Что приготовить на обед? Этот извечный вопрос крутится в голове каждой хозяйки чуть ли не каждый день. Хочется сделать что-то вкусное и полезное. Перебирая в голове варианты, понимаешь, что, борщ был на прошлой неделе, гуляш и плов тоже были недавно, да и котлеты с пюре ещё вчера были на столе. А ведь нужно разнообразить меню, чтобы домочадцы не сетовали на отсутствие аппетита к однотипным блюдам.
Одним из таких вариантов для разнообразия являются рыбные котлеты. Уверена, они понравятся и взрослым, и детям. Вкусные и полезные котлеты из рыбы хорошо сочетаются с картофельным пюре или рисом, а также с салатами из свежих овощей.
Рецепты рыбных котлет
Пока сама не попробовала, до конца не верилось, что котлеты из рыбы могут быть такими вкусными. Даже сын оценил их по достоинству, хотя дети бывают очень привередливы в еде, и мой ребёнок далеко не исключение. Итак, поехали!
Котлеты из щуки
Ингредиенты:
- Рыбное филе (у меня была щука),
- Свежее сало,
- Лук,
- Яйцо,
- Манная крупа,
- Соль и перец,
- Панировочные сухари (по желанию).
Рыбу чистим и отделяем кости. Кстати, кости можно не выкидывать, а использовать для рыбного супчика, они дают хороший навар.
Рыбное филе перекручиваем на мясорубке раза на 2-3. Если какие-то косточки и останутся в филе, то после нескольких перемолов они не будут чувствоваться.
Затем через мясорубку пропускаем небольшой кусочек сала и одну большую головку лука. Кусочек сала брала на глаз. Ориентировочно пропорция сала и рыбы — 1:4 (например, на 400 грамм рыбы — 100 грамм сала).
Добавляем в фарш яйцо. Затем насыпаем манку, примерно 2-3 столовые ложки. Смотрим по консистенции фарша. Если он ещё жидковат, то насыпаем чуть больше манки.
Солим и перчим по вкусу.
Формируем котлетки из фарша. Если есть панировочные сухари, то обваливаем котлеты в них и приступаем к жарке. В панировке получается вкуснее, вся сочность остаётся внутри. И на вкус такие котлеты напоминают наггетсы.
Обжариваем на медленном огне с двух сторон. Готовые котлеты выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла.
Рыбные котлеты из хека
Ещё одна вкусная рыба, которая превосходно подходит для котлет. Упростить способ очистки хека от костей можно следующим способом: сырую рыбу положить на разогретую сковороду с антипригарным покрытием и прогреть с двух сторон под крышкой. Достаточно 2-3 минут для каждой стороны. Масло при этом лить не нужно. После такой термической обработки косточки очень хорошо отделяются.
Ингредиенты для котлет:
- Рыбное филе (в данном случае хек),
- Хлеб,
- Яйцо,
- Сливочное масло,
- Лук репчатый,
- Соль и перец,
- Мука или панировочные сухари.
Кусочки хлеба (2-3 ломтика) нужно залить водой или молоком. И дать постоять минут 15.
Тем временем пропускаем через мясорубку рыбу и головку лука. Когда хлеб впитает жидкость, немного отжимаем его и тоже пропускаем через мясорубку. Добавляем в фарш одно яйцо и немного сливочного масла (20 грамм). Солим и перчим по вкусу.
Формируем котлеты, обваливаем их в муке или сухарях и обжариваем с двух сторон.
Рыбные котлеты из судака
- Филе судака — 0,5 кг,
- Одно яйцо,
- Одна луковица,
- Сливочное масло — 25 гр.,
- Белый хлеб (пару кусочков, примерно 100 гр.).,
- Молоко — 100 мл.,
- Зубчик чеснока,
- Соль, перец,
- Сухари или мука.
Фарш практически такой же, как и во втором рецепте. Только здесь предлагается хлеб замочить в молоке.
А чтобы придать котлетам аппетитный аромат, перед жаркой нужно пару минут потомить в масле чеснок. Затем убрать его. На этом масле затем жарить котлеты.
Рыбные котлеты из консервы с рисом
Не всем нравится возиться с рыбой: отделять кости, перекручивать её в фарш. Согласитесь, времени на это уходит прилично. А вот если взять рыбные консервы, то процесс готовки во многом ускорится. Достаточно размять консервированную рыбу вилкой и добавить все остальные продукты.
Ингредиенты:
- Рыбные консервы (сайра, скумбрия, сардина или горбуша) — 1 банка,
- 2 яйца,
- Лук.
- рис отварной,
- мука или сухари для панировки.
Репчатый лук мелко порезать и обжарить. Если луковица большая, то достаточно одной, если мелкие, то лучше взять две штуки. Излишки масла после обжаривания отцедить.
Рис промыть на несколько раз и отварить.
Кусочки рыбы размять вилкой, добавить лук, рис, яйца. Если нужно, подсолить и поперчить.
Сформировать котлетки, обвалять их в муке или сухарях и обжарить с двух сторон.
Котлеты из рыбной консервы с картошкой
Этот вариант мне нравится больше, чем с рисом. Хотя вкус у всех разный, но чтобы точно узнать, какие котлеты вкуснее, нужно перепробовать все рецепты.
Ингредиенты:
- рыбные консервы — 1 банка,
- картофель отварной,
- лук,
- яйцо,
- соль и перец,
- мука или сухари.
Как и в предыдущем рецепте, лук нужно порезать и обжарить. Картофель отварить и натереть на терке.
Кусочки рыбы размять вилкой и добавить все остальные продукты. Посолить и поперчить. Сформировать котлетки, обвалять в сухарях и обжарить.
Приятного аппетита!
Отличные рецепты, спасибо
Обожаю рыбные котлеты! Спасибо, что поделились разными рецептами приготовления.
Рыбные котлеты не часто делаю, но очень их люблю. И вся наша семья любит. Тоже делаю их из щуки. Сейчас большие, мясистые тушки этой рыбы редко встречаются. Спасибо за Ваш рецепт. Надо поискать хорошую рыбку для котлет.
Мы тоже очень любим рыбные котлеты) Особенно вкусно их подавать с картофельным пюре. Из рыбной консервы я еще ни разу не пробовала готовить, интересно, что получится. Спасибо за вкусную подборку рецептов!
Недавно брала в кафе котлеты из щуки и просто влюбилась в это блюдо, поэтому взяла ваш рецепт себе в закладки. Осталось только где-нибудь найти эту рыбу и тогда непременно попробую приготовить. Большое спасибо!
Я тоже готовлю, но обычно покупаю специально фарш рыбный для котлет. Там смесовый состав. Замечательное блюдо. А вот из щуки тоже хотелось бы попробовать, только эта рыбка у нас редкость.
Надо же, и у вас щука — редкость. А у нас, как говорится, их пруд пруди. В местных водоёмах в последние годы рыбаки вылавливают щук очень внушительных размеров. Ну, а мелкие — обычное дело.
Пробовала делать котлеты из хека, но что-то они меня мало вдохновили, видимо я специй мало положила или просто на мой вкус хек пресноватая рыба, а вот щука и судак очень вкусные рыбки. Надо попробовать из них сделать котлеты.