Мы все любим лакомиться сладкой домашней выпечкой. Но не всегда есть время и желание готовить что-то основательное и сложное. Торты как раз требуют немало стараний, сил и времени. Результат, конечно, стоит того. Но если есть возможность облегчить процесс готовки, то почему бы это не сделать?!
Именно такие рецепты в стиле «лайт» получили название «ленивые». Наверняка вам знакомы такие блюда, как «ленивые вареники», «ленивые голубцы» и т. д. Так вот, есть рецепт и «ленивого» торта «Наполеон». И получается он безумно вкусным и нежным, при этом времени на его готовку уходит не больше часа.
Как приготовить торт «Ленивый Наполеон»
Ингредиенты:
- Слоёное тесто — 1 пачка (400 грамм),
- Сливки для взбивания, жирностью не менее 33% — 200 мл.
- Сгущённое молоко — половина банки (добавляем по вкусу),
- Ягоды или фрукты для украшения (по желанию).
Основой «Наполеона» служит слоёное тесто. Если его готовить самостоятельно, уйдёт очень много времени. А вот если купить готовое, задача будет гораздо проще. Только выбирайте хорошее, качественное тесто, впрочем, как и остальные продукты для торта. Помните, если какой-то из компонентов будет низкого качества, это обязательно скажется на вкусе. Нельзя из плохих продуктов сделать хороший торт.
Все тонкие слои пропитываются кремом — заварным или масляным. Последний не рекомендую, так как получается очень жирно. Заварной крем лучше подходит для Наполеона, на мой вкус. А если ещё взбить сливки и добавить в заварной крем, то получится очень вкусный крем-пломбир. В следующей посте напишу его рецепт.
Но поскольку «Наполеон» у нас «ленивый», варить ничего не будем. Для нашего крема возьмем сгущёнку и жирные сливки. Эти продукты обязательно должны быть холодными. Сливки можно положить на 5 минут в морозильную камеру. Даже миску, предназначенную для взбивания крема, и венчики от миксера желательно подержать несколько минут на холоде.
Итак, сначала выливаем в миску сливки и начинаем взбивать миксером на минимальной скорости, постепенно ее увеличивая. Когда сливки начнут густеть, добавляем сгущёнку. Я добавляла по вкусу. На 200 мл сливок хватило половины банки сгущёнки.
Взбиваем всё вместе до густой массы. Готовый крем ставим в холодильник.
Ещё можно приготовить крем-чиз (взбить творожный сливочный сыр со сливками 33% и сахарной пудрой, также вместо сливок можно добавлять масло). Но вариант сливки+сгущёнка мне нравится больше, он вкуснее. Да и проще приготовить.
Слоёное тесто достаем из упаковки и сразу выпекаем. Чтобы тесто не прилипало к противню, используйте пергамент или коврик для выпечки. Если нет ни того, ни другого, просто немного смажьте противень маслом.
Тесто я не раскатывала и не тыкала вилкой, так как мне нужно было, чтобы оно поднялось как можно выше.
Ставим слоёное тесто в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах. Готовится оно быстро. Как только всё станет румяным, вынимаем. По времени ориентируйтесь по своей духовке. У меня ушло примерно 15 — 20 минут.
Даём тесту остыть минут пять. И приступаем к сборке торта. Для этого делим тесто на слои. Верхний румяный слой крошим, эти крошки понадобятся для украшения. Поочерёдно выкладываем слои на тарелку и промазываем каждый приготовленным заранее кремом. Собирается «Наполеон» очень быстро.
Сверху посыпаем крошками, оставленными от верхней корочки. Я ещё украсила клубникой. Получился изумительный домашний тортик с лёгким и безумно вкусным кремом и чуть заметной клубничной кислинкой.
Попробуйте приготовить такой ленивый тортик, уверена, вам и домочадцам он очень понравится. Ниже можно посмотреть коротенький видео-рецепт моего «Наполеона». Оператор с меня неважный, но думаю, принцип приготовления будет понятен.
Действительно, ленивый. Для меня самое трудоемкое — это раскатывать коржи, а здесь не надо. Очень интересный способ! Спасибо!
Ой, а я недавно Наполеон тоже готовила, целый день с ним провозилась. Конечно вкусно получилось, но уж очень много времени он занимает. Теперь буду знать, что есть ленивый рецепт, которым в следующий раз и воспользуюсь, спасибо)
Хорошее тесто, так высоко поднялось! И, главное, со сливочным маслом. Очень часто его заменяют маргарином. Крем, конечно, восхитительный. И весь тортик быстро готовится и очень вкусный.
О, да, если делать торт Наполеон по классической технологии, то на него уходит уйма времени, а съедается моментально. Я уже давно такой торт не пекла, нет здоровья. Поэтому вариант для ленивых меня как раз устраивает! Спасибо за рецепт.
Торт хоть и ленивый, но все равно вкусный. Так что его стоит готовить.
Какая замечательная идея. Как раз вариант для меня, не люблю долгой возни. Спасибо.