Кабачок — очень универсальный овощ, не обладающий собственным ярко выраженным вкусом, что позволяет ему гармонично сочетаться с любыми продуктами. К тому же кабачок очень полезен, в нем содержится множество витаминов и микроэлементов, при этом он низкокалориен, что делает его незаменимым в диетическом питании.

Кабачки свежего урожая
Кабачки свежего урожая

Однако далеко не все любят это замечательное растение. До недавнего времени и я весьма скептически относилась к нему. Но, как оказалось, я просто не умела его готовить. Кабачки, запеченные в духовке с фаршем, полностью перевернули мое представление об этом овоще. Заметила, что кабачки способны впитывать вкус тех продуктов, с которыми они готовятся. В данном рецепте мякоть кабачков хорошо пропитывается фаршем, благодаря чему и получается очень вкусной.

Еще одно блюдо с кабачками, которое мне очень полюбилось — это овощное рагу, его рецепт я писала в этой статье.

Кабачки в духовке с фаршем: рецепт

Ингредиенты:

  • кабачки,
  • мясной фарш,
  • рис,
  • сливочное масло,
  • помидоры в свежем виде,
  • сыр (любой твердый сорт),
  • чеснок (по желанию),
  • майонез,
  • соль.

Кабачки моем и нарезаем кольцами. Можно сделать лодочки, разрезав их вдоль, так получится даже вкуснее, так как мякоть растения лучше пропитается начинкой. Но мне данный способ не нравится внешне, в кольцах все выглядит гораздо симпатичнее.

Делаем корзиночки из кабачков
Делаем корзиночки из кабачков

Очищаем кабачковые кольца от семян и выкладываем на противень. Крайние колечки, очищаем от кожуры и подкладываем под большие кольца.

Начинка: рис, масло сливочное и мясной фарш
Начинка: рис, масло сливочное и мясной фарш

Теперь готовим начинку. Отварной рис смешиваем с фаршем (у меня смесь свинины с говядиной) и сливочным маслом. Солим по вкусу.

Заполняем кабачки фаршем
Заполняем кабачки фаршем
Сверху кладем помидоры
Сверху кладем помидоры

Заполняем начинкой каждое колечко. Сверху кладем ломтики помидоров. Помещаем противень в духовку и начинаем выпекать при 150 градусах.

Готовим соус: сыр, чеснок, майонез
Готовим соус: сыр, чеснок, майонез

Сразу после этого приступаем к приготовлению соуса. Для этого натираем на мелкой терке сыр и чеснок, добавляем майонез.

Мажем соусом
Мажем соусом

Спустя 20 минут вынимаем противень из духовки и смазываем корзиночки соусом. Затем отправляем наши кабачки с фаршем обратно в духовку еще на полчасика.  После чего вынимаем и подаем на стол. Приятного аппетита 🙂

Вот такая запеканка из кабачков и фарша у меня получилась
Вот такая запеканка из кабачков и фарша у меня получилась
19 комментарий для “Кабачки, запеченные в духовке с фаршем: фото-рецепт”
  1. Очень аппетитные фотки. И знаете что, сегодня же куплю кабачки и приготовлю на обед. Спасибо за идею.

  2. Кабачки вообще очень вкусные, а в таком блюде вообще огонь.

  3. Я вот тоже хочу повторить, на днях сделаю кабачковую запеканку в виде лодочек, потом добавлю фото в статью.

  4. Мой самый любимый рецепт из кабачков — фаршированные в духовке. Выращиваю кабачки сама и готовлю почти каждый день в разном виде.

  5. У нас тоже кабачки свои, мама выращивает )) В этом году хочу замахнуться на кабачковую икру ))

  6. Настя, большое спасибо за идею. Я кабачки готовлю часто, и домашние уже порой начинают ворчать. Идея совместить их с фаршем и рисом мне очень по душе. Что интересно — я ведь приблизительно так запекаю баклажаны (только они у нас пока совсем дорогие), а сделать то же самое с кабачками отчего-то не додумалась. На выходных попробую:)

  7. Елена, а вот я не пробовала готовить баклажаны, и вам спасибо за идею, нужно поэкспериментировать ))

  8. Баклажаны фаршированные очень вкусно получаются. Можно запекать, а можно тушить в высокой кастрюле. Вкусы совсем разные получаются. Во втором вариант в компанию к баклажанам еще надо помидоры и болгарский перец (тоже нафаршировать). Фарш лучше бараний.
    А я попробовала в субботу сделать кабачки по этому рецепту. Получилось весьма прилично, но, думаю, в следующий раз в фарш побольше зелени прокрутить, сочнее будет и ароматнее.

  9. Елена возьму на заметку рецепты с баклажанами. Я вот тоже задумалась, чего бы такого добавить, чтобы фарш сочнее был, думала, майонез, а ведь зелень куда полезнее будет 😉

  10. Настенька, а я полностью очищаю кабачки от кожицы. Нарезаю цилиндры высотой сантиметров шесть-семь, вычищаю из них мякоть, оставляя донышко у такого стаканчика. Ставлю их плотно друг к другу в форму для запекания. Рис использовать необязательно. Если прокрутить в фарш выбранную из кабачка мякоть, получится сочная и вкусная начинка.

  11. Наталья, в очередной раз спасибо за полезные рекомендации 🙂 Мысль о том, что кабачки можно очистить от кожицы, у меня появлялась, но, казалось, что в таком случае стаканчик будет разваливаться. Если кабачки молоденькие, то съедаем вместе со шкуркой 🙂 А если шкурка жестковатая, то домашние ее просто оставляют в тарелке 🙂

  12. О вкусно как. Я недавно тоже готовила. А сегодня перчики нафаршировала. Завтра скорее всего оладушки из кабачков сделаю.

  13. Светлана, слышала про кабачковые оладьи, но ни разу не делала, наверное, стоит попробовать, вдруг это вкусно 🙂

  14. Кабачковые оладьи — это правда вкусно. Мы часто готовим. Кабачки хороший овощ. Я обычно делаю лодочки с фаршем.

  15. Галина, мы тоже иногда кабачковые лодочки готовим, все собираюсь добавить фото лодочек, но каждый раз забываю сфотографировать ))

  16. Какой интересный рецепт из кабачков. Я в основном их жарю с чесночком, могу еще оладьи сделать или в рагу добавить. Обязательно попробую ваш вариант приготовления, выглядит очень аппетитно

  17. Ирина, попробуйте, очень вкусно получается. Еще так же можно готовить баклажаны с фаршем.

  18. Я часто готовлю блюда из кабачков. С фаршем их тоже делала не раз. Но не в духовке. Теперь стоит опробовать и Ваш рецепт. Сегодня только 7 мая, но уже кабачки у нас на рынке можно купить за 80-90 рублей за 1 кг. Это уже и не очень дорого.

  19. Анна, мы всегда ждем, когда свои кабачки появятся. Если их начать покупать с весны, потом и своих не захочешь, они ведь очень урожайные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *