Уже второе лето под ряд мы заготавливаем горох на зиму. В прошлом году впервые консервировали несколько баночек и замораживали в пакетах в свежем виде. Понравились оба варианта. Консервированный горошек ушёл на салаты, а из свежезамороженного варили гороховый суп. С домашним горохом суп получается гораздо вкуснее, чем с сухим, купленным в магазине. Я даже сама была удивлена, насколько ощутима разница, но это действительно так.

В этом году законсервировали вдвое больше горошка. Заморозить еще не успели, ждем когда вызреет. А вот для маринования нужен молодой зеленый горох.  И сегодня хочу поделиться простым и уже проверенным рецептом. Горошек, заготовленный этим способом превосходно хранился всю зиму. 

Горошек, замаринованный в прошлом году
Горошек, замаринованный в прошлом году

На минуточку, напомню, что горох — не только очень вкусный, но и очень полезный овощ. В нём содержатся витамины группы В, витамины А, С и К. Кроме того горох богат клетчаткой и растительным белком. А это значит, что он не только сытный, но и полезный для ЖКТ продукт. Поэтому кушаем горошек в свежем виде, пока есть такая возможность, и заготавливаем его на зиму. 

Зелёный горошек на зиму: консервируем без стерилизации

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек (у меня объем гороха чуть меньше 2 литров по метке в кастрюле). 

Для маринада:

  • 1 литр воды, 
  • 1 стол. лож. соли, 
  • 1 стол. лож. сахара, 
  • 0,5 чайн. лож. лимонной кислоты. 

На указанное выше количество гороха мне понадобилось 2 литра маринада.

Свежий горох нужно «добыть» из стручков, этот этап самый длительный. Если гороха много, повозиться придётся долго, так что включаем интересный фильм, усаживаемся поудобнее и перебираем горох. 

Гороха много не бывает)
Гороха много не бывает)

Дальше дело пойдёт быстрее. Горошек промываем и засыпаем в кастрюлю. Его объем и вес не так важен. Главное, чтобы кастрюля была заполнена горохом не более, чем наполовину, иначе не удобно будет варить. У меня гороха было много, поэтому я варила его тремя партиями. 

Отправляем горошек в кастрюлю
Отправляем горошек в кастрюлю

Итак, высыпаем горох в кастрюлю. Литровой банкой отмеряем воду и заливаем горох. Вода должна хорошо закрывать горошек, примерно сантиметра на 4. Вообще не стоит жалеть воду, лучше пусть немного останется лишнего маринада, чем будет не хватать.

Отмеряем воду литрами и заливаем горох
Отмеряем воду литрами и заливаем горох

Отмеряем воду литрами и заливаем горох

На 1 литр воды добавляем по 1 стол. лож. соли и сахара и половину чайной ложки лимонной кислоты. Так как у меня ушло 2 литра воды на горох, я добавила по 2 столовые ложки соли и сахара и 1 чайную ложку лимонной кислоты. Всё ложки с горками. 

Добавляем соль (у меня 2 ст. л.)
Добавляем соль (у меня 2 ст. л.)
Сахар (у меня 2 ст. л.)
Сахар (у меня 2 ст. л.)
Лимонную кислоту (у меня 1 чайн. л.)
Лимонную кислоту (у меня 1 чайн. л.)

Ставим на огонь и ждем, когда закипит, периодически помешиваем. 

Ставим на огонь
Ставим на огонь

Как только закипит, убавляем огонь и варим 10 минут. 

После закипания варим 10 минут
После закипания варим 10 минут

Банки предварительно моем и просушиваем в духовке или микроволновке. Крышки кипятим минуты 3.

Крышки кипятим 3 мин.
Крышки кипятим 3 мин.

Спустя 10 минут горошек вместе с маринадом, в котором он варился, разливаем по банкам. Сразу же закрываем банки крышками и переворачиваем верх дном. 

Спустя 10 минут
Спустя 10 минут
Разливаем по банкам вместе с маринадом
Разливаем по банкам вместе с маринадом

Разливаем по банкам вместе с маринадом

Сразу же закрываем крышкой
Сразу же закрываем крышкой
И переворачиваем вверх дном
И переворачиваем вверх дном

Банки с горошком ставим «под шубу». И оставляем на ночь. Спустя 8 — 10 часов консервированный горошек можно доставать из-под «шубы» и убирать на хранение. 

Укутываем банки
Укутываем банки
Оставляем "под шубой" на ночь
Оставляем «под шубой» на ночь
Домашний консервированный горошек готов
Домашний консервированный горошек готов

Заготовка на зиму из домашнего горошка готова! Ниже можно посмотреть мой видео-рецепт, надеюсь, все будет понятно, хоть и оператор с меня так себе 🙂

4 комментарий для “Консервируем зеленый горошек на зиму: простой рецепт без стерилизации”
  1. У меня нет возможности заготовки горошка по причине отсутствия огорода, но в любом случае с интересом прочитала такой простой рецепт консервации горошка в домашних условиях.

  2. Ничего себе у вас урожай горошка! Наверное, целая плантация гороха растет)) Я сажаю не очень много, так что хватает в основном только на еду, но в прошлом году удалось еще немного заморозить. Сейчас как раз начинаем собирать урожай, может, удастся даже законсервировать баночку-другую. Спасибо за рецепт!

  3. Только покупаю зеленый горошек, хотя, как показывает ваш рецепт, приготовление консервированного горошка очень простое. Трудно другое — вырастить его, по крайней мере, для меня.Сырой горошек — обожаю и обычно сажаю его немного и с удовольстем весь съедаю. Стоит попробовать посадить побольше. Но теперь уже на следующий год.

  4. Раньше не ел горошек, а сейчас понравился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *