Если лето выдалось солнечное и теплое, урожай томатов, да и других овощей, будет очень хорошим. Конечно, помимо благоприятной погоды есть и другие важные факторы — своевременный уход, полив и обработка. В награду за свои труды хозяйки получают богатый урожай, который по началу очень радует, а после заставляет задуматься, куда же все это добро девать. Первым делом мы солим помидоры или маринуем. Делаем хренодер, лечо и томатный сок. Часть томатов замораживаем, чтобы зимой можно было сварить ароматный борщ, лагман или потушить рагу с другими овощами. Но помидоры все равно не заканчиваются! Но не стоит огорчаться 🙂 Есть еще один вариант заготовки — сварить томатную пасту на зиму. Есть несколько вариантов, как это сделать, я выбрала наиболее простой и хочу поделиться им с вами.
Рецепт томатной пасты
Что потребуется:
- Помидоры (любое количество на ваше усмотрение).
- Соль — по вкусу.
Желательно брать спелые мясистые помидоры, тогда и паста будет вкуснее, и процесс готовки легче.
Помидоры моем и нарезаем на куски. Можно пропустить их через мясорубку.
Я просто порезала и положила в чашу мультиварки. Её объем — 1,8 литра. Помидоры специально не взвешивалась.
Начинаем тушить. Если готовите на плите, то огонь должен быть небольшим. На мультиварке можно выбрать программу «Тушение» или «Каша».
Тушим несколько минут, затем добавляем соль по вкусу. Я добавила неполную столовую ложку.
Когда помидоры дадут сок, нужно его вычерпать. Сделать это можно при помощи небольшого сита и полковника. Просто опускаем сито в помидоры и половником вычерпываем сок. У меня получилось примерно 1,3 литра вкусного томатного сока. Кружку я выпила сразу. Остальное убрала в холодильник и на следующий день приготовила на нём вкуснейший лагман. Можно также добавить его в борщ или выпить просто так.
Можно, конечно, тушить помидоры до полного выкипания сока, но представьте сколько на это уйдёт времени, электроэнергии или газа. К тому же, мы ведь его не выбрасываем, а пускаем в дело.
Томатную гущу тушим ещё минут 20. Затем аккуратно выкладываем на сито и даём стечь оставшемуся соку.
После этого можно пробить их погружным блендером (если вы заранее не прогоняли их через мясорубку, а резали кусками, как я).
Я не пользовалась ни блендером, ни мясорубкой. А сразу же после того, как стек лишний сок, начала протирать томаты через сито. Делала это при помощи деревянной колотушки. Слишком полное сито не стоит накладывать, лучше разделить всю массу на части и поэтапно перетирать.
В итоге получилось совсем немного отходов.
Получившуюся томатную пасту можно закипятить, разложить по стерильным банкам и закрутить.
Но я просто переложила её в контейнер и убрала в морозилку. Можно разложить по целлофановым пакетикам и также заморозить. На мой взгляд так удобнее и быстрее. Даже покупную томатную пасту после первого вскрытия я перекладываю в пакет и замораживаю. Ведь просто невозможно быстро съесть всю банку пасты, а долго хранится после вскрытия она уже не может.
А как заготавливаете томаты на зиму вы? Поделитесь идеями)
Идея получение за один раз томатного сока и пасты мне понравилась! Спасибо за подробный рецепт.
Спасибо огромное, оригинальненько получилось