• — А можно ещё вот этого остренького соуса?
  • — Да на здоровье!

Уверена, что и вы услышите подобные просьбы от своих гостей, потому как не полюбить эту закуску просто невозможно. Уж очень она вкусная, да ещё и готовится просто и быстро. Достаточно все компоненты измельчить, перемешать и разложить по баночкам. Варить аджику из слив не нужно, она и без варки отлично хранится всю зиму.

Рецепт «холодной» аджики со сливами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг слив или чернослива (в очищенном виде, т. е. уже без костей),
  • 1 кг очищенного болгарского перца красного цвета (у меня на эту массу вытянули 12 очищенных перцев),
  • 250 гр. томатной пасты,
  • 2 — 3 острых перчика чили (можно заменить 0,5 ч. л. острого красного молотого перца),
  • 100 грамм чеснока (2 головки примерно),
  • 6,5 ст. ложек сахара,
  • 1 ст. л. соли,
  • Уксус 70% — 1 ст. ложка.

Выход аджики на указанное количество ингредиентов 1,8 — 1,9 л.

Если увеличить количество всех ингредиентов вдвое (а именно так было в первоначальном рецепте, располовинила его уже я сама), то выход аджики будет примерно 3,7 — 3,8 литра.

Ход приготовления

Моем и очищаем сливы от косточек, в очищенном виде должен быть 0,5 кг слив. Можно готовить аджику с черносливом, с ним она будет густой и тоже очень вкусной. Количество чернослива берем такое же.

Сливы, острый перчик и томатная паста для аджики
Сливы, острый перчик и томатная паста для аджики

Сладкий красный перец режем пополам, удаляем косточки и промываем.

Сладкий красный перец - 1 кг
Сладкий красный перец — 1 кг

Острый перчик тоже очищаем от косточек. У меня ушло 2 штучки, вкус получился слегка остреньким, можно было смело закинуть ещё одну маленькую перчинку.

Две головки чеснока
Две головки чеснока

Очищаем чеснок — 2 головки.

Пропускаем сливы, перцы и чеснок через мясорубку
Пропускаем сливы, перцы и чеснок через мясорубку

Все ингредиенты пропускаем через мясорубку.

Добавляем сахар, соль, томат. пасту и уксус
Добавляем сахар, соль, томат. пасту и уксус
Вот такая красивая и вкусная аджика получается
Вот такая красивая и вкусная аджика получается

Добавляем томатную, соль, сахар и уксус. Очень хорошо все перемешиваем.

Банки предварительно моём, вытираем и сушим в духовке. Крышки кипятим в течении пары минут.

Накладываем "холодную" аджику в банки
Накладываем «холодную» аджику в банки
Получилось ровно 1,86 л аджики со сливами
Получилось ровно 1,86 л аджики со сливами

В остывшие банки накладываем «холодную» аджику и закрываем крышками. Хранить можно и в погребе, и в холодильнике. Но я считаю, что в холодильнике все-таки лучше, поэтому много за раз не делаем.

Аппетитная аджика готова!
Аппетитная аджика готова!

Острая аджика из слив вкусно сочетается с блюдами из мяса и птицы. Умеренно острая — хороша даже с простым хлебом.

Уходит аппетитная запуска на ура, попробуйте, чтобы в этом убедится. Приятного 🙂

14 комментарий для “Аджика из слив без варки: рецепт острой закуски на зиму”
  1. Интересно, а из желтых слив получится закуска, как раз намечается их поступление с дачи?

  2. Ольга, желтые сливы даже лучше, ведь они с кислинкой.

  3. Очень много слышала о такой аджике, но сама не пробовала делать. У меня муж любит просто красный перец маринованный, без всяких добавок. А я его даже попробовать не могу!!!

  4. Ольга, острый маринованный перец — это, конечно, огонь во всех смыслах)) Если ваш муж любит остренькое, то и аджика ему должна понравится, правда, перчика чили нужно будет положить побольше раза в два))

  5. Анастасия! Аджика отличная получилась. Наделала по такому рецепту, очень понравилось!!! Спасибо!

  6. И как долго такая аджика хранится? Или это только на быстрое употребление рассчитано?

  7. Ирина, вообще на всю зиму, но у нас так долго не стоит)) Съедается и раздается))

  8. Вкусные пикантные соусы с остринкой я очень люблю, но про такой вариант аджики со сливами я даже и не слышала. Хотя этот рецепт меня очень заинтересовал, так что обязательно попробую приготовить такую закуску.

  9. Иногда хочется намазать на хлебушек чего-нибудь остренького. Рецепт аджики из слив не очень сложный, спасибо.

  10. Татьяна, да проще не придумаешь, эту аджику даже варить не нужно, все перекрутил на мясорубке и по баночкам!

  11. Очень интересный рецепт аджики. Муж у меня любит такие остренькие заготовки. В том году как-то у нас не получилось с закатками, только клубничное и малиновое варенье делали. Надо исправляться в этом году. Спасибо за идею)

  12. Ирина, это даже не закатка. Аджика не требует ни варки, не стерилизации. Достаточно все перекрутить и просто закрыть крышкой. Попробуйте, очень вкусно и быстро.

  13. Даже не представляла, что есть рецепт аджики из слив. Будем пробовать.

  14. Сама только в прошлом году узнала) Оказалась такая аджика очень вкусной и особых заморочек с приготовлением нет — варить и стерилизовать ничего не нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *