🙂 Летом попробую приготовить с яйцами.

  9. Обжаренные чесночные стрелки — деликатес в нашей семье. Очень любим это блюдо и всегда ждем не дождемся, когда же чеснок выбросит стрелки. Но приправляем мы его обычными острыми перцами и зеленью и добавляем томат или помидоры мелко нарезанные. Никаких корейских приправ не используем, ведь в них обязательно есть глутамат, а он очень вреден для мозга.

  10. Николай, а я уж очень люблю эту приправу, т. к. чесночные стрелки бывают раз в год, то можно позволить себе такую вредность 🙂 А вообще, вы подкинули хорошую идею, нужно попробовать приготовить по другому рецепту, а то как-то зациклилась именно на этом.

  11. Я тоже пробовала готовить с яйцами, как написала Елена, очень вкусно. Во теперь жду, когда стрелки появятся, чтобы еще Ваш рецепт испытать, и Николая. А еще мы стрелки маринуем. У нас вся семья любит чеснок, иногда кажется, что на огороде грядки с чесноком занимают больше места, чем картошка 🙂

  12. Анна, очень интересно узнать, как маринуете, поделитесь, если не секрет 🙂

  13. Ни разу не готовила чесночные стрелки и не пробовала нигде. Рецепты интересные, все понравились. Осталось только продегустировать)

  14. Ирина, попробуйте. Стрелки по-корейски очень вкусные получаются. И в плове они мне очень нравятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *