Фунчоза или по-другому «стеклянная» лапша — превосходный наполнитель для салатов. Изготавливают такую лапшу из бобового крахмала. Она практически не имеет вкуса, поэтому пропитывается и набирает аромат и вкус ингредиентов, которые с ней соседствуют в одном блюде.
Также примечательно, что фунчоза в сухом виде имеет большую калорийность, чем в готовом. Так, после замачивания в кипятке её калорийность уменьшается в 4 раза и составляет всего 80 ккал на 100 грамм.
Для тех, кто следит за фигурой, но при этом любит вкусно покушать, салаты с фунчозой на Новый год или любой другой праздник — это превосходный вариант. Кроме того, все рецепты идут без майонеза, что тоже является большим плюсом как для здоровья, так и для фигуры.
Салат с фунчозой и овощами
Ингредиенты:
- Фунчоза — 100 грамм,
- Морковь — 1 шт. (крупная),
- Огурец свежий — 1 шт.,
- Болгарский перчик — 1 шт.,
- Чеснок — 2 зубчика,
- Кунжут,
- Растительное масло — 2-3 ст. лож.,
- Заправка для фунчозы «Сен Сой» или Чим-Чим.
Заправка
Разумеется можно сделать заправку самостоятельно, смешав соевый соус, уксус, чеснок, паприку и растительное масло. Но мне больше нравится готовый вариант. Самая лучшая заправка для фунчозы (есть такая же для корейской моркови) — это Чим-Чим. Но у меня на этот раз была только Сен-Сой, поэтому использовала ее.
Как приготовить фунчозу
Готовится бобовая лапша очень просто и быстро — достаточно просто залить её кипятком и оставить на несколько минут. Кстати, на пачке с лапшой есть все инструкции по её приготовлению. Там же есть рецепт и салата. И на пачке с заправкой тоже можно найти интересный рецепт.
Спустя пять минут откидываем фунчозу на дуршлаг и промываем холодной водой. По желанию лапшу можно порезать кухонными ножницами.
Теперь переходим к овощам. Морковь и огурец натираем на терке для корейской моркови. Болгарский перец режем соломкой. У меня перец был заморожен кусочками, поэтому длинной соломки не получилось, но это не критично.
Смешиваем фунчозу с овощами, заливаем заправкой, добавляем еще немного масла и перемешиваем. Ещё можно добавить кунжут и зелень на свой вкус. Вот и всё, простой, быстрый и очень вкусный салатик готов! Нужно только дать ему настояться пару часов и можно будет подавать к столу.
Салат с фунчозой и мясом
Ингредиенты:
- Фунчоза — 100 грамм,
- Куриная грудка или говядина,
- Растительное масло для обжарки,
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 большая или 2 маленькие,
- Болгарский перец — 1 шт.,
- Огурец свежий,
- Помидоры — 2 шт.,
- Зелень укропа и петрушки (или кинза).
Заправка:
Можно использовать готовую (Чим-Чим) или сделать свою, рецепт ниже.
- Соевый соус — 2-3 стол. лож.,
- Паприка,
- Чеснок — 1-2 зуб.,
- Уксус 9% — 1 — 2 стол. лож. или лимонный сок.
Куриную грудку нарезаем соломкой (лучше резать полу замороженную). Заливаем её соевым соусом, добавляем немного чеснока и черного молотого перчика.
Выкладываем курицу в сковороду и обжариваем на растительном масле до румяного цвета.
Лук режем тоненькими полукольцами и отправляем к курице, обжариваем пару минут.
Затем добавляем нарезанные соломкой морковь и болгарский перец. Держим на огне не больше минуты и выключаем. Добавляем измельченный зубчик чеснока, кинзу, соль, перец по вкусу. А можно упростить рецепт и вместо всего этого добавить готовую заправку. Смешиваем фунчозу с мясом и овощами.
Свежий огурчик режем соломкой и отправляем в салат. Туда же закидываем порезанную зелень укропа и кинзы (или петрушки).
Помидор очищаем от косточек. Режем соломкой и добавляем в салат. В конце добавляем кунжут. Даем салату настояться пару часов и подаем.
Салат с фунчозой и креветками
Ингредиенты:
- Фунчоза,
- Креветки,
- Свежий огурчик,
- Болгарский перец,
- Зелень лука.
- Заправка (можно использовать уже готовую):
- Соевый соус — 2-3 ст. лож.,
- Растительное масло — 2 ст. лож.,
- Сок лимона — 2 ст. лож.,
- Чеснок — 1-2 зуб.
Приготовить креветки и фунчозу (так же, как описано выше).
Фунчозу по желанию порезать ножницами. Добавить порезанные соломкой перец, огурец и зеленый лук.
Сделать заправку или использовать готовую. Залить салат заправкой и перемешать. Салат с фунчозой и креветками готов! Остаётся только всем продуктам пропитаться в течение пары часов.
Салат с крабовыми палочками и фунчозой
Ингредиенты:
- Фунчоза,
- Крабовые палочки,
- Свежий огурец,
- Болгарский перец.
Для заправки используем всё то же самое, что и в предыдущем рецепте. Или опять-таки максимально упрощаем задачу и используем готовую.
Салат очень простой. Фунчозу заливаем кипятком, через пять минут сливаем и промываем холодной водой. Остальные продукты режем и смешиваем с лапшой. Добавляем заправку. Салат готов! Приятного 😉
Спасибо за подробные рецепты блюд с фунчозой. Приготовлю по вашему рецепту с курочкой. Спасибо за рецепты.
Спасибо за столь полезный рецепт, тоже буду готовить, надеюсь получится.
Я вот фунчозу еще до сих пор так и не попробовала ни разу) Все салаты выглядят очень аппетитно, спасибо за подробные рецепты)
Мы в последнее время распробовали фунчозу и всей душой полюбили этот продукт, однако, готовлю из нее в основном горячие блюда. Идея сделать салат тоже пришлась по душе, тем более, что у вас есть из чего выбрать, и большинство блюд наверняка придутся нам по вкусу))