Ещё один замечательный рецепт выпечки из детства — “корзиночки” с заварным кремом. Уверена, всем хорошо знакомы эти нежные, воздушные, безумно вкусные и ароматные пирожные. А знаете ли вы, что рецепт этого десерта достаточно прост и под силу каждой хозяйке.
Как приготовить «корзиночки» с заварным белковым кремом
Нам нужно будет испечь сами корзиночки, для этого потребуются специальные формочки. Я использовала формочки для капкейков (маленьких кексов).
Ингредиенты для песочного теста:
- Мука — 300 гр.,
- Сливочное масло или маргарин (обязательно охлажденное) — 200 гр.,
- Желтки — 3 шт.,
- Сахар — 50 гр.,
- Соль — щепотка,
- Ванилин — 1 пакетик (1гр).
Для заварного крема:
- Белки — 3 шт.,
- Лимонный сок — 1 ч. ложка,
- Сахар — 250 гр.,
- Вода — 60 гр.
Для начинки или украшения лучше использовать кисло-сладкие джемы или свежие ягоды.
Песочное тесто
Отмеряем 300 грамм муки и добавляем в неё все сухие ингредиенты: ванилин, соль и сахар. Перемешиваем. Затем добавляем порезанное на кусочки масло или маргарин и начинаем перемешивать до образования крошки.
После вливаем три желтка и продолжаем быстро замешивать тесто. Нужно постараться не дать маслу сильно растаять, иначе корзинки будут жесткие. Когда тесто будет уже достаточно эластичное, сформируйте из него шар, положите в целлофановый пакет и уберите в холодильник.
Крем для пирожных
Пока тесто будет охлаждаться, мы приготовим заварной воздушный крем.
Для этого отмеряем 250 грамм сахара, из этой массы 2 чайные ложки добавляем в белки, а остальное пересыпаем в сотейник.
К белкам добавляем немного лимонного сока и взбиваем до образования пены. Взбивать белки нужно в большой емкости, так как после добавления сиропа, крем будет увеличиваться в несколько раз.
Теперь приступает к приготовлению карамельного сиропа. В сотейник с сахаром добавляем 60 грамм воды, ставим на огонь и варим, постоянно помешивая. Наверняка в детстве вы варили так сахар с водой. Вот теперь пришла пора вспомнить этот процесс.
Я варю до появления светло-коричневого цвета. Будьте внимательны: сироп долго варится и бурлит, но как только начинает появляться коричневый оттенок, он очень быстро переходит в темный.
Ещё готовность можно проверять, капнув каплю сиропа в прозрачный бокал с водой. Если капля растворяется, значит ещё не готово. А если капля при попадании в воду затвердевает, то сироп готов.
Дальше нужно все делать быстро и аккуратно. Огонь под сиропом убавляем до минимума, но не отключаем совсем.
Постепенно вливаем сироп к взбитым белкам и непрерывно взбиваем миксером. Пока одну влитую часть взбиваем, сотейник с сиропом ставим на слабый огонь, чтобы он не успел застыть.
Подливаем новые порции сиропа и взбиваем, не выключая миксер. Масса будет увеличиваться в размерах и приобретать теплый кремовый оттенок.
Выпекаем корзиночки
Готовый крем оставляем и переходим к выпечке корзиночек. Кстати, если на сотейнике осталась пристывшая карамель, просто замочите его в горячей воде, через некоторое время все растворится.
Охлажденное тесто достаем и раскатываем скалкой. Вырезаем кружочки. Я просто отщипывала кусочки одинакового размера, скатывала в шарик, а затем распределяла по формочкам. Желательно делать стенки корзинок не слишком толстыми. Края подравниваем.
Когда все формы будут заполнены, сделайте проколы вилкой на донышке каждой корзиночки. Отправляем корзинки в разогретую духовку и выпекаем до готовности.
Сборка «Корзиночек»
Теперь пришло время сборки наших пирожных. Если вы решили использовать джем или варенье, то лучше брать варианты с кислинкой. У меня на фото малина перетертая с сахаром.
А можно украсить и придать вкус свежими ягодами, расположив их уже на креме. Подойдет малина, черешня, клубника, да и любая другая ягода на ваш вкус.
Заварной крем отправляем в кондитерской мешок и выдавливаем в корзиночки. Если такового нет, то можно использовать любой плотный целлофановый пакет. Просто выложите в него крем, срежьте маленький уголок и выдавливайте в корзинки из песочного теста.
По желанию крем можно сделать любого цвета, используя пищевые красители. Также можно декорировать пирожные любыми кондитерскими украшениями.
Пирожные «Корзиночки» с заварным белковым кремом готовы! Рекомендуется подавать их сразу же, пока они свежие. Приятного аппетита!!!
В советское время похожие корзиночки продавались… как я их любила! Надо попробовать сделать… спасибо за напоминание о далеком детстве!
Классные пирожные) И совсем несложно дома приготовить, зато какая вкусность!)
В школьную пору на переменке бегал через дорогу в буфет, где покупал такие вкусные в корзиночках пирожные.. А фото отлично дополняют текстовую часть рецепта.
Как же вкусно!
Кажется, что несложно. Найти время — и приготовить!
Я бы такие корзиночки ела бы с огромным удовольствием
Кто же не любил такие пирожные) Корзиночки раньше были очень популярным лакомством. Да и сейчас иногда хочется вспомнить вкус из детства. Спасибо за подробный рецепт, попробую приготовить.
Обожаю такие корзиночки, но в магазинах не могу их покупать, так как крем делают в основном из растительных жиров, и он не особо вкусный. Обязательно попробую сделать пирожные по вашему рецепту, так как очень соскучилась по настоящей натуральной выпечке. Большое спасибо!
Какие они симпатичные!! И, точно, очень вкусные и ароматные!
Ирина, я тоже помню то время, когда «корзиночки» и «трубочки» были очень популярны, помню, специально заходили в кулинарию после школы, чтобы перекусить свежими пирожными. Никакого фастфуда тогда не продавали, только булочки, пирожки и пирожные.
Это просто и форма и вкус детства. И я вспоминаю, как языком пытались достать сначала крем, а потом доедали корзинку.
В детстве очень любила такое пирожное. Сама не готовила пока ни разу. Спасибо за рецепт!
Алла, а я наоборот старалась растянуть крем на весь рожок))
Вот и я не смогла «пройти» мимо этого рецепта из детства и юности. Мне тоже доводилось такие «корзиночки» печь. Спасибо, Анастасия, за Ваш вариант этого рецепта. Будет повод вспомнить вкусности из того времени.)
Очень аппетитные корзиночки, надо попробовать.