Кабачок — очень универсальный овощ, не обладающий собственным ярко выраженным вкусом, что позволяет ему гармонично сочетаться с любыми продуктами. К тому же кабачок очень полезен, в нем содержится множество витаминов и микроэлементов, при этом он низкокалориен, что делает его незаменимым в диетическом питании.
Однако далеко не все любят это замечательное растение. До недавнего времени и я весьма скептически относилась к нему. Но, как оказалось, я просто не умела его готовить. Кабачки, запеченные в духовке с фаршем, полностью перевернули мое представление об этом овоще. Заметила, что кабачки способны впитывать вкус тех продуктов, с которыми они готовятся. В данном рецепте мякоть кабачков хорошо пропитывается фаршем, благодаря чему и получается очень вкусной.
Еще одно блюдо с кабачками, которое мне очень полюбилось — это овощное рагу, его рецепт я писала в этой статье.
Кабачки в духовке с фаршем: рецепт
Ингредиенты:
- кабачки,
- мясной фарш,
- рис,
- сливочное масло,
- помидоры в свежем виде,
- сыр (любой твердый сорт),
- чеснок (по желанию),
- майонез,
- соль.
Кабачки моем и нарезаем кольцами. Можно сделать лодочки, разрезав их вдоль, так получится даже вкуснее, так как мякоть растения лучше пропитается начинкой. Но мне данный способ не нравится внешне, в кольцах все выглядит гораздо симпатичнее.
Очищаем кабачковые кольца от семян и выкладываем на противень. Крайние колечки, очищаем от кожуры и подкладываем под большие кольца.
Теперь готовим начинку. Отварной рис смешиваем с фаршем (у меня смесь свинины с говядиной) и сливочным маслом. Солим по вкусу.
Заполняем начинкой каждое колечко. Сверху кладем ломтики помидоров. Помещаем противень в духовку и начинаем выпекать при 150 градусах.
Сразу после этого приступаем к приготовлению соуса. Для этого натираем на мелкой терке сыр и чеснок, добавляем майонез.
Спустя 20 минут вынимаем противень из духовки и смазываем корзиночки соусом. Затем отправляем наши кабачки с фаршем обратно в духовку еще на полчасика. После чего вынимаем и подаем на стол. Приятного аппетита 🙂
Очень аппетитные фотки. И знаете что, сегодня же куплю кабачки и приготовлю на обед. Спасибо за идею.
Кабачки вообще очень вкусные, а в таком блюде вообще огонь.
Я вот тоже хочу повторить, на днях сделаю кабачковую запеканку в виде лодочек, потом добавлю фото в статью.
Мой самый любимый рецепт из кабачков — фаршированные в духовке. Выращиваю кабачки сама и готовлю почти каждый день в разном виде.
У нас тоже кабачки свои, мама выращивает )) В этом году хочу замахнуться на кабачковую икру ))
Настя, большое спасибо за идею. Я кабачки готовлю часто, и домашние уже порой начинают ворчать. Идея совместить их с фаршем и рисом мне очень по душе. Что интересно — я ведь приблизительно так запекаю баклажаны (только они у нас пока совсем дорогие), а сделать то же самое с кабачками отчего-то не додумалась. На выходных попробую:)
Елена, а вот я не пробовала готовить баклажаны, и вам спасибо за идею, нужно поэкспериментировать ))
Баклажаны фаршированные очень вкусно получаются. Можно запекать, а можно тушить в высокой кастрюле. Вкусы совсем разные получаются. Во втором вариант в компанию к баклажанам еще надо помидоры и болгарский перец (тоже нафаршировать). Фарш лучше бараний.
А я попробовала в субботу сделать кабачки по этому рецепту. Получилось весьма прилично, но, думаю, в следующий раз в фарш побольше зелени прокрутить, сочнее будет и ароматнее.
Елена возьму на заметку рецепты с баклажанами. Я вот тоже задумалась, чего бы такого добавить, чтобы фарш сочнее был, думала, майонез, а ведь зелень куда полезнее будет 😉
Настенька, а я полностью очищаю кабачки от кожицы. Нарезаю цилиндры высотой сантиметров шесть-семь, вычищаю из них мякоть, оставляя донышко у такого стаканчика. Ставлю их плотно друг к другу в форму для запекания. Рис использовать необязательно. Если прокрутить в фарш выбранную из кабачка мякоть, получится сочная и вкусная начинка.
Наталья, в очередной раз спасибо за полезные рекомендации 🙂 Мысль о том, что кабачки можно очистить от кожицы, у меня появлялась, но, казалось, что в таком случае стаканчик будет разваливаться. Если кабачки молоденькие, то съедаем вместе со шкуркой 🙂 А если шкурка жестковатая, то домашние ее просто оставляют в тарелке 🙂
О вкусно как. Я недавно тоже готовила. А сегодня перчики нафаршировала. Завтра скорее всего оладушки из кабачков сделаю.
Светлана, слышала про кабачковые оладьи, но ни разу не делала, наверное, стоит попробовать, вдруг это вкусно 🙂
Кабачковые оладьи — это правда вкусно. Мы часто готовим. Кабачки хороший овощ. Я обычно делаю лодочки с фаршем.
Галина, мы тоже иногда кабачковые лодочки готовим, все собираюсь добавить фото лодочек, но каждый раз забываю сфотографировать ))
Какой интересный рецепт из кабачков. Я в основном их жарю с чесночком, могу еще оладьи сделать или в рагу добавить. Обязательно попробую ваш вариант приготовления, выглядит очень аппетитно
Ирина, попробуйте, очень вкусно получается. Еще так же можно готовить баклажаны с фаршем.
Я часто готовлю блюда из кабачков. С фаршем их тоже делала не раз. Но не в духовке. Теперь стоит опробовать и Ваш рецепт. Сегодня только 7 мая, но уже кабачки у нас на рынке можно купить за 80-90 рублей за 1 кг. Это уже и не очень дорого.
Анна, мы всегда ждем, когда свои кабачки появятся. Если их начать покупать с весны, потом и своих не захочешь, они ведь очень урожайные.