Порой очень хочется порадовать близких чем-нибудь вкусненьким и сладеньким. Например, испечь небольшие кексики, по другому их еще называют маффины или капкейки. Для приготовления нам потребуются силиконовые или бумажные формочки, бездрожжевое тесто и какая-нибудь начинка (вареная сгущенка, варенье или джем).
Рецепт мини-кексов на кефире
Ингредиенты для теста:
- Маргарин или сливочное мало – 150 гр.,
- Яйца – 3 штучки,
- Сахар – 1 стакан,
- Сода – 0,5 ч. ложки (или разрыхлительный для теста — 1,5 ч. л.),
- Кефир — 1 стакан,
- Ванилин по вкусу,
- Мука — 2,5 — 3 стак.
Для начинки:
- Варенье или вареная сгущенка.
В глубокую тарелку положите масло и поставьте растапливаться. Очень удобно растапливать в микроволновой печи.
Пока масло горячее, насыпьте сахар и перемешайте. Затем разбейте яйца, взбейте все вместе. После добавьте кефир, соду и ванилин по вкусу (я добавляю примерно щепотку), взбейте все миксером.
Последним этапом насыпьте муку, примерно 3 стакана. На фото ниже можно увидеть, какой должна получиться консистенция теста — достаточна густая, как домашняя сметана. Взбивайте тесто пока не уйдут все комочки.
Приготовьте силиконовые формочки и противень. Перед тем, как начать заливать тесто в формы, включите духовку нагревается.
В формочку выложите немного теста, примерно до половины. Затем добавьте чайную ложку варенья или вареной сгущенки. Сверху положите еще немного теста. Таким образом заполните все формы. Оставшееся тесто используем для второй партии мини-кексов (у меня вышло 2 партии по 12 кексиков).
Отправляем маффины в духовку печься примерно 15 минут при температуре.180 град.
Рецепт маффинов на сметане
Наверняка у всех бывает так, что некоторые продукты в холодильники долгое время остаются невостребованными, а срок их годности подходит к концу. Вот так же и у меня скопилась сметана, выбрасывать было жалко, решила попробовать сделать на ней тесто для маффинов. И получилось очень даже вкусно!
Ингредиенты:
- Жирная сметана — 350 грамм (1 упаковка),
- сахар — 1 стак.,
- 3 яйца,
- мука — 2 — 2,5 стакана,
- ванилин по вкусу,
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя для теста (или сода — 0,5 ч. л.),
- вареная сгущенка.
Взбейте яйца с сахаром, добавьте ванилин и соду, а затем — сметану. Перемешайте, всыпьте муку и еще разок перемешайте (или взбейте). Тесто должно быть густоватым. Можно также добавить кусочки сухофруктов.
Как и в первом случае, выкладываем в формочки для маффинов немного теста, затем кладем чайную ложку начинки, в моем случае это вареная сгущенка. Поверх начинки кладем еще немного теста. Для украшения я посыпала кексики кондитерской посыпкой. Выпекаем при 180 градусах около 20 минут.
Вот такие кексики в силиконовых формочках получаются. Пышные и очень вкусные! Кстати, чтобы маффины и на следующий день были мягкими, желательно убрать их в пакетик, после того, как остынут, конечно.
Кексы на простокваше
Ещё один отличный продукт для кексиков — это простокваша, особенно если она из домашнего молока. Рецепт идентичен вышеперечисленным.
Ингредиенты:
- сливочное масло или маргарин — 100 грамм,
- Сахар — 1 стакана,
- Яйца — 3 штуки,
- Простокваша — 1 стакан,
- Ванилин — 0,5 ч. л.,
- Сода — 0,5 ч. л.,
- Мука — 2 — 3 стакана.
Для начинки — вареная сгущенка или джем.
Масло нужно растопить, можно это сделать в микроволновой печи. Пока оно горячее добавляем сахар и хорошенько перемешиваем. После добавляем яйца, взбитые в отдельной посуде.
Теперь выливаем простоквашу, добавляем ванилин и соду, все тщательно перемешиваем.
В завершении добавляем муку, примерно два стакана. Тесто должно быть по консистенции похоже на сгущенное молоко, даже немного погуще. Если получилось жидковато, добавьте ещё муки. Тщательно взбейте тесто.
Приготовьте формочки, включите духовку. В формовки накладывайте немного теста, затем сгущенку, затем снова тесто. Выпекайте около 20 минут при 180 градусах.
Как украсить маффины
Готовые кексики можно сказать глазурью или кремом, особенно здорово получиться, если украсить с помощью кондитерского шприца. Если такового нет, можно использовать обычный пакет, отрезав небольшой уголок, чтобы дырочка получилось совсем маленькой. Или использовать большой медицинский шприц, без игры, разумеется.
Вот самые простые рецепты крема и глазури.
Глазурь:
- Яичный белок,
- Сахарная пудра,
- Лимонная кислота.
Отделите яичный белок, добавьте пару ст. ложек сахарной пудры и малюсенькую щепотку лимонной кислоты (или можно капнуть несколько капелек лимонного сока) взбейте миксером до образования пены. Чтобы крем был не скучным, добавьте пищевой краситель.
Шоколадный крем
Рецепт очень вкусного и простого шоколадного крема я подробно описывала в статье про бисквит из сухого киселя.
Напомню, что для его приготовления нужно смешать растопленное сливочное масло (пол пачки), какао (4 ложки), сахар (по вкусу), молоко и немного муки (1 — 2 ст. ложки). Варить до загустения.
Масляный крем (классика жанра):
- Сливочное масло,
- Сахарная пудра.
Масло и сахарную пудру используем в соотношении 1:1, к примеру, на 100 грамм масло, нужно 100 грамм сахара. Масло желательно подержать часок на столе, чтобы оно стало мягким. После взбить его вместе с сахаром с помощью миксера до образования кремообразной массы. Как и в случае с глазурью, чтобы украшение было более эффектным введите в крем любой пищевой краситель, а также немного ванилина по вкусу.
Очень люблю готовить маффины! И с начинкой, и с овощными и фруктовыми пюре. Очень нравятся маффины на оливковом масле — испанские магдаленас. Для выпечки использую бумажные формочки, которые вставляю в общую силиконовую на 6 штук. Пожалуй, стоит купить и попробовать приготовить в отдельных силиконовых формочках. Спасибо за рецепт воздушных кексиков!
Спасибо за доступные рецепты! Все очень просто и действительно доступно и под силу сделать каждому. И теперь мне понятно как сделать начинку в кекс без применения специальной штучки 🙂
Сегодня попробовала приготовить кексы по Вашему рецепту! Не передать как вкусно получилось! В силиконовых формах готовила в первый раз, честно сказать не надеялась на такую красоту! Детки и любимый муж оценили! Спасибо Вам огромное!
Спасибо за такой простой рецепт! Мне кажется, что с вареной сгущенкой будет вообще объедение)
Сегодня готовила маффины в первый раз по Вашему рецепту. Все получилось отлично, вкусно и красиво. Спасибо за рецепт
Довольно простенький рецепт. Всё планирую приготовить такие маффины. а тут легкий рецепт приготовления! Аааа по картинкам я уже чувствую ароматный запах! Надо приготовить мне на выходных и порадовать своих близких!
Рецепт доступный, мне очень нравятся такие маленькие кексики. Собрала и пеку уже целую коллекцию!
Наконец то я нашла этому применение . Подружка подарила силиконовые формочки для мафинов. Звучало грозно, нет чтобы сразу сказать, что это кексы!!! Вся моя семья сидит теперь возле духовки!!!
Лилия Б, не говорите, придумали какие-то мудреные названия)) Модно, что поделаешь))
Выглядит очень аппетитно. Обязательно попробую приготовить. Спасибо за рецепт.
Яблоко чистим, разрезаем, удаляем семена. Пюрируем яблоко в блендере вместе с водой. Пюре смешиваем с растительным маслом, семечками и клюквой. Добавляем гашеную лимонным соком соду. Затем всыпаем небольшими порциями муку, добавляем сахар и соль. Замешиваем тесто и наполняем им формочки. Выпекаем около 30 минут.
Kindersmal, спасибо за рецепт, нужно попробовать))
Соду лучше не ложить,15 минут мало,выпекала 30 минут,ну и некоторые кексики просто взрываются во время готовки,как гейзер,не зависимо,есть начинка или нет?
Ольга, у меня без соды не поднимаются, как лепешечки получаются, причем в духовке они хорошие пышные становятся, а вытащишь — проседают, поэтому соду всегда добавляю, с ней они всегда пышные, даже остывшие. Взрывов не было) только начинка, если ее много положила, вытекала.
Люблю готовить маффины. Быстро и вкусно. 20 минут и все готово. Идеальный вариант, когда гости приходят не ожиданно, а дома ничего вкусного нет.