Изо дня в день любящая мамочка и заботливая жена по совместительству, отправляясь готовить обед, задумывается: «Что же такое приготовить, чтобы было одновременно вкусно, просто и быстро». В поисках интересного блюда, обращается пытливая хозяюшка всезнающему «Яндексу»… Умный поисковик сразу выдает уйму рецептов, среди которых рыба в апельсинах, мясо с ананасом или шампиньоны с папоротником.
Но бежать в магазин за экзотическими фруктами и диковинными продуктами совсем не хочется. Да и баловать домашних такими деликатесами в будний день ни к чему, не Новый Год же, в конце концов))
С подобными мыслями открывает немного поникшая женщина холодильник и, окинув многозначительным взглядом его содержимое, начинает перебирать в голове все известные ей рецепты. И… О, эврика – картофельная запеканка! До чего ж простое блюдо, однако ж, в то же время вкусное и сытное! И встает перед страдалицей нашей очередной вопрос: «Как быстро приготовить запеканку?» Для того, чтобы ускорить процесс приготовления, мы не будем делать картофельное пюре, а просто порежем сырой картофель пластинками.
Рецепт запеканки
Ингредиенты:
- картофель — 4 шт.,
- фарш — 400 г,
- лук – 1шт.,
- 2-3 зубчика чеснока,
- перец черный молотый,
- томатная паста – 1 ст. л.,
- сметана – 250 мл,
- зелень.
- Итак, обильно смажьте противень растительным маслом, включите духовой шкаф, чтобы он нагрелся до 180 градусов.
- Пропустите через мясорубку свинину и пару-тройку зубчиков чеснока, в полученный фарш добавьте перец (можно и красный, и черный).
- Теперь порежьте картофель крупными, но тонкими кружочками и выложите их на дно противня. Немного посолите (примерно шепотку).
- Второй слой равномерно выложите фаршем, а затем лучком, порезанным кольцами. Луковый сок в процессе запекания пропитает фарш, сделав его более сочным. Снова немного посолите.
- Теперь покрывайте всю эту красотищу еще одним слоем картофельных кружочков и посолите в последний раз.
- Отправляйте блюдо в духовку минут на 15. И тем временем приступайте к приготовлению легкого соуса: смешайте стакан сметаны с ложкой томатной пасты. Еще один вариант соуса: смешайте майонез с тертым сыром и чесноком. Я выбрала первый.
- Примерно за 10 минут до готовности выньте противень и распределите соус по поверхности. Затем верните запеканку в духовой шкаф.
Как только картошечка зарумянится, а соус станет аппетитного загорелого цвета, вынимайте скорее эту вкуснятину! Посыпьте горячее блюдо любой зеленью и подавайте к столу! Картофельная запеканка готова!
А я готовлю запеканку из картофельного пюре, но ваш рецепт возму на заметку, спс!
Такая запеканка будет уместна к любому стола, очень вкусная и сытная штука. Обязательно приготовлю на выходных.
Если не трудно, поделитесь потом впечатлениями.
Черт возьми, как же аппетитно выглядит. Такими замечательными картинками Вы взбудоражили все вкусовые рецепторы.) Особенно на последней: эта румяная картошечка, которая похрустывает, замечательный соус, да еще и вся эта красотища приправленная мяском… Да, пожалуй, надо попробовать ваш рецепт. Надеюсь даже с моими кривыми руками это выйдет.)
Конечно, выйдет! В рецепте запеченой картошки с фаршем вообще ничего сложного нет: закидайте ингридиенты в нужном порядке и в духовку! ))
Что-то мне напомнило рецепт «Картофель по французски». Только там соус подается уже к готовому блюду. А примерно на середине готовки в печи, посыпается сверху тертым сыром. Хотя от названия вкус блюда не меняется. Весьма добротный рецепт.
Подтверждаю, классный рецепт. Я готовлю. Иногда в будние дни, иногда даже по праздникам. Мне в этом рецепте нравится то, что запускаешь в духовку и оно там само готовится. Не надо постоянно перемешивать. Я иногда готовлю с рыбными консервами вместо фарша. Единственное, что я не использую соус. Я за 2-3 минуты до готовности кладу кружочки из помидор и посыпаю тертым сыром. Но в любом случае это просто, быстро и вкусно.
Получилось очень вкусно по вашему рецепту, да и готовить не долго, вся семья осталась довольна, спасибо!
Спасибо большое, дети постоянно просят приготовить, а я не умею, к своему стыду, а оказывается и не трудно. Еще раз большущее Вам спасибо!
А я вот думаю, ну что еще можно из фарша приготовить, а тут такая вкуснятина! И как я сама не додумалась))) Обязательно попробую сделать в ближайшее время.