Облепиха — настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, таких как С, Е, Р, В3, В2 и В1. Плоды содержат фенольные соединения, органические кислоты, да ещё и жирные омега-кислоты, которые очень нужны нашему организму. Солнечная ягода также содержат калий, кальций, фосфор и магний.
Даже кора и листья этого растения несут пользу для человека. Так, в коре содержится растительный серотонин, а листья к концу лета накапливают большое количество цинка.
Благодаря сочетанию всех перечисленных веществ облепиха способствует профилактике атеросклероза. Оказывает противовоспалительное свойство, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет и даже может служить антидепрессантом. И что самое главное — это далеко не все полезные свойства облепихи, а лишь часть из них. Но мы не будет углубляться дальше, и так понятно, что ягода очень ценная, к тому же ещё и очень вкусная. Так что перейдем к рецепту нашего варенья.
Варенье из облепихи на зиму
Нам понадобятся:
- Облепиха,
- Сахар.
Пропорции 1 к 1-му. У меня был 1 литр облепихи. Вес этого количества ягод 764 грамма. Столько же я взвесила и сахара.
Если у вас нет весов, и вы измеряете литрами, то учтите, что в 1 литре нет килограмма ягод, там меньше. Поэтому сахара нужно насыпать чуть меньше килограмма. Если добавите весь килограмм сахара, то, в принципе, ничего страшного не будет. Но мне не очень нравится, когда варенье приторно сладкое.
Итак, засыпаем ягоды сахаром и толкушкой перетираем все вместе. Даём постоять 1-2 часа, чтобы ягода дала сок. После ставим на огонь и варим, периодически помешивая.
Когда варенье начнет закипать, убавляем огонь и постоянно помешиваем. Нужно поварить кипящее варенье хотя бы минут 5. Когда варенье начнёт пенится и подниматься, отключаем огонь. Даем остыть.
Спустя часа два вновь повторяем все то же самое. Доводим до кипения и варим на медленном огне еще минут 5, постоянно помешивая. После чего выключаем и даем остыть. Благодаря такому способу варки ягоды хорошо пропитываются сладостью и становятся мягкими. Кстати, когда будете кушать варенье, не выплевывайте косточки, ведь в них содержатся полезные масла.
Готовое облепиховое варенье разливаем по чистым и сухим баночкам. Вот и всё! В таком виде оно хорошо хранится всю зиму. Хотя у нас оно всю зиму не хранится, съедается очень быстро. Его вкусно есть и с блинчиками, и просто с хлебом. А какой обалденный морс из него получается! Достаточно залить пару ложек варенья водой — морс готов! Также можно добавлять варенье в чай, вместо сахара и лимона. Получается очень ароматный чай со вкусом облепихи и легкой кислинкой!
А вы варите варенье из облепихи? Или, может быть, делаете из неё сок? Или замораживаете свежую ягоду? Поделитесь своим способом заготовки облепихи в комментариях.
Предпочитаю из облепихи делать желе, а не варенье. Мне не нравятся косточки, которые есть в варенье, а в желе их нет. Получается очень нежное и вкусное лакомство.
Надежда, в косточках больше всего пользы и содержится. Их нужно разжевывать и проглатывать. Именно в них содержатся масла, которые заживляют ранки, трещинки и пр. Даже если человек страдает от геморроя, рекомендуется есть варенье из облепихи с косточками. Эти самые масла из косточек заживляют ранки и останавливают кровотечение. Так что зря вы их выбрасываете. Варенье с косточками гораздо полезнее.
Для меня облепиха, одна из самых вкусных ягод. Её кислинка, на долго осела в моей памяти.
Я, конечно, наслышана о полезных свойствах облепихи, но с детства недолюбливала эту ягоду. Правда, с годами я стала более лояльна к большинству продуктов, да и варенья всякие домашние очень люблю. Надо попробовать приготовить такое лакомство. Спасибо за рецепт!
Готовила по вашему рецепту, очень вкусно.
Ольга, а почему недолюбливаете эту замечательную ягоду? Она же номер один предшественница брусники.