Рассыпчатое сладкое печенье у меня ассоциируется с детством, с домашней атмосферой и уютом. Стоит уловить один лишь аромат таких печенюшек, как душа наполняется тихой радостью и уносится туда, где мне 7, где идет “Винни-Пух” по выходным, где приходят подружки без звонков и предупреждений, где каждый день дарит что-то новое и прекрасное.
Теперь печеньки пеку уже я для сына, а точнее вместе с ним. Тесто получается замечательное — мягкое и пластичное. Из такого выходят хорошие фигурки — сердечки, “улитки”, “тортики”, которые можно слепить даже без специальных трафаретов.
А если добавить в тесто несколько капель мятной эссенции, то получатся вкуснейшие мятные прянички.
Рецепт песочного печенья с крахмалом
Состав печенья очень простой и доступный всем:
- 220 грамм сливочного масла,
- Сахар — 120 грамм (≈0,5 стакана),
- 200 грамм муки (≈ 1,5 стакана),
- 70 грамм крахмала (≈ 0,5 стакана),
- ¼ чайной ложки соли,
- 1 грамм ванилина,
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Такого количества ингредиентов хватает на один противень. Если хотите больше, увеличивайте состав. Стоит только отметить одно правило: соотношение крахмала к муке — 1 к 3. Так, в указанном выше рецепте на полстакана крахмала идет 1,5 стакана муки.
Если увеличивать порцию, то, к примеру, на один стакан крахмала будет идти 3 стакана муки. Остальные компоненты тоже увеличиваем.
Сахара можно положить и меньше, если хотите получить не очень сладкое печенье. Хотя оно и с 0,5 ст.сахара не сильно уж сладкое, на мой вкус это количество — в самый раз.
Возможно, вас смутит соль в составе сладкого печенья, но, поверьте, она там нужна. Так же, как и в бисквит, добавляем щепотку соли в тесто. Она обогащает вкус.
Ванилин добавляйте на своё усмотрение. Мне очень нравится его аромат, поэтому всегда высыпаю пакетик в сладкую выпечку. А быть может, вам нравится аромат корицы, она тоже прекрасно впишется в состав.
Крахмал я использую кукурузный. Можно брать и картофельный, но первый мне больше импонирует.
Масло следует достать из холодильнике за несколько часов до приготовления теста, чтобы оно стало мягким. Но ни в коем случае не нужно его плавить, иначе печеньки будут твердые.
Как приготовить печенье с крахмалом
Взбиваем масло миксером. Это необходимо для того, чтобы печенье было воздушным. Вводим в масло сахар. И взбиваем еще. Лучше добавлять сахарную пудру, её, кстати, можно сделать из обычного сахара при помощи блендера или кофемолки. Но я всегда добавляю обычный сахар.
В отдельную емкость просеиваем муку, крахмал, соль, разрыхлитель и ванилин. Перемешиваем сухие ингредиенты и вводим во взбитое масло с сахаром.
Вымешиваем тесто. Оно получается удивительно мягкое и пластичное. Готовое тесто нужно положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник на час (можно даже на ночь оставить). Я пробовала убирать и пробовала выпекать сразу. Разницы не заметила, поэтому выпекаю сразу.
На противень выстилаем пергамент, можно также использовать силиконовый коврик. Из теста формируем шарики, немного придавливаем их сверху и выкладываем на лист. Форма печенья зависит от вашей фантазии или наличия трафаретов.
Выпекаем при 180 градусах. У меня обычно печенье быстрее готовится снизу, поэтому, чтобы не подгорело, сначала выставляю режим с нагревом сверху и снизу, а когда печенье хорошо поднимется, включаю только верхний нагрев. Может, это особенность моей духовки, не знаю, но на всякий случай поделюсь таким моментом.
И еще один нюанс: на фото видно, что одни печеньки получились бледные, а другие — румяные. Так вот последние подпеклись, когда духовка минут 20-30 была выставлена на низкую температуру (около 80 градусов). Вышло это случайно, затем температуру прибавила до положенной. Выпекалось дольше, но зато какое красивое и румяное печенье получилось.
Готовые печенюшки достаём из духовки и даем им остыть. По желанию можно сверху посыпать их сахарной пудрой.
Перекладываем выпечку в тарелку и подаем к чаю. Печенье получается очень рассыпчатое и тающее во рту. Мне оно напоминает хорошее, качественное курабье. Приятного!
А какое печенье готовите вы дома?
https://youtu.be/sFdx6rOy2yk
Очень давно я готовила печенье с крахмалом. Здорово, что Вы напомнили мне этот рецепт!
Для меня печенье не ассоциируется с детством, так как мама не была любителем разной выпечки. Это уже когда появилась у меня своя семья, дети, то, да, баловала своих мальчиков разными вкусняшками. Кстати, с крахмалом печенье никогда не пекла. Спасибо за рецепт.
К праздничному событию 8 марта рецепт печенья на крахмале даже очень оказался кстати. Спасибо.
Я готовлю печенье почти так же, только муку и крахмал кладу с точностью наоборот. Из-за обилия крахмала печенье получается очень рассыпчатым. В моей семье его просто обожают!
Да, именно с крахмалом печенье будет рассыпчатое. В разломе такое красивенькое!
Ольга, я встречала рецепт, где мука и крахмал идут 1 к 1. Еще есть варианты, где добавляется сметана. Тут, наверное, у каждой хозяйки свои предпочтения. Но вы правы: чем больше крахмала, тем более рассыпчатое печенье А еще попадался видео-рецепт, где только крахмал и сгущенка, но я не рискнула его испробовать.
Бабушка всегда пекла по выходным что-нибудь, поэтому у меня запах выпечки тоже ассоциируется с детством. Печенье с крахмалом еще не готовила, спасибо за рецепт.
Да, крахмал дает нежность выпечке.
я даже в блины добавляю его
Не знала что крахмал дает выпечке нежность, спасибо за совет)) Рецепт печенья записала — приготовлю!
А рецепт мне так понравился, что вот на выходные решил приготовить это нежное и рассыпчатое угощение, чтобы порадовать своих домашних.
А мне на днях отремонтировали духовку, так что я это не зря зашла на эти печенюшки… спасибочки!
Мое любимое печение, от такого просто невозможно оторваться!
Спасибо большое за рецепт!
Юлия, попробуйте, уверена вы и домашние оценят крахмальные печеньки.
Лара, в блины? Надо же, не знала раньше, тоже попробую, спасибо!
Очень люблю рассыпчатое печенье, благодарю за рецептик!
Мне вот нравится именно рассыпчатое печенье. А если оно еще и домашнее, то это вдвойне вкуснее) По такому рецепту еще не готовила, спасибо буду пробовать)
Спасибо за рецептик! Это отличное лакомство к чаю!
И зачем нужно удалять комментарии?
Какой комментарий? Ваш? К какой статье? Скорее всего он попал в спам, как малоинформативный иди подозрительный из-за ссылок. Спам не просматриваю, просто чищу.