Говорят, что если у хозяйки начинают получатся вкусные блины и оладьи, то она может смело претендовать на звание опытного кулинара. На первый взгляд, может показаться, что это сущая ерунда – приготовить блины и оладьи, да проще простого! Однако, мало их просто приготовить, нужно умудриться сделать так, чтобы постряпушки были не резиновыми, вкусными и воздушными.
К примеру, тесто для блинов должно немного постоять в холодильнике, чтобы набухла клейковина, тогда готовые блинчики будут вкуснее. Мука перед приготовлением должна отстояться, а жидкость, добавляемая в тесто, должна быть теплой. Кроме того, переизбыток соли не даст тесту хорошо бродить, а лишний сахар сделает блины или оладьи твердыми. Вот сколько важных моментов и это еще не все! Несколько других секретов, раскрою в ходе статьи.
Воздушные оладьи по бабушкиному рецепту
Ингредиенты:
- Мука 2 ст.,
- Соль,
- Сахар 1 ст. л. (если любите послаще, можно 2),
- Дрожжи 1 ч. л.,
- Молоко 1.5 стакана,
- Растительное масло.
В удобной емкости смешайте сначала сухие продукты: муку, соль, сахар и дрожжи. Сделайте углубление посередине, как показано на фото, и влейте туда молоко, предварительно подогретое. Если молоко жирное, то можно немного разбавить его кипятком, тогда и греть не придется. Взбейте тесто при помощи венчика или миксера, чтобы не осталось комочков.
Готовое тесто уберите на часок в теплое место, накрыв тканным полотенцем. Оно должно подняться и стать пористым. После того, как тесто настоится, перемешайте его и приступайте к выпечке.
Хорошенько прогрейте сковороду, она обязательно должна иметь толстое дно. Современные сковородки с тефлоновым покрытие лучше отложить в сторону и достать старенькую чугунную сковородку. Я пеку блины только в такой, мне этот раритет достался еще от бабушки. Пусть на вид она уже очень далека от совершенства, но блины и оладьи в ней получаются очень вкусными.
Наливаем в сковороду масло и ждем, когда оно нагреется. Сильно много масла лить не стоит, так как оладьи получатся очень жирными.
Если есть формочки для оладушек, то можно воспользоваться ими. Выпекаем 1-2 минутки на одной стороне, потом приворачиваем на другую Готовьте на среднем огне.
Готовые оладьи лучше кушать сразу, пока они горячие. Хорошим дополнением к ним станет мед или варенье. Приятного))
Оладьи — вкусное и красивое блюдо к чаю. Но это когда знаешь секреты приготовления. У меня оладьи никак не получаются. Плоские и все. Правда, делаю их на кефире. Но это не повод быть плоскими! Блины у меня хорошие, но им тоже не помешают ньюансы, написанные в статье. Спасибо за маленький секрет приготовления! Надо попробовать этот рецепт оладьев — вдруг наконец-то получатся. У Вас на фото такие красивые!
Lana, у меня на кефире тоже не очень-то пушистые выходят, а вот по этому рецепту всегда отличные оладьи получаются.
Какие оладьи аппетитные!!! Слюнки потекли 🙂
Оладьи со сметаной или вареньем — вот это объедение! Спасибо за идею, нужно и себе приготовить 🙂
Не смотря на то что я мужчина я очень люблю готовить, да и в связи с частыми переездами по работе приходится делать это самому, сегодня в очередной командировке нашел ваш рецепт и испек оладьи, получилась очень вкусно, благодарю за рецепт!
Как то больше предпочитаю готовить тесто на кефире, более сподручно. Но оладушки такие красивые, что придется попробовать на молоке. Все же в каждом рецепте есть своя особенность.
Вот блины на кефире получаются классные, а оладушки у меня особо не получались. Может действительно им не нравится кефир.
Дрожжевые оладьи мне кажутся самыми вкусными из оладьев. С ними правда и возни больше, но они действительно очень пышные. Не знала что если много сахара то они получаются жесткими. Но я обычно делаю несладкими и куда-нибудь макать- сметана, сгущенка, варенье, мед.
Огромное спасибо за рецепт! Самый удачный из тех что я перепробовал и поверьте их было не мало. Оладушки необыкновенно пышные и вкусные! Благодарю, что поделились данным рецептом! Дай Вам Бог здоровья!
Мама иногда пекла такие оладьи,но чаще с содой на кислом молоке(тоже пышные и вкусные)
С детства люблю оладьи и блины. Но такие вкусные и тонкие блины, как пекла покойная бабуля, я больше в жизни никогда не ел. Возможно все дело в приготовлении пищи в русской печке.
Я тоже такие иногда пеку, но они все равно не такие пышные, как на дрожжах.
Сергей, русская печь, несомненно, сыграла свою роль. Ведь если печь в ней, блины даже переворачивать не нужно.
Помню из детства, оладьи со сметаной или малиновым вареньем, от бабушки. Она делала их в печке, такие вкусные были, что с братьями и сестрами, за раз съедали и взрослым бабушке ещё раз приходилось делать.
Я обычно готовлю на кефире, и когда они на одной стороне начинают жариться, то поднимаются, но конечно же не настолько. Вот увидел Ваш рецепт и решил побаловать жену и себя новинкой. Вышло супер, таких пышных еще никогда не получалось. Жене очень понравилось, как и мне)) Спасибо за рецепт!
О, огромное спасибо за рецепт. Я так ещё их не готовила. Теперь данная статья стала поводом для моих новых кулинарных подвигов. Спасибо автору.
Выглядят то как аппетитно. Я вот сколько пеку, а однотипности никак нет, то удачные, то такие, что можно бросать, как камень. И это ужасно бесит, хочется порадовать любимого вкусными (как у бабушки) оладками, а вот такая порой бывает подстава. Может потому, что я еще не бабушка )))
Валерия, естественно, все дело в этом)) к старости как раз натренируетесь)) Да и я тоже…
Я вот на дрожжах ни разу не делала оладьи, а только на кефире с содой, тоже вкусно, но хотелось бы, чтобы были попышнее. Беру рецептик на заметку, обязательно попробую сделать)
На соде с кефиром оладьи у меня не получаются пышными, но зато такое тесто не нужно настаивать. Можно быстро приготовить. Так что либо настаиваем час и едим пышные, либо готовим сразу, но плоские ))
Пышные оладьи можно приготовить и без дрожжей. В этом нам помогут взбитые белки и картофельная мука.
Мой рецепт не единственный, естественно есть и другие варианты. Кому как нравится. Картофельная мука, думаю, не у всех под рукой будет.
Неправда, что на кефире оладьи пышными не получаются. Конечно, дрожжи однозначно делают своё дело. Но у меня и на кефира пухляки. Дети сметают моментом!!
Вероника, конечно, и на кефире хороши оладьи. Но все-таки дрожжи есть дрожжи. А еще от хозяйки зависит. У кого-то стрепня получается всегда пышной, на чем бы ни готовил, а у кого-то не получается, как бы не старался)) У меня так с бисквитами. Вроде все делаю правильно, но неудача в большинстве случаем. Мама готовит точно также, но у нее всегда бисквит хорошо поднимается))
Отлично, утро получилось вкусное, две статьи и оладьи. Правда в первой они были из кабачков, тут не менее вкусные по бабушкиному рецепту… Ммм, вкуснятина. Короче говоря, придется пойти и приготовить их, тем более вы открыли столько секретов, что уж непременно они получатся такими вкусными, что пальчики оближешь. Спасибо!
Максим, на здоровье! Пеките с удовольствием)