Сочная и нежная утка с аппетитной зажаренной корочкой — это настоящее украшение любого праздничного стола. Но как приготовить такую птицу, чтобы она была не только красивой, но и мягкой и вкусной? На самом деле ничего сложного в этом нет, однако есть несколько моментов, которые нельзя упускать.
Утка с яблоками в духовке: запекаем целиком в рукаве
Первым делом нужно подготовить птицу. Чаще всего на ней остается много «пеньков» от перьев. Всё нужно удалить, удобнее всего делать это пинцетом. Потом уточку нужно замариновать.
Рецепт маринада (или соуса) для утки
- Соевый соус — 3 ст. ложки,
- Горчица — 2 стол. ложка,
- Чеснок — 4-5 зуб. ,
- Лимонный сок или уксус (по желанию),
- Перец черный молотый по вкусу,
- Соль.
Как приготовить утку
Сначала утку натираем солью со всех сторон и внутри тоже. Не бойтесь пересолить, птица возьмет столько соли, сколько нужно.
Теперь готовим маринад, для этого смешиваем соевый соус, горчицу, измельченный чеснок и немного черного молотого перца, можно еще добавить соли. Этим соусом натираем утку снаружи и внутри. Накрываем её пищевой пленкой или пакетом и отправляем в холодильник на ночь.
За 8 — 12 часов утка хорошо пропитается маринадом и уже будет готова к запеканию. Лучше всего делать это в рукаве или в закрытой чугунной жаровне. Если вы будете запекать просто на противне, то закройте птицу сверху фольгой. Выпекать утку целиком нужно долго( у меня на это ушло 3 часа). И если она будет не накрыта хотя бы фольгой, то получится совсем сухой и жёсткой.
При запекании в рукаве или утятнице вся жидкость не испаряется, и утка превосходно в ней томиться.
Итак, замаринованную птицу начиняем порезанными яблоками и закрепляем зубочистками или шпажками. Кстати, гузку и нижние части крыльев лучше срезать. Выкидывать их не нужно, они сгодятся для наваристого бульона.
При запекании из утки вытопится очень много жира. Поэтому в качестве гарнира можно под утку положить картофель, он весь хорошо пропитается этим жиром. Причём, жира будет столько, что хватит на ведро картошки 🙂
Помещаем утку в рукав, делаем в нем несколько дырочек и ставим в духовку. Выпекаем 2 часа при температуре 150 градусов.
Далее вынимаем утку, разрезаем пакет, смазываем её сверху смесью из соевого соуса, лимонного сока и горчицы (буквально по чайной ложке каждого). Отправляем утку в духовку ещё на час при той же температуре. За это время она запечется сверху и приобретает очень красивый золотистый оттенок.
Готовую утку перекладываем на красивое блюдо, убираем шпажки и подаем на стол. Приятного аппетита!
Какая прелесть, мммм на картинке так аппетитно выглядит.
Вот уж действительно ухты, фотографии выглядят очень аппетитна, особенно поджаристая кожица на курином мясе, никогда кстати ещё не готовил такой маринад с горчицей, нужно будет попробовать.
У вас в рецепте описан чудесное блюдо с уточкой. Обязательно приготовлю на 8 марта. Спасибо.
Давно я уже не готовила утку. Она у вас такая аппетитная получилась, с такой красивой корочкой, что прям очень такую же захотелось приготовить) Спасибо за рецепт!
Спасибо, Ирина, утка и правда была хороша) Хоть и немного опасалась готовить её целиком)