Огурцы с кетчупом — очень вкусная заготовка на зиму. К тому же она готовится очень быстро, у вас уйдет не более 2 часов на всю работу. Достаточно смешать кетчуп с остальными ингредиентами, добавить порезанные огурчики, потушить всё вместе минут 20 и разложить по чистым баночкам. По итогу у вас выйдет несколько банок наивкуснейшей закуски, которая идеально сочетается с картофельным пюре и котлеткой, да и сама по себе тоже очень хороша.
В начале лета мы с нетерпением ждём, когда уже на наших грядках пойдут первые огурчики. А к середине лета их вырастает столько, что не знаешь, куда девать. Поэтому стараемся заготовить огурчики на зиму, самое простое — замариновать или посолить.
Но иногда хочется приготовить какой-нибудь салат, что-то новенькое, ещё не надоевшее. Вот, к примеру, я уже публиковала рецепт огурцов с травами и чесноком. Это тоже очень вкусная и ароматная закуска. Зимой достаточно добавить к таким огурчикам свежий помидор и получается безумно вкусный салат. Огурцы и травы сохраняют свежесть и аромат всю зиму.
Огурцы с кетчупом на зиму
Недавно я узнала ещё один простой и вкусный способ заготовки огурцов на зиму — это огурцы с кетчупом. Если вы их попробуете однажды, то потом будете делать каждый год. Закуска эта и правда очень аппетитная.
Итак, вот какие ингредиенты понадобятся:
- Свежие огурцы — 4 кг,
- Любой кетчуп хорошего качества — 500 гр.,
- Вода — 1 стакан (200 мл),
- Сахар — 1 стакан (200 мл),
- Растительное масло — 1 стакан (200 мл),
- Соль — 2 стол. лож.,
- Чеснок — 10 зубчиков (можно меньше, на ваш вкус),
- Уксус 70% — 1 ст. л.
В большой кастрюле смешиваем кетчуп (можно брать любой на свой вкус), растительное масло, воду, сахар и соль. Перемешиваем. Маринад готов.
Огурцы моем. Можно пару часов подержать их в воде, тогда они станут более сочными и хрустящими. Отрезаем кончики, нарезаем любым удобным способом и добавляем в маринад.
Ставим кастрюлю на плиту, ждем когда закипит. Перемешиваем. После закипания накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20 минут. После этого добавляем измельченный чеснок. По рецепту нужно 10 зубчиков, но можно и меньше, ориентируйтесь на свой вкус. Еще добавляем 1 стол. лож. уксуса 70%. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще 5 — 10 минут. Горячие огурчики с кетчупом раскладываем по банкам и закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном и даем остыть. После чего закуску отправляем на хранение.
Не забудьте банки предварительно простерилизовать, например, прогреть в микроволновке 3 минуты на максимальной мощности. Крышки нужно прокипятить минут 5.
Огурцы с кетчупом: рецепт Ольги Матвей
В этом рецепте используется 9% уксус и количество огурцов поменьше — 3 кг.
Ингредиенты:
- Огурцы — 3 кг,
- Масло растительное — 250 мл
- Вода — 125 мл
- Сахар — 180 гр
- Соль — 1,5 стол. ложки,
- Уксус 9% — 100 мл
- Кетчуп — 250 гр.,
- Кетчуп Чили — 250 гр.
- Чеснок — 12 зубчиков.
Процесс приготовления точно такой же, только уксус добавляется в маринад в самом начале. Смешиваем кетчуп, масло, воду, уксус, соль и сахар. Добавляем порезанные огурцы, доводим до кипения, после чего тушим 20 минут под крышкой. В конце добавляем чеснок. Тушим еще 5 минут и разливаем по банкам.
Никогда не готовила огурцы с кетчупом. Обязательно приготовлю на пробу хотя бы одну баночку по вашему рецепту.
Ну надо же. Тут недавно слышу разговор: сделала огурчики чили. Ну кто ж не знает как делать огурчики чили? А я подумала, что я как раз и не знаю. А это оказались огурцы с кетчупом. Спасибо вам за рецепты.