Название этого соуса на слуху, пожалуй, у каждого. При его произношении сразу же возникают ассоциации с Италией, пастой, томатами и пряностями. А разыгравшееся воображение вырисовывает аппетитное «дымящееся» блюдо. Вкусовые рецепты уже в предвкушении чего-то необычного, особенного… Мммм… Устоять просто невозможно…
Попробовав один раз, вам захочется вкушать этот нежный и изысканный соус снова и снова. Если такого желания не возникнет, значит соус болоньезе был приготовлен не совсем правильно. Такое утонченное лакомство требует трепетного отношения и значительной доли внимания.
Рецепт болоньезе
Основные ингредиенты, которые официально утверждены создателями этого блюда – итальянцами, являются:
- мясной фарш,
- копченый бекон,
- красное вино,
- морковь,
- лук,
- сельдерей,
- томаты,
- мясной бульон,
- молоко.
Прочие ингредиенты вполне допустимы, однако не являются обязательными.
Итак, вон он – рецепт настоящего итальянского соуса болоньезе!
Шаг 1. Растопите в сковороде 30 г сливочного масла и влейте пару-тройку ложек растительного масла. Нарежьте мелкими фракциями лук (1 большая головка или две маленькие) и одну морковь. Отправьте овощи в сковороду и пассируйте 10 минут.
Шаг 2. Бекон мелко порежьте или перекрутите вместе с телятиной в фарш. После добавьте смесь фаршей к овощам и продолжайте обжаривать все вместе еще минут 10 на сильном огне.
Шаг 3. Когда содержимое в сковороде приобретет насыщенный золотистый оттенок, влейте в него 150 мл молока. Она придаст блюду нежности. Молоко довольно быстро выкипит, оставив после себя легкий молочный налет на готовящемся болоньезе.
Шаг 4. Теперь самое время облагородить блюдо красным вином. Влейте примерно 100 мл, можно и чуть больше. Оставьте все томиться еще на четверть часа.
Шаг 5. Когда вино выкипит, добавьте томаты или любые их производные, к примеру, стакан томатного сока и ложку томатной пасты. Периодически помешивайте соус, пока он не загустеет.
Шаг 6. Затем залейте соус болоньезе бульоном, посолите по вкусу, прикройте крышкой и убавьте огонь. Болоньезе должно томиться хотя бы пару часов. За 5 минут до готовности добавьте в ароматное блюдо красный и черный молотые перцы, а также мелко нарезанные зелень и чеснок.
Пока соус будет доходить до готовности, займитесь приготовлением макарон. В идеале на гарнир к итальянскому соусу следует подавать пасту домашнего приготовления, однако ее можно заменить и обычными спагетти или макаронами. Чтобы лапша не была слипшейся, во время варки добавьте в воду растительное масло. Готовые макароны промойте в дуршлаге.
Когда все будет готово, в тарелку положите пасту (макароны), щедро полейте ее соусом болоньезе и присыпьте все тертым сыром. Бон аппетит!
Уже по составу вижу, что должно быть вкусно. И название вкусное — болоньезе…
@ Татьяна, Так и веет ароматом итальнского ресторан от этого названия )) Не, если серьезно, болоньезе и правда очень вкусное блюдо.
Болоньезе очень необычный соус его добавляют в различного рода вариации паст
@Евгений, нужно попробовать теперь приготовить пасту)
Очень интересный и думаю вкусный соус. Как то не доводилось пробовать, да и рецепта такого на встречал. В принципе приготовить не сложно, правда времени требуется не мало. Вот зимой можно попробовать приготовить.
В одном из заведений у нас в городе готовят пиццу с «правильным» болоньезе. Объеденье!! Сколько не пробовал приготовить соус дома — так вкусно, к сожалению, не получается.
Андрей, очевидно, что у повара есть свой секрет, который и придает блюду особенный вкус))
Слышала очень много про это блюдо, а вот сама так ни разу и не готовила. Рецепт очень интересный, сочетание молока, вина и томата, мне кажется очень оригинальным. Плюс еще копченый бекон и сельдерей — думаю блюдо будет супер ароматным и вкусным)
Ирина, при готовке молоко все испаряется, от него только мягкость придается блюду. Но в целом получается очень вкусно.