Этот замечательный и простой торт знаком мне еще с детства, тогда его готовила моя мама. Наверняка, и большая часть читателей знает не понаслышке об этом кулинарном творением, которое, к слову, носит не совсем политкорректное название. (Надеюсь, меня не накажут поисковые системы за использование термина «негр».) Приготовить торт «Негр в пене» очень просто, да и ингредиенты для него найдутся, пожалуй, в каждом доме. Итак, я попробовала впервые испечь этот тортик, и вот, что из этого вышло….
Ингредиенты для торта:
- 1 стакан сахара,
- 2 крупных яйца,
- 1 стакан варенья смородинового,
- чернослив (по желанию),
- 1 стакана сметаны,
- 0,5 стакан кефира
- 1 десертная ложка соды, гашеная лимонным соком,
- 2 стакана муки.
*если используется очень жирная домашняя сметана, то достаточно будет половины стакана. В таком случае кефира добавляем 1 стакан.
Для крема и для украшения:
- 5 ст. ложки сахара (можно использовать сгущенку вместо сахара),
- 200 г стакан сметаны,
- грецкие орехи.
Торт «Негр»: рецепт
В большую миску для теста разбейте пару яиц и добавьте сахар, взбейте все вместе.
Затем добавьте варенье, чернослив и вновь взбейте. (Если вы не используете блендер, то чернослив предварительно нужно порезать).
Добавляем половину стакана кефира.
Далее добавьте в тесто десертную ложку соду без горки, гашеную лимонным соком или уксусом. (Не волнуйтесь, ложка соды для торта «Негр в пене»- это не много). Тщательно взбейте и оставьте на 5 минут. За это время тесто побелеет и поднимется. Затем отправьте в миску муку и сметану, взбейте все тщательно миксером.
Если пожелаете приготовить больше теста, просто увеличивайте массу ингредиентов в равных пропорциях.
Подготовьте противень для выпекания коржа: постелите в него пергамент и смажьте сливочным маслом. Если пергамента нет, можно, в принципе, обойтись и без него.
Выпекайте корж в течении 15 минут при температуре 220 градусов, следующие 10 минут — при температуре 200 градусов.
Если противень маленький, тесто лучше разделить на две порции, так коржи точно пропекутся.
Пока тортик выпекается займитесь приготовлением крема. Для этого взбейте сметану с сахаром. Кстати, вместо сахара можно использовать сгущенку, как и в случае с бисквитом, рецепт которого я выкладывала ранее.
Другой вариант — шоколадный крем, подробный рецепт с фото есть в этой статье на блоге.
В качестве украшения можно использовать поджаренные орешки, банан или шоколадную крошку. Тут уже дело вкуса и вашей фантазии.
Готовый корж отделите от бумаги и поделите на две равные части. Смажьте одну часть кремом, затем поверх нее положите вторую часть коржа и вновь смажьте весь торт кремом. Поверх украсьте его орешками.
Пропитывается торт очень быстро, и примерно через 2 часа уже можно подавать его на стол. Приятного ))
Спасибо за рецепт торта, его когда то давно в детстве мама пекла, очень вкусный тортик и напрасно мной забытый. Надо своим деткам испечь, порадовать.
Торт с таким названием должен обязательно содержать в ингредиентах какао или шоколад, а вообще рецепт интересный
Торт без сомнения очень вкусный, но вот только название не из приятных. Мне кажется название «Ночка», или «Вечерний сюрприз», будет куда более приятным.
Согласен, я думал, что торт с таким названием будет непременно шоколадным и снаружи и внутри, хотя и так очень вкусно. Сочетание чернослива с поджаренными орехами очень интересное.
Михаил, можно и какао добавить, от этого тортик точно хуже не станет 🙂
Да, вы правы, какао тортик не испортит )
Какао вообще редко какой тортик может испортить:)
С интересом ознакомился с этим рецептом, да и название торта весьма забавное. Как выходные будут, попробую приготовить! Будем лакомиться «Негром» и негров известных вспоминать… Оба! один уже вспомнился:)
@Ярослав, и кто же этот негр, который вспомнился))?
Просмотрел фото статьи, как приготовить торт и сразу его захотелось попробовать. На выходных куплю все ингредиенты и обязательно попробуем его приготовить. Думаю он еще вкуснее окажется, проверим…
Что-то и я сама давно уже не пекла этот тортик, надо бы порадовать домочадцев негритенком ))
Вспомнился вкус этого тортика когда то в гостях довелось испробовать. Сразу скажу впечатление о нем — понравился, вкусненький. Каюсь сама не пекла, хотя в праздничные дни балую своих близких сладеньким. Что особенно радует технология приготовления действительно не сложная и ингредиенты не замысловатые.
Рецепт не верный!!!! После выпечки торт сырой!!!!! И соды оооооочень много!!! Вкус только её ! Ищите рецепт другой
Тоник, вероятно, у кого-то просто руки не от туда растут)) У меня торт всегда пропекается и соды в меру. Вероятно, вы других ингредиентов мало положили.
И я вспомнила этот тортик с такой ностальгией, конечное, надо попробовать. Освежить вкус и воспоминания!
Какой радужный «негр» получается) Надо обязательно приготовить попробовать, вот только название с Вашего позволения придумаю более политкорректное, а то детишки быстро в садике и школе начнут не по назначению использовать его))
Елена, по-моему, ничего страшного в слове «негр» нет, и как его можно использовать не по назначению? По-моему, им и оскорбить-то нельзя, не знаю, чего такого обидного нашли в этом слове.
Я такой тортик еще не пробовала. И вообще очень редко их готовлю, в основном попадаются какие-то слишком уж затратные рецепты. А здесь и ничего сложного и ингредиентов совсем немного. Спасибо за замечательный рецепт)
Ирина, этот тортик из моего детства)) Мама частенько такие готовила в то время) Экономично и вкусно)