О том, что хлебопечка — вещь чрезвычайно полезная, наверное, знают уже все. В ней можно испечь любой хлеб, приготовить тесто для выпечки и даже сварить джем (варенье). Для моей хлебопечки LG есть несколько рецептов джема: вишневый, яблочный, клубничный, апельсиновый, черничный и абрикосовый. Но на мой взгляд, в ней можно сварить варенье из любой другой ягоды: из смородины, жимолости, малины, крыжовника и пр.
Рецепты джема для хлебопечки
Можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду. В последнем случае ее нужно вытащить из морозилки и дать отойти. Растаявшую ягоду вместе с выделившимся соком можно отправлять в хлебопечку.
Емкость одной чашки, указанной во всех рецептах = 230 мл.
Вишневый джем
Вишня — это та ягода, которая гораздо лучше проявляет свои вкусовые качества в варенье или компоте, нежели в свежем виде. Кроме того, вишневый джем — это превосходная начинка для булочек и кексов, а еще из него можно сварить очень вкусный домашний кисель.
Для того, чтобы приготовить вишневый джем в хлебопечке для начала ягоды нужно помыть и удалить косточки. Хотя можно варить и вместе с ними, но тогда срок хранения такой заготовки будет не очень велик. Поэтому если вы планируете есть варенье в ближайшее время, то косточки можно оставить. А вот если варенье пойдет на зиму, то лучше их убрать.
Ингредиенты для джема:
- Вишня — 470 гр.,
- Сахар — ¾ чашки (175 мл),
- Лимонный сок — 1 ст. ложка.
Пояснение: если у вас чашка другой емкости (у меня 230 мл), то просто отмерьте сахар по отметкам 175 мл.
Как указано в инструкции на фото из книги рецептов для хлебопечки, наденьте мешалку и поместите все ингредиенты в форму. Выберите режим “Джем” и ждите сигнала о готовности.
Готовый джем перелейте в банку. Если вы планируете отправить его на длительное хранение, то банки предварительно нужно хорошенько промыть, просушить и поместить в микроволновку минут на пять. После чего можно наливать в них варенье, а сверху засыпать 1 — 2 столовыми ложками сахара, такая сахарная “крышка” не позволит варенью заплесневеть, и оно будет храниться годами. Таким образом можно посыпать любое варенье, не только вишнёвое.
Клубничный джем
Для этого джема подойдет как садовая клубника, которую мы все привыкли называть викторией, так и лесная земляника.
Ингредиенты:
- Клубника — 500 гр,
- Сахар — ¾ чашки (175 мл),
- Лимонный сок — 1 ст. ложка.
Перед варкой плодоножки с ягод нужно убрать. Хотя некоторые любят варить клубничное варенье с хвостиками, так как в них самих содержится очень много полезных свойств, даже больше, чем в самой ягоде. В плодоножках содержится калий, ацетилсалициловая кислота, витамин С, магний и йод. Они обладают мочегонным свойством, поэтому полезны для гипертоников, а также используются отдельно при диабете, подагре и некоторых других заболеваниях. Другими словами, польза от хвостиков существенна, поэтому нужно несколько раз подумать прежде чем их просто выкидывать, особенно если клубника покупная.
Все ингредиенты поместите в форму с заранее надетой мешалкой. Немного потрясите и включите режим “Джем”.
Яблочный джем
Яблочный джем в зимний период станет отличной начинкой для шарлотки на скорую руку, а также для всевозможных булочек и слоек.
Ингредиенты:
- Яблоки (уже порезанные на дольки) — 500 гр.,
- Сахар — ¾ чашки (175 мл),
- Лимонный сок — 1 ст. ложка.
Яблоки предварительно нужно помыть, убрать сердцевину и хвостики. Кожуру убирать не нужно. Разрезать на дольки и отправить вместе с другими ингредиентами в форму.
Абрикосовый джем
В нашей семье абрикосовое варенье — одно из самых любимы. Мы не выбрасываем косточки, а добываем из них ядрышки и отправляем в варенье. А чтобы варенье получилось еще вкуснее, можно добавить миндальных орешков.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 540 гр.,
- Сахар — ¾ чашки (175 мл),
- Лимонный сок — 1 ст. ложка.
Фрукты перед варкой нужно помыть и убрать косточки. Ядрышки добавляются по желанию.
Черничный джем
Наверное, всем хорошо известно, что черника очень полезна для зрения, но она также является природным антибиотиком и антисептиком. Она оказывает благоприятное влияние на ЖКТ, желчный пузырь, печень и другие органы. Если смотреть на ее состав, то это просто витаминная бомба.
На вкус черника уступает клубнике или абрикосам, к примеру. Но если сварить варенье, то получается совсем другое дело. Для аромата рекомендуется добавлять в варенье листья вишни.
Ингредиенты:
- Черника — 450 гр.,
- Сахар — ⅝ чашки (145 мл),
- Лимонный сок — 1 ст. ложка.
Ягоду помыть, убрать хвостики и засыпать вместе с остальными компонентами в форму с мешалкой. Выбрать, как обычно функцию “Джем”.
Апельсиновый джем
Из солнечных и ароматных апельсинов получается такой же замечательный вкусный джем. От так же хорош как сам по себе, так и для всевозможной выпечки.
Ингредиенты:
- Апельсины — 500 гр.,
- Апельсиновая цедра — 80 гр.,
- Сахар — ¾ чашки (175 мл),
- Лимонный сок — 1 ст. ложка.
Апельсины помыть, почистить, убрать косточки и порезать на дольки. Положить все ингредиенты в форму и выбрать функцию “Джем”.
На этом рецепты в моей книге закончились. Но судя по представленным выше, делаем вывод, что можно добавлять 500 грамм любой ягоды и засыпать 175 мл сахара. Во всех рецептах присутствует 1 ст.ложка сока лимона. Остальное на свое усмотрение в небольших количествах (листья вишни, орешки и пр.). А вы пробовали готовить джем в хлебопечке?
Какая все таки полезная эта хлебопечка) Так просто можно приготовить различные домашние джемы, которые ведь намного полезней будут магазинных.
Надо же, как можно хлебопечку использовать! Это ж здорово, ведь на плите готовить джем не очень приятно, так как он стреляется ))
Довольно неожиданная функция хлебопечки — быть полезной в приготовлении варенья из ягод. У меня приятель освоил выпечку хлеба, а вот об её способности варить варенье даже для него — неожиданность..
Алексей, может быть, не у всех хлебопечек есть такая функция. Но если бы таковая имелась, то неожиданностью для вашего друга это не было бы. Так как на самой панели меню есть функция «Джем».
Ольга, а здесь даже мешать не нужно) Засыпал все и жди готовый джем)
Ирина, домашние джемы и полезней, и вкусней будут) Да все домашнее лучше, чем то, что мы покупаем в магазинах.
Для меня это тоже открытие — хлебопечка, которая готовит джемы))
Спасибо за рецепты, Анастасия.
Наталья, а для меня открытие, что для других это открытие 😀 Вроде бы уже лет 8 точно выпускаются хлебопечки с такой функцией))
Мы каждое лето делаем джемы из своих фруктов и ягод. Красота! И вкусно!!!
Не знала, что в хлебопечке можно делать джем. Довольно неожиданно. Такие сладкие, оригинальные рецепты! Делается оказывается все просто. Можно попробовать.
Елена, джемы можно готовить, если в хлебопечке есть функция «Джем». В вашей, вероятно, нет такого, так бы вы знали о такой функции. А еще в моей в хлебопечке есть функция «Масло».
Спасибо большое за такое количество разнообразных рецептов приготовления джема. Будет не плохо включить в свой рацион питания.
Ирина и Игорь, лето не за горами, будем варить из ягод вкусные джемы)
Интересно, у моей подруги есть хлебопечка, но, по-моему, она этот агрегат использует только по прямому назначению. Обязательно порекомендую ей эти чудесные рецепты варенья и джема, тем более, что сад, хоть и небольшой, у подруги есть.
Круто, столько рецептов джемов, глаза разбежались, начну с апельсинового, спасибо!
Светлана, сейчас еще не сезон ягод, но вот апельсиновый и яблочный джемы можно приготовить.
Моей старушке-хлебопечке 20 лет!!! Служит она мне вепрй и правдой. Пеку в ней всё,а вот джем не делала ни разу.Сегодня купила ягоду и сварила джем из голубики. Девочки,можно смело увеличивать закладку вдвое. Я положила 900гр ягоды, 2 стакана сахара и 1 чайную ложечку лимонной к-ты. Получился очень густой джем. Если варить в кастрюле,то черничное и голубичное варенье очень жидкое. А В ХЛЕБОПЕЧКЕ ПРОСТО СУПЕР!!! Учитывая,что у меня 10л ведро ягоды,то варить мне это три дня…. но оно того стоит.
Ольга, мой хлебопечке уже лет 15. В прошлом году при выпечке хлеба в ней что-то щелкнуло и пошел запах подгоревшей пластмассы. С тех пор выпекать стала плохо. Только тесто в ней замешиваю, а потом в духовке выпекаю. А вот джем так и не пробовала в ней делать. Спасибо, что поделились своим опытом!