В начале каждого лета мы с нетерпением ждем первых огурчиков со своих грядок, словно манны небесной. А когда огурцы начинают плодоносить, не знаем, куда их девать, хоть тележками вози и раздавай 🙂 Такое, наверное, бывает у всех. К сожалению, период плодоношения огурцов не очень большой, вот и получается: то пусто, то густо. А так хочется сохранить урожай на зиму в максимально свежем виде.
Конечно, можно засолить огурцы прямым послом или замариновать, однако вкус все-таки у них совершенно иной, чем у свежих. Но, оказывается, есть способ, как сохранить свежесть и вкус свежих огурчиков — приготовить салат, рецепт которого описан ниже. Этот салат я впервые попробовала в прошлом году, угостила знакомая. Понравился очень. Огурцы получаются, как свежие. Зимой можно купить свежие помидоры, покрошить в этот салат и получится полноценный летний салат из огурчиков и помидорчиков, очень вкусный свеженький. А можно есть его и просто так, он хорош в любом виде. Баночка объемом 0,5л съедается за один присест. К слову, если семья небольшая, то лучше делать салат в маленьких банках, хотя можно и в литровых.
Салат из огурцов на зиму
Ингредиенты:
- огурцы — 4 кг,
- сахар — 200 гр.,
- соль — 4 ст. ложки,
- масло растит. — 200 гр.,
- чеснок — 8 — 10 зубчиков,
- черный молот. перец — 1 ст. ложка,
- петрушка — большой пучок,
- укроп — большой пучок,
- уксус 9% — 200 гр.
Можно развести 70% уксус. Чтобы получить из него 9%, разводим водой в пропорции 1:20 (на одну часть 70% уксуса приходится 20 частей воды).
Как приготовить зимний салат
Зелени для этого салата не жалеем: потребуется много петрушки и укропа. Зелень хорошенько промываем и мелко нарезаем. Отправляем ее в большую кастрюлю или тазик. Туда же будем складывать все остальные ингредиенты.
Огурцы моем, режем полукольцами и закидываем к зелени. Добавляем соль, сахар, масло, измельченный чеснок (можно пропустить через чеснокодавку, а можно просто порезать ножом), перец и уксус. Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на 3 часа.
Тем временем можно заняться банками и крышками: банки моем и высушиваем, крышки кипятим минут 5 в воде.
Когда огурцы настоятся, раскладываем их по банкам, включая выделившийся сок. Далее отправляем их в большую кастрюлю на стерилизацию. Сверху кладем крышки, но не закручиваем! Просто прикрываем ими банки. Стерилизуем в зависимости от объема банок: литровые банки — 15 минут, а пол литровые — достаточно 10 минут. После чего вынимаем банки, сразу же закручиваем крышки, переворачиваем банки вверх донышком и ставим под “шубу”.
Спустя примерно 10-12 часов, когда банки остынут. Салат из огурцов и зелени можно отправлять в холодное место на хранение на зиму. Приятного аппетита и вкусных заготовочек!
Люблю такие салатики) У нас они очень хорошо расходятся, в первую очередь благодаря мне. Рецепт интересный, очень понравился, буду готовить.
Обожаю салаты из свежих овощей и разной зеленью. Получается очень аппетитно и витаминно.
Да, зимой такие салаты быстро разлетаются. В сочетании с картошечкой и котлеткой — просто объедение.
Вкусняшка получится! Любим такие салатики. Узнала кое-какие тонкости. Спасибо!
Вкуснотища какая, очень люблю подобные салатики, особенно приготовленные в домашних условиях.
Я пробовала такие салатики у подруги, а вот сама что-то все ни как не могу сделать, пора исправляться…
Конечно, летом с огорода даров земли «густо», а зимой и то верно, если не сделаешь заготовок, то будет «пусто». Отличные фото и очень убедительные слова о пользе вот таких заготовок, как салат из огурцов с зеленью.
Алексей, если уж быть честными, то в заготовках не столь много витаминов, как в свежих овощах, но хотя бы вкус сохраняется, как в данном рецепте. А если сравнивать с овощами, которые можно купить зимой в магазине, но наверное соотношение пользы и вкуса в заготовках ничуть не уступает «магазинным» свежим овощам.
Интересный рецепт, мне немного стыдно, я ниразу огурцы на зиму не готовила, так тчто по этому рецепту будут первые)))
Надя, я раньше только с засолкой огурцов была знакома) Этот зимний салат для меня тоже новинка)
С очень тёплым сентябрём в этом году огурцы в теплице плодоносят не хуже чем летом и Ваши, Настя, рецепты привнесут разнообразие в наши заготовки – спасибо!
Виктор, а у нас осень наступила четко по календарю. С первого сентября стало холодно, хотя до этого была жара. Но заморозков пока нет, ночью ниже нуля температура еще не опускалась. И хорошо бы еще тепло вернулось, так как и огурцы еще есть растущие, и баклажаны, помидоры, и перцы.
Хороший рецепт, надо попробовать приготовить, хочется в этом году сделать по-разнообразней
Хороший рецепт. Вкусный салатик должен получиться. Обязательно приготовлю. Спасибо!
Если честно, то никогда не готовила подобные маринованные салаты из огурцов. Надо попробовать. Не сомневаюсь, что это необычно и вкусно)
Анна, зимой такие огурчики очень вкусные, особенно, если подавать их к картофельному пюре с котлеткой)
Надо попробовать сделать такой салатик для зимы. Не много. На пробу. Понравится, значит буду на следующий год делать уже больше такого салата.
Анна, попробуйте, если любите остренькое, то салат вам должен понравится.
Сегодня 10 июля. Уже начинаю заготовки на зиму. Так что на днях сделаю и такой салатик. Спасибо, Анастасия, за рецепт.