Жакет с простым геометрическим узором связан регланом сверху. Рукава, горловина и планки обработаны крючком рельефными столбиками. Связан на размер 50-52 с достаточно большой свободой облегания. Если увеличить длину, изделие можно смело назвать кардиганом. В остальном отличий в вязании нет.
Как связать жакет крючком регланом сверху
Для работы понадобилось:
- Пряжа Alize Angora Gold Simli (цвет 21) — 200 грамм
- Крючок 2,5
Расчёт реглана
Всё очень просто, понадобится только нескольких математических действий для распределения петель. Образец не вязала, так как знаю, что пряжа «Ализе Ангора Голд Симли» практически не меняется после стирки (не вытягивается и не деформируется).
Набираем цепочку из воздушных петель. У меня получилось 150 петель. Почему столько? Очень просто: по мере набора петель прикладывала цепочку на плечи и прикидывала, горловина какого размера меня устроит. И вот на 150 петлях остановилась. Теперь нужно распределить петли на плечи, спинку и полочки.
150 — 4 регланные петли = 146 петель.
146:6=24 петли на каждое плечо.
146-(24+24)=98 петель остаётся.
98:2=49 петель на спинку и полочки.
Петли на полочки нужно поделить пополам, но так как 49 не делится без остатка, то 1 петлю мы отдадим на спинку (получится 50 петель на спинку).
48:2=24 петли на каждую полочку.
Итак, получилось такое распределение:
- Плечи — по 24 петли,
- Полочки — по 24 петли,
- Спинка — 50 петель,
- Регланные петли — 4 штуки.
Итого 150 петель.
Схемы
Реглан вязала по схеме, изображённой ниже. С неё взяла только реглан (2 столбика с накидом, воздушная петля, 2 столбика с накидом). А сам жакет вязала по другой схеме: один ряд вяжем все столбики с накидом, второй ряд — столбик с накидом, воздушная петля.
Длину реглана тоже примеряла по ходу вязания. Когда посчитала достаточным, закончила реглан. Его длина у меня вышла 21 см.
Азиатский росток
После реглана на спинке вывязала азиатский росток. Просто связала 7 поворотных рядов. На восьмом ряду сформировала подрезы и соединилась с полочками. Удобнее оборвать нить и начать восьмой ряд от одной полочки, до другой, набрав петли на подрезы и провязав спинку.
Подрезы
На подрезы я решила выделить по 10 см. В 10 см у меня уместилось 26 петель. Как оказалось позже, можно было брать и меньше. Но зато получилось свободно.
Итак, на подрезы набрала по 26 петель, присоединив спинку к полочкам. Кстати, при вязании ростка, а точнее его последнего ряда, учитывайте узор. Чтобы при соединении с полочками узор продолжался.
Тело жакета
Далее продолжила вязать поворотными рядами всё вместе (полочки, подрезы и спинку). На подрезах как было набрано по 26 петель, так и продолжила их вязать в тело жакета. Длину изделия регулируем сами.
Рукава
Так как подрезы у меня получились достаточно широкими, рукав, соответственно, тоже получился не маленьким. Поняла я это, когда уже отвязалась несколько см рукава. И мне захотелось его сделать поменьше. Для этого на подрезах я пропускала по 2 петли и только в третью вязала столбик с накидом, между столбиками также привязывала 1 воздушную петлю. в итоге у меня получилось 20 петель (выходит, что сократила 6 петель) . Также нужно было провязывать петли на росте, их получилось 14 (7 ст. с накидом и 7 воздушных петель).
Итого на рукавах у меня получилось по 148 петель.
Крайние петли на каждом подрезе отметила маркерами, чтобы делать убавки.
Вязала поворотными рядами, как и сам жакет. Так как если вязать по кругу, узор будет отличаться. В конце ряда прикреплялась соединительным столбиком к началу ряда, затем делала 3 воздушные петель подъема и вязала в противоположном направлении.
Также обратите внимание, если вы вязали на теле жакета ряд из одних столбиком с накидом, к примеру, с лицевой стороны, то и на рукавах нужно вязать также. Иначе рукава будут отличаться.
Убавки на рукавах
В каждом втором ряду убавляла по две петли в начале и в конце подреза. Делала это в ряду, где вяжутся одни столбики с накидом. Для убавки провязывала 2 столбика с единой вершиной. Убавки делала на встречу друг другу, по принципу убавок на рукаве при вязании спицами, когда подмышкой формируется клин.
Убавляла 7 раз, в итоге осталось 134 петли.
Обвязка рукавов (манжеты)
Очень простая обвязка, имитирующая резинку:
- 1 ряд — столбики с накидом.
- 2 и 3 ряд — рельефные столбики (2 лицевых, 2 изнаночных). Схема прилагается ниже.
- 4 ряд — соединительные столбики для фиксации края рукава.
Планка и горловина
Обвязала аналогичным способом.
1 ряд — столбики с 1 накидом. На планке под один вертикальный столбик вязала 2 горизонтальных. На уголках (переход с планки на горловину) — 4 ст. с накидом.
На углублениях на горловине (в местах реглана) вязала 3 ст.с.н под нижний ряд, чтобы не было большой дырки.
2 ряд — рельефные столбики, имитация резинки 2*2. В этом же ряду на левой планке формировала петли для пуговиц. Для этого вместо рельефного столбика вязала 2 воздушные петли, снизу пропускала 1 петлю,а уже дальше вязала как обычно. Пуговицы у меня маленькие, поэтому и петельки небольшие.
3 ряд — соединительные столбики крючком 3,5. Над петельками для пуговиц вязала по 3 ст. без нак.
ВТО
Готовый кардиган постирала вручную в тёплой воде. Намылила хозяйственным мылом (хорошим, без неприятного запаха!) и оставила на 1 час. Потом хорошо прополоскала. Последнее полоскание с кондиционером. Отжала в стиральной машине на 400 оборотах.
Раньше стирала вязаные вещи с гелем или с шампунем, потом узнала про хоз. мыло и стала пользоваться им. Мыло лучше убирает пропитку, и пряжа лучше раскрывается.
Сушила горизонтально. После сушки пришила пуговицы. Ниже замеры изделия после ВТО.