Уже второе лето под ряд мы заготавливаем горох на зиму. В прошлом году впервые консервировали несколько баночек и замораживали в пакетах в свежем виде. Понравились оба варианта. Консервированный горошек ушёл на салаты, а из свежезамороженного варили гороховый суп. С домашним горохом суп получается гораздо вкуснее, чем с сухим, купленным в магазине. Я даже сама была удивлена, насколько ощутима разница, но это действительно так.
В этом году законсервировали вдвое больше горошка. Заморозить еще не успели, ждем когда вызреет. А вот для маринования нужен молодой зеленый горох. И сегодня хочу поделиться простым и уже проверенным рецептом. Горошек, заготовленный этим способом превосходно хранился всю зиму.
На минуточку, напомню, что горох — не только очень вкусный, но и очень полезный овощ. В нём содержатся витамины группы В, витамины А, С и К. Кроме того горох богат клетчаткой и растительным белком. А это значит, что он не только сытный, но и полезный для ЖКТ продукт. Поэтому кушаем горошек в свежем виде, пока есть такая возможность, и заготавливаем его на зиму.
Зелёный горошек на зиму: консервируем без стерилизации
Ингредиенты:
- Зеленый горошек (у меня объем гороха чуть меньше 2 литров по метке в кастрюле).
Для маринада:
- 1 литр воды,
- 1 стол. лож. соли,
- 1 стол. лож. сахара,
- 0,5 чайн. лож. лимонной кислоты.
На указанное выше количество гороха мне понадобилось 2 литра маринада.
Свежий горох нужно «добыть» из стручков, этот этап самый длительный. Если гороха много, повозиться придётся долго, так что включаем интересный фильм, усаживаемся поудобнее и перебираем горох.
Дальше дело пойдёт быстрее. Горошек промываем и засыпаем в кастрюлю. Его объем и вес не так важен. Главное, чтобы кастрюля была заполнена горохом не более, чем наполовину, иначе не удобно будет варить. У меня гороха было много, поэтому я варила его тремя партиями.
Итак, высыпаем горох в кастрюлю. Литровой банкой отмеряем воду и заливаем горох. Вода должна хорошо закрывать горошек, примерно сантиметра на 4. Вообще не стоит жалеть воду, лучше пусть немного останется лишнего маринада, чем будет не хватать.
На 1 литр воды добавляем по 1 стол. лож. соли и сахара и половину чайной ложки лимонной кислоты. Так как у меня ушло 2 литра воды на горох, я добавила по 2 столовые ложки соли и сахара и 1 чайную ложку лимонной кислоты. Всё ложки с горками.
Ставим на огонь и ждем, когда закипит, периодически помешиваем.
Как только закипит, убавляем огонь и варим 10 минут.
Банки предварительно моем и просушиваем в духовке или микроволновке. Крышки кипятим минуты 3.
Спустя 10 минут горошек вместе с маринадом, в котором он варился, разливаем по банкам. Сразу же закрываем банки крышками и переворачиваем верх дном.
Банки с горошком ставим «под шубу». И оставляем на ночь. Спустя 8 — 10 часов консервированный горошек можно доставать из-под «шубы» и убирать на хранение.
Заготовка на зиму из домашнего горошка готова! Ниже можно посмотреть мой видео-рецепт, надеюсь, все будет понятно, хоть и оператор с меня так себе 🙂
У меня нет возможности заготовки горошка по причине отсутствия огорода, но в любом случае с интересом прочитала такой простой рецепт консервации горошка в домашних условиях.
Ничего себе у вас урожай горошка! Наверное, целая плантация гороха растет)) Я сажаю не очень много, так что хватает в основном только на еду, но в прошлом году удалось еще немного заморозить. Сейчас как раз начинаем собирать урожай, может, удастся даже законсервировать баночку-другую. Спасибо за рецепт!
Только покупаю зеленый горошек, хотя, как показывает ваш рецепт, приготовление консервированного горошка очень простое. Трудно другое — вырастить его, по крайней мере, для меня.Сырой горошек — обожаю и обычно сажаю его немного и с удовольстем весь съедаю. Стоит попробовать посадить побольше. Но теперь уже на следующий год.
Раньше не ел горошек, а сейчас понравился.