Абрикосовое варенье с орешками не зря называют царским или королевским. Если вы хотя бы раз попробуете этот замечательный десерт, то поймете, почему его приписыват к излюбленным блюдам столь важных особ.
Абрикосы сами по себе очень вкусные и сладкие фрукты, а в сочетании с орешками, получается просто восхитительное лакомство. Такая заготовка особенно будет радовать в зимний период, хотя зачастую еще до наступления зимы все варенье разлетается на ура.
Варенье из абрикосов: рецепт
Варить абрикосы желательно с косточками, точнее с ядрышками, которые нужно будет добыть из косточек. По вкусу они очень напоминают миндаль. А чтобы варенье было еще вкуснее, можно добавить настоящих миндальных орехов, но это уже пожеланию.
Ингредиенты:
- абрикосы,
- сахар,
- косточки от абрикосов,
- миндаль.
Сахар добавляем в пропорции 1:1. Измеряем все литровый банков, т. е. на 1 литр абрикосов (без косточек) — 1 литр сахара.
Абрикосы моем, разделяем на две части и вынимаем косточки. Очищенные дольки закидываем сначала в литровую банку, а потом высыпаем в кастрюлю. Дополнительно резать дольки не нужно. Подсчитываем, сколько банок получилось. Столько же отмеряем сахара (той же банкой) и засыпаем им абрикосы. У меня было 5 литровых банок абрикосов, столько же добавила и сахара — 5 литровых банок. Перемешиваем все и оставляем на несколько часов, желательно на ночь, чтобы фрукты дали сок.
Косточки от абрикосов моем, разбиваем молотком и вынимаем ядра. Не страшно, если некоторые ядрышком разобьются на кусочки. К полученным ядрам добавляем промытый миндаль. Ядра и орехи рекомендуется поварить отдельно в течение 20 минут, однако я закидываю свежие орешки и ядра сразу в варенье и варю все вместе.
Кастрюлю с абрикосами и орешками ставим на огонь и начинаем варить, периодически помешивая. После закипания варим варенье 5-7 минут, после чего отключаем и оставляем остывать. Спустя 5-6 часов, когда варенье настоится, вновь ставим на огонь и повторяем предыдущий шаг — варим после закипания 5-7 минут и отключаем.
Даем варенью остыть и разливаем его по банкам. Сверху в каждую банку насыпаем 1-2 столовые ложки сахара, чтобы образовалась сахарная корочка и варенье не заплесневело. Так я поступаю с любым вареньем, вот, к примеру, малиновое, где есть фото с сахаром сверху. Отправляем абрикосовое варенье на хранение в прохладное место — в холодильник или погреб.
Варенье с косточками это вкусно. Только с самими косточками придется повозиться) Я всегда стараюсь разбивать так, чтобы ядра целые остались, это красиво тогда смотрится)
Александр, я тоже старалась, но, увы, не все ядра получилось добыть целыми 😀
Какой интересный рецепт варенья! В нашем окружении такое никто еще не готовил. Я буду первая, благодаря вашей статье. Спасибо)
Ирина, вообще рецепт не новый, помнится, я еще в детстве пробовала абрикосовое варенье, особенно морс из него любила.
Я пробовала только абрикосовое варенье с грецкими орехами — это сказка! С миндалем и косточками из абрикосов еще вкуснее наверно.
Настя, хорошо рассказала о о том, как приготовить абрикосовое варенье. Но у нас урожай абрикоса в этом году не совсем удачный. Но некоторые владельцы и этот скудный урожай не стали собирать опавшие на землю плоды. А ведь могли бы сварить варенье или насушить кураги.
Алексей, у нас абрикосы и вовсе не расту, покупаем в магазинах. В сезон можно купить их с хорошей скидкой, если брать много. Вот так мы и купили ящик спелых фруктов на варенье)
Ольга, с грецкими орешками, наверное, тоже вкусно, во всяком случае само по себе варенье из грецких орехов довольно необычное, но вкусное.
Варенье, да еще и в сочетании с орехами не ела. Нужно попробовать приготовить.
Вообще не готовила еще такого варенья. Интересно, а миндаль можно добавлять только в это варенье?
Я очень люблю абрикосовое варенье. Но если оно сварено еще и с ядрышком абрикосовых косточек, то вкуснее этого варенья, на мой вкус, нет ничего.
А вот с миндалем я никогда не варила абрикосы. Да и не ела. Думаю, что это тоже очень вкусно. Миндаль по вкусу похож на ядрышки абрикосовых косточек.
Обожаю абрикосовое варенье с косточками, классный рецепт!
Анна, не зря абрикосовое варенье с орехами называют королевским. Оно и правда очень вкусное.
Вот в эту субботу, то бишь завтра, я и буду готовить такое королевское варенье. На зиму у меня обязательно должно быть абрикосовое варенье и вишневое. Вишневое я уже сварила и закатала в банки. Пришла пора варить варенье абрикосовое.