Те, кто хоть раз пробовал блюда из русской печи, навсегда запомнили, насколько такая еда вкусная и ароматная. На сегодняшний день едва ли кто сможет похвастаться наличием печи, а вот приготовить похожую еду вполне возможно. И в этом нам помогут горшочки для запекания, в которых можно приготовить все, что угодно.
Жаркое в горшочках
Самое популярное и вкусное блюдо. Для приготовления потребуется следующее:
- Свинина 300 — 400 гр.,
- Лук репчатый — 1 большая или 2 маленькие,
- Морковка — 1,
- Картофель — 5-6,
- Лавровый листик,
- Соль и специи,
- Сыр и майонез (или сметана) — по желанию.
Мясо режем на куски и обжариваем на раст. масле в сковороде. Когда мясо начнет подрумяниваться, добавляем мелко нарезанные лук и морковь. Солим по вкусу. Обжариваем все вместе еще минут 5 и отключаем.
Картошку чистим и режем небольшими кубиками. Теперь можно выкладывать все продукты в горшочки. На фото видно, что я перепутала местами ингредиенты. Картофель нужно класть на дно горшочка, а сверху — мясо с зажаркой. Так картошка лучше пропитается мясным бульоном.
В каждый горшочек добавляем по вкусу соль, измельченный лавровый лист и специи. Заливаем содержимое кипяченой водой. Будет еще вкуснее, если заливать жаркое мясным бульоном, сваренным уже со специями.
Также по желанию можно натереть сыр, смешать с майонезом или сметаной и положить сверху в каждый горшочек.
Закрываем горшочки крышками и помещаем холодную в духовку. Выпекаем до готовности при температуре не выше 150 градусов (примерно 1 час).
Подаем ароматное блюдо на стол! Каждому члену семьи или гостю — свой горшочек!
Мясо с картошкой и грибами
Этот рецепт похож на первый, только ко всем главным ингредиентами добавляются ещё грибы.
Ингредиенты:
- Курица (можно говядину или свинину),
- Грибы,
- Картофель,
- Лук,
- Морковь,
- Сыр,
- Соль, чеснок и зелень.
Можно брать любые маринованные грибы, но гораздо вкуснее будет со свежими или свежезамороженными. Предварительно свежие грибы нужно будет отварить. По желанию можно их обжарить. При готовки грибы солим по вкусу.
Мясо обжариваем, как и в первом варианте, затем добавляем лук и морковь, солим по вкусу. Держим на огне еще 5 минут.
Можно мясо отваривать, закинув в бульон лавровый лист, перец и любые другие специи на свой вкус. В таком случае бульон тоже пригодится — его нужно будет залить в наполненные горшочки.
Теперь укладываем все компоненты слоями. Сначала — картофель, затем мясо с зажаркой и грибы.
Сверху кладем натертый сыр. Заливаем водой или бульоном. Закрываем крышками и помещаем холодную в духовку на час при температуре 150 градусов.
Курица с чесноком
Для данного рецепта на одну курицу нужно добавлять 40 зубчиков чеснока. Не нужно бояться большого количества чеснока, ведь его мы будем добавлять целиком, то есть не очищенный и не порезанный. Точно также, как в плов. Судя по всему, чеснок используется не крупный, а с мелкими зубцами. Этот рецепт хорош еще и тем, что все компоненты не нужно предварительно готовить. Все будет готовиться только в горшочках.
Ингредиенты
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 1/2 чайной ложки розмарина,
- 1/2 чайной ложки тимьяна,
- 1/4 чайной ложки шалфея,
- 2 ст. л. лимонного сока (свежий),
- 40 зубчиков чеснока (цельный, очищенный; около 2-3 головок),
- 3 моркови,
- 6 молодых картофелин,
- 400 гр репчатого лука (очищенного и бланшированного),
- 1 курица (2 кг),
- посолить по вкусу,
- черный перец по вкусу.
В рецепте используются травы, которые не всегда могут быть на кухне, поэтому можно их заменить на свои специи или специальную приправу для курицы.
Соедините в большой чашке оливковое масло, розмарин, тимьян, шалфей и лимонный сок. Добавьте дольки чеснока, морковь, картофель и репчатый лук. Хорошо все перемешайте.
Замаринованные овощи выложите на дно и по бокам горшочков, оставляя место в центре. Сам маринад пока не выливайте.
Оставшийся маринад вотрите в куски курицы и поместите их в центр горшочков. Посыпьте курицу и овощи обильно солью и накройте горшочки крышками.
Поместите в холодную духовку и установите температуру до 180 C. Выпекайте до тех пор, пока курица не станет нежной, а соки не станут прозрачными. В завершении снимите крышку и запекайте еще 5-10 минут, пока курица не станет хрустящей и коричневой.
Подавайте курицу с овощами с целыми зубчиками чеснока, овощами и французским хлебом.
Эта и правда, самые лучшие рецепты в горшочках! Обожаю жаркое в них готовить, хоть с грибами, хоть без
Все, что приготовлено в горшочке, всегда вкусно. Главное, не пересолить блюдо.
Лучшие рецепты в горшочках!
Анна, я обычно наоборот недосаливаю, но это не критично, лучше потом добавить соль на свой вкус.
ааа… в горшочке и дрова будут вкусными
эх, еще бы и печь!
Готовлю иногда в горшочках, ум отъешь!
Вот меня курочка с чесноком заинтересовала
Laralaram, мне тоже понравился рецепт курицы с чесноком. Я его нашла на зарубежном кулинарном ресурсе. Решили, что такой обязательно нужно попробовать и поделиться им с друзьями.
Горшочки словно как то по своему всегда готовят) Почему то блюда в них совсем с другим вкусом получаются, что мне больше нравится.
Еда, приготовленная в горшочке, хорошо томится. Поэтому блюдо пропитывается всеми соками и ароматами разных продуктов и специй. От этого готовая еда, приготовленная в горшочке, так вкусна.
Горшочки — это всегда вкусно. А еще это простор для экспериментов. Ваша подборка рецептов замечательна. Особенно приглянулся последний рецепт.
Блюда в горшочках мне всегда нравились, потому что получались всегда невероятно вкусными. Рецепты все очень аппетитные, но вот последний с курочкой хочу попробовать. Так еще ни разу не готовила.
Подумала, что пора свои горшочки «расчехлить», в них, на самом дела, самая вкусная еда
Татьяна, экспериментируйте на здоровье)) Мне тоже курочка с чесноком понравилась больше всех.
В горшочках все получается очень вкусным, сочным и ароматным!!
Обожаю блюда приготовленные в печи. У нас есть дома русская печь. Конечно, теперь не часто готовим там. Раньше постоянно хлеб пекли, запеканки всякие, голубцы. Захотелось приготовить жаркое в горшочках, замечательный рецепт. Аппетит разыгрался зверски. Правда, печь большая и надо готовить еще другое что-то. А газовая духовка не даст того эффекта, хотя тоже вкусно получается. Так что возьмем на заметку и когда в следующий раз будем топить печь — обязательно приготовим что-то в горшочках исходя из Ваших рецептов. Спасибо!
в горшочках очень ароматно получается любое блюдо, люблю в них готовить, спасибо за варианты!
Спасибо за рецепты и советы. Так и ощущаю запах этих блюд. Обязательно надо будет что-нибудь приготовить, порадовать близких…
Максим, у вас сохранилась русская печь?! Это же настоящий клад! Даже захотелось ее увидеть) Фото в студию, пожалуйста))
Дело в том, что сейчас ремонтные работы у нас дома, и в помещении где была летняя кухня и собственно печь много всего лишнего, поэтому фото отложим на некоторое время. Как только, хоть немного освободим для удобного ракурса, обязательно сфотографирую печку. Еще была в самом доме, мы ее разобрали, много места занимала. Две кафельные печи стоят просто как память и украшение интерьера, сейчас обогреваем весь дом или твердотопливным котлом, либо газовым отоплением.
Горшочки всегда выручают, когда уже выдыхаешься на кухне и не знаешь, что уже приготовить))
Максим, хорошо) Скорейшего завершения и ремонта вам)
Мне как раз подарили 3 горшочка. Теперь буду знать, что и как в них готовить. Спасибо за рецепты.
Елена, успехов на кухне!
Я согласна, что блюда в горшочках получаются намного вкуснее. У меня есть и порционные и один большой. Тоже люблю готовить в них, поэтому спасибо за рецепты.
Алла, заинтересовал один большой) Хотелось бы увидеть, на ум приходит только казан))
Я обычно готовлю по первому, отлично получается.
Один рецепт лучше другого. Стоит постепенно опробовать их все. Спасибо за рецепты.