- — А можно ещё вот этого остренького соуса?
- — Да на здоровье!
Уверена, что и вы услышите подобные просьбы от своих гостей, потому как не полюбить эту закуску просто невозможно. Уж очень она вкусная, да ещё и готовится просто и быстро. Достаточно все компоненты измельчить, перемешать и разложить по баночкам. Варить аджику из слив не нужно, она и без варки отлично хранится всю зиму.
Рецепт «холодной» аджики со сливами
Ингредиенты:
- 0,5 кг слив или чернослива (в очищенном виде, т. е. уже без костей),
- 1 кг очищенного болгарского перца красного цвета (у меня на эту массу вытянули 12 очищенных перцев),
- 250 гр. томатной пасты,
- 2 — 3 острых перчика чили (можно заменить 0,5 ч. л. острого красного молотого перца),
- 100 грамм чеснока (2 головки примерно),
- 6,5 ст. ложек сахара,
- 1 ст. л. соли,
- Уксус 70% — 1 ст. ложка.
Выход аджики на указанное количество ингредиентов 1,8 — 1,9 л.
Если увеличить количество всех ингредиентов вдвое (а именно так было в первоначальном рецепте, располовинила его уже я сама), то выход аджики будет примерно 3,7 — 3,8 литра.
Ход приготовления
Моем и очищаем сливы от косточек, в очищенном виде должен быть 0,5 кг слив. Можно готовить аджику с черносливом, с ним она будет густой и тоже очень вкусной. Количество чернослива берем такое же.
Сладкий красный перец режем пополам, удаляем косточки и промываем.
Острый перчик тоже очищаем от косточек. У меня ушло 2 штучки, вкус получился слегка остреньким, можно было смело закинуть ещё одну маленькую перчинку.
Очищаем чеснок — 2 головки.
Все ингредиенты пропускаем через мясорубку.
Добавляем томатную, соль, сахар и уксус. Очень хорошо все перемешиваем.
Банки предварительно моём, вытираем и сушим в духовке. Крышки кипятим в течении пары минут.
В остывшие банки накладываем «холодную» аджику и закрываем крышками. Хранить можно и в погребе, и в холодильнике. Но я считаю, что в холодильнике все-таки лучше, поэтому много за раз не делаем.
Острая аджика из слив вкусно сочетается с блюдами из мяса и птицы. Умеренно острая — хороша даже с простым хлебом.
Уходит аппетитная запуска на ура, попробуйте, чтобы в этом убедится. Приятного 🙂
Интересно, а из желтых слив получится закуска, как раз намечается их поступление с дачи?
Ольга, желтые сливы даже лучше, ведь они с кислинкой.
Очень много слышала о такой аджике, но сама не пробовала делать. У меня муж любит просто красный перец маринованный, без всяких добавок. А я его даже попробовать не могу!!!
Ольга, острый маринованный перец — это, конечно, огонь во всех смыслах)) Если ваш муж любит остренькое, то и аджика ему должна понравится, правда, перчика чили нужно будет положить побольше раза в два))
Анастасия! Аджика отличная получилась. Наделала по такому рецепту, очень понравилось!!! Спасибо!
И как долго такая аджика хранится? Или это только на быстрое употребление рассчитано?
Ирина, вообще на всю зиму, но у нас так долго не стоит)) Съедается и раздается))
Вкусные пикантные соусы с остринкой я очень люблю, но про такой вариант аджики со сливами я даже и не слышала. Хотя этот рецепт меня очень заинтересовал, так что обязательно попробую приготовить такую закуску.
Иногда хочется намазать на хлебушек чего-нибудь остренького. Рецепт аджики из слив не очень сложный, спасибо.
Татьяна, да проще не придумаешь, эту аджику даже варить не нужно, все перекрутил на мясорубке и по баночкам!
Очень интересный рецепт аджики. Муж у меня любит такие остренькие заготовки. В том году как-то у нас не получилось с закатками, только клубничное и малиновое варенье делали. Надо исправляться в этом году. Спасибо за идею)
Ирина, это даже не закатка. Аджика не требует ни варки, не стерилизации. Достаточно все перекрутить и просто закрыть крышкой. Попробуйте, очень вкусно и быстро.
Даже не представляла, что есть рецепт аджики из слив. Будем пробовать.
Сама только в прошлом году узнала) Оказалась такая аджика очень вкусной и особых заморочек с приготовлением нет — варить и стерилизовать ничего не нужно.