Смородина очень «выгодная» и «удобная» ягода: собирать и перебирать легко и быстро, варенья из нее получается много. Самым лучшим вариантов заготовки ягод на зиму является заморозка или варка смородинового варенья по рецепту «пятиминутка». Из названия уже понятно, что варить нужно всего пять минут, что не может не радовать, ведь на все зимние заготовки уходит так много времени и сил. А что самое приятное, варенье получается, как желе, очень вкусное, ягоды мягкие, ничуть не жесткие.
Ингредиенты из расчета на 1 л ягод:
- Смородина – 1 л,
- Вода – 130 мл,
- Сахар – 1,5 стакана,
- Листья вишни – 10 шт.
Вишневые листики придают варенью благородный аромат. На вкус такое лакомство почти не отличить от того, в которое добавлены ягоды вишни.
Как сварить смородиновое варенье пошагово
Банки под варенье хорошенько промыть, обдать кипятком и просушить. Я обхожусь без стерилизации, и варенье превосходно храниться несколько лет, правда, есть один секрет, о нем – в конце статьи.
В большую кастрюлю насыпаем смородину, лучше насыпать литровыми банками, чтобы точно знать, сколько литров ягод у нас имеется. Кладем листья вишни и наливаем воду. Перемешиваем все и ставим на огонь, ждем, когда закипит. Как только варенье закипит, убавьте немного огонь и варите еще 5 минут.
Теперь выключаем плиту и начинаем вводить сахар из расчета 1,5 стакана на 1 литр смородины, постепенно перемешиваем до полного растворения сахара. Если сахар плохо растворяется, можно ненадолго включить огонь под кастрюлей и постоянно перемешивать.
После этого оставляем смородиновое варенье в покое, пока оно не остынет. Готовый продукт разливаем по банкам. У меня из 4 литров ягод вышло 6 литров варенья и еще небольшая тарелочка. 🙂 Кстати, если хорошенько присмотреться к краям варенья в тарелке, то можно заметить, что оно, действительно, как желе.
Чтобы варенье не заплесневело, перед тем, как закрывать банки крышкой, посыпаем его равномерным слоем сахара (примерно 1 чайная ложка).
Закрываем обычными крышками и убираем на хранение в погребок до зимы. 🙂
Интересный вариант приготовления пятиминутного варенья. Обычно готовлю его не меньше 20 минут, а здесь, что меня удивило и порадовало — можно в кротчайшее время сварить не менее вкусный продукт. Стоит попробовать, тем более ягод черной смородины в это лето уродилось в достаточное мере.
В нашей полосе смородины тоже очень много в этом году, так что варенья «пятиминутка» наварили на пять лет вперед ))
Такое варенье отлично поможет при температуре. Морс из смородины зимой-отличный источник витамина!
пятиминутку из черной смородины варю каждый год, мне нравится. Это полезная ягода и универсальная. Столько вкусных блюд из нее можно приготовить, совсем несложно!
А вот интересно, с мороженной смородины ведь то же самое можно сделать. Разницы ведь нет? Только свежая конечно пахнет по другому…лесом, солнцем.
Конечно, можно и из замороженной ягоды варенье сварить. Я частенько так делаю, ведь свежесваренное варенье все равно вкуснее, чем то, которое уже долго хранится.
Очень вкусное варенье, даже не варенье, а что-то среднее между ним и джемом. Черную смородину употребляю зимой и в замороженном виде и в таком. Самое главное — сохраняются все полезные свойства ягоды, все витамины. Спасибо за рецепт!
Вот почему мне в голову не пришло поискать рецепт такого варенья в сезон?, даже немного расстроилась. Все, что собрала сварила традиционным способом. Придется ждать год, чтобы испробовать смородиновое варенье с вишневыми листиками.
Кристина, как вариант можно купить замороженные ягоды смородины и немного вишни и сварить варенье зимой. В свежем виде варенье все равно намного вкуснее и ароматнее, чем то, которое уже долго хранится.
Отличный рецепт, поскольку смородина это огромный кладезь витамина С, да и чего уж не сказать — просто вкусная ягода. Сначала, по названию рецепта, я подумал что варенье всего 5 минут готовится, с учётом закипания, но так тоже довольно быстро. Еще меня очень удивил способ защиты от плесени, раньше не знал о таком, но возьму себе на заметку. Спасибо!
Виктор, этот метод появление плесени предотвращает на отлично, так как сахар создает твердую защитную корочку.
В интернете на самом деле очень много рецептов и предложений по приготовлению любого варенья, я выбрал этот сайт, мне понравилось фото пошаговая инструкция. Сайт был в закладках и решил написать свои положительные мысли!