В летнюю жару окрошка — самое лучшее блюдо. Она и жажду, и голод утолит, а еще подарит прохладу, которой так не хватает в знойный день.
У нас в стране окрошку любят и с удовольствием готовят даже в холодное время года. К примеру, у многих хозяек окрошка — коронное блюдо 1 января, когда после длительного застолья накануне очень хочется чего-то свеженького, прохладного и лёгкого.
Также готовят окрошку и на весенние праздники, когда организм после долгой зимы требует свежей зелени и овощей. В продаже уже появляются помидоры и огурцы свежего урожая, а вот зелень можно использовать свою, заранее замороженную с прошлого лета.
Достоинства этого холодного супа неоспоримы, пора уже переходить к рецептам.
Окрошка на кефире и «Карачинской»
Вообще разновидности окрошки отличаются в основном жидкостью, которую добавляют в конце.
Основные ингредиенты одинаковы для любого рецепта:
- Картошка,
- Яйца,
- Огурцы,
- Редиска,
- Колбаса (можно заменить отварной курицей),
- Зелёный лук,
- Укроп,
- Сок лимона по вкусу.
По желанию хозяйки могут добавлять что-то ещё. К примеру, летом можно еще добавлять свежую свекольную ботву. Холодный суп тогда будет ещё вкуснее и приобретет красивый цвет.
Картошку отвариваем, остужаем и нарезаем кубиками. Я чаще всего готовлю картофель для окрошки в микроволновке: чищу, мою, складываю в целлофановый пакет и отправляю в СВЧ печь. Ставлю на 15 минут, после проверяю готовность. Если картошка свободно прокалывается вилкой, можно доставать и остужать.
Яйца отвариваем вкрутую, заливаем холодной водой и оставляем минут на 5. Затем чистим и режем.
У редиски отрезаем хвостики и режем. Аналогичным образом поступает и с огурцами.
Окрошка хороша ещё и тем, что в процессе готовки могут участвовать дети. Порезать огурчики и редис под силу каждому. Так что совмещаем приятное с полезным.
Колбасу берём любую, какая больше нравится. У меня была полукопченая “Краковская”. А можно вместо колбасы добавить отварное куриное филе. В таком случае окрошка будет только вкуснее и полезнее.
Теперь переходим к зелени — режем лук и укроп.
А теперь маленький секрет: зелень перед отправкой в окрошку нужно перемять вместе с солью в отдельной ёмкости. Мнем пока не появится сок и не разойдется вся соль. Только теперь добавляем зелень в окрошку. В таком виде она мягкая и хорошо отдает свой вкус холодному супу.
И заключительный этап — добавление жидкости. Я чаще всего добавлю кефир и «Карачинскую» (минеральная вода местного производства, очень вкусная и всеми любимая 🙂 ), пропорции подбираем по вкусу. Можно 1:1, а можно кефира наливать больше, чем воды.
Если любите кисленькую окрошку, выжмите в нее лимонный сок. Количество тоже определяйте по вкусу.
Все перемешиваем и отправляем в холодильник. А можно и сразу продегустировать, так как окрошка уже готова.
Окрошка на квасе
Издавна на Руси окрошку заливали именно квасом, который, разумеется, готовили сами. Такой способ популярен и сейчас, только квас берётся не домашний, а магазинный. И в этом главный минус такого рецепта. На мой вкус магазинный квас очень сладкий и «мягкий», даже тот, что продаётся специально для окрошки. Но кому-то наоборот это нравится. Некоторые хозяйки даже специально добавляют сахар в окрошку.
А вот если брать домашний ядреный квас, то уже будет совсем другое дело.
Маленький совет: если заправляете окрошку квасом, добавьте ещё майонез, он гораздо лучше сочетается с квасом, чем сметана. Я раньше всегда добавляла только сметану, пока подруга не раскрыла секрет, почему её окрошка вкуснее)) Не зная этого секрета, совершенно невозможно понять, что в окрошке с квасом не сметана, а майонез. Она просто вкуснее и все.
Остальные ингредиенты точно такие же, как и в первом варианте.
Окрошка на сыворотке или тане
Об окрошке на сыворотке тоже все слышали. Она получается кисленькая и даже дополнительно не требуется ничем заправлять. Но не везде можно найти домашнюю сыворотку. Однако в магазинах есть отличный кисломолочный продукт — тан. С ним тоже получается очень вкусно.
Окрошка на воде
А кому-то нравится окрошка на обычной воде. Желательно брать газированную воду, к примеру, ту же карачинскую, что и в первом рецепте, или обычную чистую воду. Чтобы придать супу кислинку, желательно выжать в него лимон. Кто-то добавляет уксус, однако это не очень полезно, хоть и вкусно.
В качестве заправки лучше добавлять сметану. Можно также и майонез, а кому-то и вовсе нравится без заправки.
А какую окрошку больше всего любите вы?
Мне очень нравится кушать окрошку, она превосходно утоляет голод, тонизирует и одновременно утоляет жажду. Самое время, сейчас стоит просто изнурительная жара, приготовить такое блюдо будет очень даже кстати. Мне нравится окрошка как на кефире, так и приготовленная на тане. Спасибо Настя, я обязательно воспользуюсь вашими рецептами. Спасибо также маленькому помощнику-кулинару:)
Я делаю окрошку на кефире и без мясных продуктов.
Мне кажется, это очень полезно.
Вечные споры о том, на чём лучше готовить окрошку никогда не закончатся. Я предпочитаю готовить на квасе.
Максим, спасибо вам за добрые слова)) У нас сейчас тоже жара 30-градусная стоит, ждем дождей, как манны небесной)
Lara, наверное так полезнее, то тогда совсем ей не наешься))
Ольга, это точно)) Еще и квас бывает разный. Я очень люблю окрошку на домашнем квасе, а вот из магазинного — совсем нет.
Жара в этом году зашкаливает. Во и сегодня 11 августа +30, так что без холодных супов никак не обойтись. Спасибо за интересные рецепты окрошки.
У нас жара такая, что ничего есть не можешь. Вот готовила окрошку без мяса с кефиром. Пошло на ура
Мой муж и папа очень любят окрошку! Спасибо за столь интересную подборку рецептов, будем готовить.
Я готовлю окрошку на воде с сметаной, лаймом и горчицей. Пробовал ее в Бразилии и с тех пор она мне больше всего полюбилась!
Larimar55, нас тоже лето радует хорошей погодой. Хоть многие уже и жалуются на жару, но я считаю, что лето таким и должно быть. Охладиться и зимой успеем))
Pavel, я иногда тоже сок лимона выжимаю прямо в тарелку с окрошкой, люблю кислинку. А вот о горчице даже и не слышала.
Летом — идеальное блюдо!
Чаще всего готовлю на кефите или айране. На воде не готовила, но почему бы и нет!
Последнее время делаю подобные холодные супы с кефиром и газированной минералкой, а раньше делала с Таном. Вкусно получается всегда. Благодарю за рецепты!
А ведь действительно, не обязательно кушать окрошку именно в жаркую погоду. Мне вот и зимой например иногда хочется чего-нибудь легкого. Я окрошку еще ни разу не пробовала, начну с рецепта на квасе. Спасибо за подборку!
Ирина, что правда ни разу не пробовали окрошку?! Или не пробовали готовить ее? В любом случае это нужно исправлять))
Недавно услышала анекдот. «Оливье придумали русские». Только зимой они едят его с майонезом, а летом — с квасом».
Если бы не редис в окрошке, то можно было бы согласиться с этим утверждением.
Если окрошка, то только вкусная!!! Благодарю за рецептики!