Знаменитый «Гранатовый браслет» обладает не только красивым названием, но и бесподобным видом. Такое блюдо, безусловно, станет главным украшением праздничного стола. И не смотря на свое громкое название и величавый вид, состав этого салата очень прост. Да и приготовить его очень быстро, так как все ингредиенты нужно натирать на терке, что, согласитесь, гораздо быстрее, нежели резать ножом.
К слову, я давно слышала об этом салате, но приготовить все как-то не решалась, да что там не решалась, если честно, попросту и не задумывалась об этом. В моем понимании блюдо под названием «гранатовый браслет» должно быть непременно очень сложным и по составу, и по приготовлению. Однако, все оказалась совсем не так. Более того, по вкусу он очень напоминает тривиальную сельдь «под шубой», только в нем нет рыбы. Хотя, мне кажется, она могла бы очень даже не плохо вписаться в этот салатик, если убрать из него мясной ингредиент. Ну, и конечно же, в «гранатовый браслет» селедочка никак не подойдет, сюда нужна будет рыбка посолиднее, благородных «красных кровей». 🙂 Ну да ладно, с морепродуктами поэкспериментируем в следующий раз, а пока перейдем к классическому рецепту «гранатового браслета».
Ах да, салат лучше готовить за день до употребления, чтобы все слои лучше пропитались майонезом.
Рецепт «Гранатового браслета»
Необходимые ингредиенты:
- Картофель,
- Морковь,
- Яйца,
- Курица или ветчина,
- Свекла,
- Гранат,
- Майонез,
- Соль.
Картофель, свеклу, морковку и яйца нужно отварить. Яйца, кстати, я отвариваю вместе с овощами, по-моему, так удобнее. Курочку, если она не копченая, тоже нужно отварить, разумеется, отдельно. 🙂
Очищаем готовые овощи от кожуры, яйца – от скорлупы, из граната выбираем зерна. Вооружаемся теркой и большой тарелкой, в которую будем натирать все ингредиенты. Выкладывать слои салата луче на какое-нибудь плоское большое блюдо, в центр которого нужно поставить стакан, думаю, объяснять не нужно, зачем он там нужен. 🙂
Начнем с картофеля. Натрите его на терке и выложите на блюдо вокруг стакана. Немного подсолите, залейте сверху майонезом и равномерно распределите его.
Следующий слой – морковь. Натрите ее так же на терке, выложите вокруг стакана, подсолите и сдобрите майонезом.
Таким же образом натирайте, выкладывайте и заливайте майонезом каждый ингредиент в следующей последовательности: яйца, курица, свекла. В заключении украсьте салат зернами граната.
Желательно настоять салатик несколько часов, а потом подавать. Приятного!
Спасибо огромное за столь необычный и конечно очень вкусный салат. Обязательно приготовлю к 8 марта, сделаю супруге сюрприз. Попробую исполнить в форме сердца. Но только КАК? следовать вашей рекомендации: «… лучше готовить за день до употребления, чтобы все слои лучше пропитались майонезом.» Ведь это безумно вкусно и ночь он в холодильнике вряд ли переживет. Придется рано проснуться и готовить. Надеюсь к обеду, ну за 3 часа до подачи он пропитается как следует.
@Алексей, нужно будет вместо стакана какую-нибудь фигурку в виде сердца поставить в центр, тогда, думаю, получится.
Да, за три часа салат тоже хорошо пропитается.
Обожаю употреблять в пищу гранат, поэтому данный салат как раз для меня. Скоро будет 8 марта, закажу его сделать у своей жены. Спасибо за рецепт
Александр, ну как же так?! На 8 марта вы должны любимой жене приготовить вкусняшку, а не ее заставлять возиться на кухне))
Вот Александр красавчик — «Закажу его у своей жены»! — повеселил!
А кроме шуток… Хочу попробовать сделать такой салатик — вроде не особо сложно — думаю у меня получиться. Так как ни разу не ел такой салат, хотел спросить: а в гранате же косточки? Прям вместе с ними едят?
Прочитала «убрать мясной ингридиент» и ужаснулась!))
Тогда салат уже не салат, да и вторая половинка, для которой так стараешься, перестанет на него смотреть! А с мясом совсем другое дело — сразу оценит всю красоту и мои старания..))
Обязательно попробую сделать! Спасибо!)
john45, я беру гранат без косточек, благо сейчас таких в продаже полно 🙂
Светлана, мясо рекомендуется убрать, если будет добавляться рыба. Тут нужно выбирать что-то одно.
Готовили этот отличный салат на прошлый Новый год. Прекрасный рецепт, не очень сложное приготовление и отличный вкус. То, что нужно на праздничном столе)
@Сергей, это самый ‘удобный’ салат: готовить быстро, ингредиенты для него недорогие, а вид получается очень респектабельный.
Очень люблю этот салатик, мне больше нравится с куриным мясом, а с рыбой не делаю, очень похоже на шубу. Иногда добавляю с мясом грибочки, тоже прикольно получается.
Отличный салатик, такой впервые попробовал на этот новый год в гостях и не удобно было попросить рецепт. Хорошее сочетание всех компонентов и гранат даёт свою прикольную изюминку, если ещё он слегка кисловатый, точнее кисло-сладкий.
А если огурец солёный совсем, чуток добавить интересно испортит вкус?
Салат действительно очень вкусный и эффектный. На столе очень красиво смотрится. Можно зернами граната выложить узор, для украшения добавить несколько виноградин.
Вот уж насколько я думала, что все рецепты салатиков знаю, но, как оказалось, ошиблась! О таком салате слышу впервые и по ингредиентам мне он уже кажется очень вкусным. Обязательно на досуге сделаю такой же!
Очень красиво и думаю будет очень вкусно) Запомню рецептик, спасибо!
Супер, очень вкусный салат. Я такой готовлю на семейные праздники. А вот недавно приготовила себе диетический вариант, его можно заправлять тремя способами. Делюсь рецептиком:
Ингредиенты:
Куриная грудка без кожи – 200 г;
Сыр тофу соевый – 100 г;
Гранат средний – 1 шт.;
Пекинская капуста – 200 г;
Грецкий орех – 1 шт.;
Соль и перец по вкусу;
Петрушка и укроп по одной веточке для украшения.
Заправка салата:
Заправить этот салат можно несколькими вариантами:
Сметана 10% – 2-3 ст. ложки;
Йогурт 1,5% – 2-3 ст. ложки;
Соевый майонез – 2-3 столовой ложки;
Приготовление:
Куринную грудку отварить и нарезать кубиками или ломтиками.
Очистить зерна граната и добавить к мясу.
Пекинскую капусту нарезать или порвать на клочки.
Грецкий орех очищаем и немного измельчаем ножом.
Все перемешиваем и добавляем сыр. Сыр тофу можно нарезать или натереть.
Не забывайте немного присолить и приперчить салатик, но если вы используете йогурт в виде заправки, то подсаливать и приперчивать не обязательно.
Приятного аппетита.
Людмила, большое спасибо за то, что не пожалели времени и поделились своим замечательным рецептом))
Просто обожаю этот салат, делаю и по праздникам и просто так, под хорошее настроение, ну иногда если чего то не хватает , делаю замену, все равно вкусно
Надежда, а я сто лет его уже не готовила, нужно как-нибудь побаловать себя и домашних))