Фунчоза или по-другому «стеклянная» лапша — превосходный наполнитель для салатов. Изготавливают такую лапшу из бобового крахмала. Она практически не имеет вкуса, поэтому пропитывается и набирает аромат и вкус ингредиентов, которые с ней соседствуют в одном блюде. 

Также примечательно, что фунчоза в сухом виде имеет большую калорийность, чем в готовом. Так, после замачивания в кипятке её калорийность уменьшается в 4 раза и составляет всего 80 ккал на 100 грамм. 

Для тех, кто следит за фигурой, но при этом любит вкусно покушать, салаты с фунчозой на Новый год или любой другой праздник — это превосходный вариант. Кроме того, все рецепты идут без майонеза, что тоже является большим плюсом как для здоровья, так и для фигуры. 

Салат с фунчозой и овощами

Фунчоза с овощами
Фунчоза с овощами

Ингредиенты:

  • Фунчоза — 100 грамм, 
  • Морковь — 1 шт. (крупная), 
  • Огурец свежий  — 1 шт., 
  • Болгарский перчик — 1 шт., 
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Кунжут,
  • Растительное масло — 2-3 ст. лож.,
  • Заправка для фунчозы «Сен Сой» или Чим-Чим. 

Заправка

Разумеется можно сделать заправку самостоятельно, смешав соевый соус, уксус, чеснок, паприку и растительное масло. Но мне больше нравится готовый вариант. Самая лучшая заправка для фунчозы (есть такая же для корейской моркови) — это Чим-Чим. Но у меня на этот раз была только Сен-Сой, поэтому использовала ее. 

Заправка "Сен Сой"
Заправка «Сен Сой»
И рецепт салата на обратной стороне
И рецепт салата на обратной стороне

Как приготовить фунчозу

Готовится бобовая лапша очень просто и быстро — достаточно просто залить её кипятком и оставить на несколько минут. Кстати, на пачке с лапшой есть все инструкции по её приготовлению. Там же есть рецепт и салата. И на пачке с заправкой тоже можно найти интересный рецепт. 

Фунчоза
Фунчоза
Как готовить фунчозу
Как готовить фунчозу
Нам потребуется 2 таких "моточка"
Нам потребуется 2 таких «моточка»

Спустя пять минут откидываем фунчозу на дуршлаг и промываем холодной водой. По желанию лапшу можно порезать кухонными ножницами. 

Заливаем кипятком
Заливаем кипятком
Спустя 5 минут откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой
Спустя 5 минут откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой

Теперь переходим к овощам. Морковь и огурец натираем на терке для корейской моркови. Болгарский перец режем соломкой. У меня перец был заморожен кусочками, поэтому длинной соломки не получилось, но это не критично. 

Перец у меня был замороженный
Перец у меня был замороженный
Но в салат все равно хорошо подошел
Но в салат все равно хорошо подошел
Берем пару морковок
Берем пару морковок
Натираем на терке для корейской моркови
Натираем на терке для корейской моркови
Также натираем огурец и смешиваем все вместе
Также трем огурец, мелко режем зубчик чеснока и смешиваем все вместе

Смешиваем фунчозу с овощами, заливаем заправкой, добавляем еще немного масла и перемешиваем. Ещё можно добавить кунжут и зелень на свой вкус. Вот и всё, простой, быстрый и очень вкусный салатик готов! Нужно только дать ему настояться пару часов и можно будет подавать к столу. 

Добавляем кунжут
Добавляем кунжут
Салат готов!
Салат готов!

Салат с фунчозой и мясом

Фунчоза с мясом, взято с https://www.youtube.com/watch?v=rvULmR8_NrI
Фунчоза с мясом, взято с https://www.youtube.com/watch?v=rvULmR8_NrI

Ингредиенты:

  • Фунчоза — 100 грамм, 
  • Куриная грудка или говядина, 
  • Растительное масло для обжарки, 
  • Лук — 1 шт. 
  • Морковь — 1 большая или 2 маленькие, 
  • Болгарский перец — 1 шт., 
  • Огурец свежий, 
  • Помидоры — 2 шт., 
  • Зелень укропа и петрушки (или кинза). 

Заправка: 

Можно использовать готовую (Чим-Чим) или сделать свою, рецепт ниже.

  • Соевый соус — 2-3 стол. лож., 
  • Паприка, 
  • Чеснок — 1-2 зуб., 
  • Уксус 9% — 1 — 2 стол. лож. или лимонный сок.

Куриную грудку нарезаем соломкой (лучше резать полу замороженную). Заливаем её соевым соусом, добавляем немного чеснока и черного молотого перчика. 

Так же готовим фунчозу
Так же готовим фунчозу
Режем грудку
Режем грудку
Добавляем чеснок
Добавляем чеснок
Перец
Перец
И ложку соевого соуса
И ложку соевого соуса

Выкладываем курицу в сковороду и обжариваем на растительном масле до румяного цвета. 

Обжариваем
Обжариваем
Добавляем лук
Добавляем лук

Лук режем тоненькими полукольцами и отправляем к курице, обжариваем пару минут. 

Режем морковь...
Режем морковь…
...и перец
…и перец
Высыпаем на сковороду
Высыпаем на сковороду
Добавляем кинзу
Добавляем кинзу
Паприку
Паприку
Соль
Соль
И чеснок
И чеснок
Держим на огне минуту и отключаем
Держим на огне минуту и отключаем
Смешиваем с фунчозой
Смешиваем с фунчозой

Затем добавляем нарезанные соломкой морковь и болгарский перец. Держим на огне не больше минуты и выключаем. Добавляем измельченный зубчик чеснока, кинзу, соль, перец по вкусу. А можно упростить рецепт и вместо всего этого добавить готовую заправку.  Смешиваем фунчозу с мясом и овощами. 

Режем огурец
Режем огурец…
...зелень,
…зелень,
...и помидоры
…и помидоры

Свежий огурчик режем соломкой и отправляем в салат. Туда же закидываем порезанную зелень укропа и кинзы (или петрушки). 

Все смешиваем и готово!
Все смешиваем и готово!

Помидор очищаем от косточек. Режем соломкой и добавляем в салат. В конце добавляем кунжут. Даем салату настояться пару часов и подаем. 

Салат с фунчозой и креветками

Салат с креветками
Салат с креветками: https://www.youtube.com/watch?v=G2dp-gJybwU

Ингредиенты:

  • Фунчоза, 
  • Креветки, 
  • Свежий огурчик, 
  • Болгарский перец, 
  • Зелень лука. 
  • Заправка (можно использовать уже готовую):
  • Соевый соус — 2-3 ст. лож., 
  • Растительное масло — 2 ст. лож., 
  • Сок лимона — 2 ст. лож., 
  • Чеснок — 1-2 зуб. 

Приготовить креветки и фунчозу (так же, как описано выше). 

Креветки заливаем кипятком
Креветки заливаем кипятком
И фунчозу тоже
И фунчозу тоже

Фунчозу по желанию порезать ножницами. Добавить порезанные соломкой перец, огурец и зеленый лук.

Режем огурцы, перец и лук
Режем огурцы, перец и лук
Соевый соус
Соевый соус
Сок лимона
Сок лимона
Чеснок
Чеснок
Все смешиваем и добавляем кунжут
Все смешиваем и добавляем кунжут
Салат с фунчозой и креветками
Салат с фунчозой и креветками

Сделать заправку или использовать готовую. Залить салат заправкой и перемешать. Салат с фунчозой и креветками готов! Остаётся только всем продуктам пропитаться в течение пары часов. 

Салат с крабовыми палочками и фунчозой

Салат с фунчозой и крабовыми палочками
Салат с фунчозой и крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • Фунчоза, 
  • Крабовые палочки, 
  • Свежий огурец, 
  • Болгарский перец. 

Для заправки используем всё то же самое, что и в предыдущем рецепте. Или опять-таки максимально упрощаем задачу и используем готовую. 

Готовим стеклянную лапшу
Готовим стеклянную лапшу
Режем все остальное
Режем все остальное
Заправка: растительное масло...
Заправка: растительное масло…
...соевый соус...
…соевый соус…
...уксус 9%...
…уксус 9%…
...перчик...
…перчик…
...немного аджики по желанию.
…немного аджики по желанию.

 

Все смешиваем и готово!
Все смешиваем и готово!

Салат очень простой. Фунчозу заливаем кипятком, через пять минут сливаем и промываем холодной водой. Остальные продукты режем и смешиваем с лапшой. Добавляем заправку. Салат готов! Приятного 😉 

4 комментарий для “Салаты с фунчозой: 4 лучшх рецепта”
  1. Спасибо за подробные рецепты блюд с фунчозой. Приготовлю по вашему рецепту с курочкой. Спасибо за рецепты.

  2. Я вот фунчозу еще до сих пор так и не попробовала ни разу) Все салаты выглядят очень аппетитно, спасибо за подробные рецепты)

  3. Мы в последнее время распробовали фунчозу и всей душой полюбили этот продукт, однако, готовлю из нее в основном горячие блюда. Идея сделать салат тоже пришлась по душе, тем более, что у вас есть из чего выбрать, и большинство блюд наверняка придутся нам по вкусу))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *