Июль — прекрасный месяц, когда можно наслаждаться не только тёплой погодой, но и вкусными дарами лета. Ароматная клубника, малина, смородина всех цветов, крыжовник, черешня и вишня — вот главные герои макушки лета. И сегодня предлагаю уделить внимание последней из перечисленных ягод — вишне.
На участке вишня — настоящая герцогиня, настолько она красива и изящна. Яркие и сияющие ягоды никого не оставят равнодушными. Вкус их отличается ярко выраженной кислинкой, которая по мере поспевания ягоды уменьшается, но не исчезает вовсе. Ввиду этого, в свежем виде вишню в большом количестве съесть невозможно, в отличие, например, от её близкой родственницы черешни. Однако из вишни получаются замечательные компоты, джемы и варенье. А ещё вишню в свежем виде можно добавлять в кексы, булочки и бисквитные торты. Я очень люблю добавлять ее в маффины, для этих целей всегда замораживаю на зиму пару пакетов. А вот вишневое варенье хорошо подходит для слоек из песочного теста. Да и просто к чаю оно идет на ура.
Рецепт вишневого варенья на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг вишни без косточек,
- 1 кг сахара,
- веточки вишни с листьями,
- 1 ст. ложка лимонного сока или 2 ст. ложки лимонной кислоты (по желанию).
Не смотря на то, что вишня — ягода кислая, сахара нужно добавлять в соотношении 1:1. Некоторые хозяйки добавляют даже меньшее количество сахара — на 1 кг вводят полкилограмма сахара. В таком случае для консервации добавляют побольше лимонной кислоты. Кроме того, по некоторым убеждениям, лимонный сок или лимонная кислота сохраняют красивый цвет и не дают варенью кристаллизоваться. Но я обхожусь вовсе без них, в любое варенье ничего кроме ягод и сахара не добавляю.
Перед варкой вишню нужно помыть и убрать все косточки. Если она спелая, то срывая ее с веточек, косточка будет сама отрываться, это во многом упростит дальнейший процесс переработки. А вот если вишня покупная, то тут уж придется повозиться. Я даже специально покупала машинку для удаления косточек, но, увы, она оказалась не эффективна. Пришлось перебирать вручную.
Готовую ягоду взвешиваем. Если нет весов, измеряем литровыми банками (я делаю именно так), хотя такой подсчет не самый точный, но все же.
Пересыпаем вишню в кастрюлю и разминаем ее толкушкой, чтобы появился сок. Затем добавляем веточки с листьями, они придадут варенью аромат. И ставим на огонь, варим до закипания, постоянно помешивая.
Когда варенье закипит, выключаем огонь и вводим сахар. Продолжаем перемешивать до полного растворения сахара. После закрываем кастрюлю крышкой и даем остыть.
Из готового варенья достаем веточки, они нам больше не понадобятся. И разливаем по банкам. Чтобы варенье не портилось, перед тем, как закрыть его крышкой, посыпьте сверху сахаром, достаточно 1 ст. ложки. “Сахарная крышечка” защитит от плесени. Я так поступаю с любым вареньем, будь то малина, смородина или клубника.
Отправляем баночки на хранение в прохладное место, где они могут простоять всю зиму.
Отличное варенье, мне нравится когда оно немного с кислинкой. Думаю вишневая веточка, действительно придаст ему особый аромат, еще понравился ваш совет с сахарной корочкой и наличием только ягоды и сахара в варенье. В этом году вишни было мало, к сожалению, поэтому мы только с десяток банок компота закрутили. Покупать не хотим, может быть опрысканные химией. В подвале еще осталось вишни в собственном соку, поэтому отложим ваш рецепт до следующего урожайного года. Спасибо!
Я уже давно не ела вишневое варенье, даже забыла какое оно на вкус. Компоты из вишни однозначно мои самые любимые, вот прочитала ваш рецепт и захотелось такого варенья себе заготовить. Тем более, что все так просто и быстро)
Спасибо за рецепт варенья пятиминутки из вишен. Не знаю, буду ли варить в этом году варенье. Как раз механическая штучка для удаления косточек, которой было лет 30, приказала, как говорится, долго жить, то есть, сломалась. Осваивать новые способы удаления косточек, честно, пока руки не дошли.
Как быстро готовится ваше варенье, непривычно как то даже) И главное хранится…
Прошу заметить, есть кислая и сладкая вишня. Но это не важно. Сам рецепт интересный, и очень понравились советы — про сахарную крышечку, про веточки
Максим, очень интересно было бы узнать рецепт вишни в собственном соку…
Ирина, пока еще вишня не отошла, нужно успевать наварить варенья))
Елена, я заказала вот такую машинку. Но она удаляет косточки только из крупных ягод. Получается больше возни — сначала пробиваешь ягоды в машинке, а потом еще и вручную все перебираешь. Плюнула, и стала сразу вручную убирать косточки.
Александр, это рецепт «пятиминутка», так многие ягоды можно варить))
Laralaram, у нас сладкой вишни нет, вся кислючая)))
Давно не делала вишневое варенье самостоятельно, спасибо за рецепт. Осталось только найти машину для уборки косточек.
Варенье из вишни я люблю, оно привлекает своей изюминкой — кислинкой. Но вот готовить вишню для варенья — убирать из неё косточки — это очень кропотливая работа, которая мне не по душе. Поэтому чаще из вишни мы всё же варим компоты.
Ольга, удачного поиска, надеюсь, вам повезет больше, чем мне))
Ирина, а что делать)) Если хочется варенья, придется повозиться с ягодой.
Обязательно сохраню себе в заметки этот рецепт на следующий год, т.к. вишню уже не найду)
Надя, замороженная есть))
Ням-ням. Вишню обожаю!
Кстати, с листочками варю еще и крыжовенное. Бесподобный аромат.
Lara M., а я из крыжовника ни разу не варила варенье) Мне кажется, получится на любителя. А вот с вишневым листом точно будет интереснее вкус и аромат.
Такое вареньице мы оочень любим!! Осталось только вишню дождаться!
Ольга, и заметить не успеем, как лето пролетит, будет и вишня, и другая ягода уже скоро.