Солянка по-домашнему – один из самых сытных и вкусных супов. В настоящее время насчитывается более 800 различных рецептов этого блюда. Основная часть из них базируется на кисло-остро-соленой основе. Главными компонентами солянки могут быть как мясные, так и грибные и рыбные продукты. Наиболее вкусной, на мой взгляд, все же является мясная солянка, рецепт которой я привожу ниже.
Рецепт солянки с картошкой
По-другому это блюдо можно назвать «солянка по-домашнему» или «солянка с картошкой». Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо (говядина или свинина);
- колбасные и мясные деликатны, копчености;
- лук;
- морковь;
- оливки;
- томатная паста;
- соленые огурцы;
- картофель;
- зелень;
- лимон
- сметана.
Шаг 1. Говяжье или свиное мясо мелко порежьте, залейте водой и поставьте вариться. Можно также использовать говяжьи ребрышки для придания бульону более насыщенного мясного вкуса. Пока мясо готовиться почистите овощи и порежьте колбасно-мясные деликатесы. Желательно использовать несколько разных сортов колбас, вообще, чем больше мясных продуктов, тем солянка с картошкой получается вкуснее, наваристей и сытней. Для своего супчика я использовала вареную, полукопченую колбасу и пряные копченые колбаски.
Шаг 2. Когда мясо будет готово, нарезанный кубиками картофель (2-3 штуки) отправьте в мясной бульон. Далее займитесь приготовлением заправки. На небольшом количестве любого растительного масла обжарьте мясные деликатесы, после чего также забросьте их в кастрюлю, продолжайте варить суп на медленном огне. Если в колбасах присутствует совсем незначительное количество жира, то можно обойтись и без обжаривания. Солянка с картошкой и мясными продуктами должна потомиться еще минут 20.
Шаг 3. Тем временем спассируйте мелко нарезанные лук (1шт.) и морковь (тоже 1 шт.), добавьте к ним соленые огурчики (3-4 шт.), оливки (маслины) и томатную пасту (1 ст. л.), обжаривайте все вместе, периодически помешивая, еще в течение 8-10 минут. Готовую заправку добавьте в суп. Влейте примерно половину стакана огуречного рассола и жидкость из баночки с оливками. Доведите солянку до кипения, добавьте зелень и отключите огонь.
Шаг 4. При подаче блюда положите в тарелку ломтик лимона и ложку сметаны. Поперчите по вкусу. Приятного ☺!
Обожаю солянку! Только не могу настроиться ее приготовить. Вечно каких-то из ингредиентов нет в наличии..
Анна, ничего страшного, если каких-то компонентов нет, можно их ведь и заменить.
Вопрос вот такой, в рецепте у Вас в ингредиентах написаны: оливки, а на картинках маслины изображены. Что же в действительности? Вкус то у них различается, причем маслины принципиально не ем, не нравятся, а вот оливки просто обожаю 🙂
А я наоборот только маслины люблю)) А вообще, в солянку положено закидывать и оливки, и маслины, но можно ограничиться тем, что больше нравится именно Вам))
Тогда однозначно оливки 🙂
Готова соляночка, просто ум отъешь, вкуснотища. Правда вместо мяса я использовал только копчености, а оливок две банки использовал 🙂 И еще чуток красного кайенского перца положил. Спасибо за рецепт!
Надо тоже попробовать без мяса, только с копченостями. А две банки именно оливок или одну баночку оливок, а другую маслин?
Кстати, приятного)))
Спасибо больше за рецепт. Пока приготовил и день прошел.))) Так сказать день прошел не зря.)
Евгений, вкусно хоть получилось?)))
Олеся, а не могли бы вы выложить рецепт грибной солянки? я ее обожаю, а поесть ее удается в основном в ресторанах. Я примерно представляю , как ее готовить, но ведь наверняка есть свои тонкости , без которых вкус будет совсем не тот. Заранее благодарен.
Это просто суперский рецепт, вот решила сделать это, достаточно вкусняшно получилось. спасибо! Буду изучать данный сайт частенько. ))
Рецепт солянки по-домашнему, сытного первого блюда из нескольких сортов мясопродуктов и соленых огурцов.
Что не говори но солянка это блюдо из блюд. Люблю когда там побольше конченостей разных, обязательно оливки и лимон. Особенно когда долго не делаешь, а топом за уши не оттянешь))))
Денисс, еще про сметанку не забывайте, как же без нее 🙂 Мой самый любимый супчик 🙂
Настенька, собираю для солянки все остатки — варёная колбаса, сосиски, копчёности. А бульон предпочитаю варить из большого куска мяса. Но само мясо для солянки не использую, пускаю на начинку для блинов или пирожков.
Наталья, какую хорошую идею вы мне подали, в следующий раз так и сделаю с мясом ))
Я очень люблю солянку, но вот дома ни разу ее не готовила. Замечательный рецепт, подали мне хорошую идею. Обязательно приготовлю на днях)
Ирина, а я частенько варю солянку, у нас ее все любят, даже мой 5-летний сын ее ест с удовольствием)
Благодарю за интересную информацию!
Традиционно для солянки берут, свежее мясо, копченный продукт и что то нейтральное типа сосисок, иногда используют и копченый подчерёвок.