А у вас тоже жизнь удалась? 🙂 У нас — да! Заготавливаем любимую икорку на зиму. В этом году помимо уже привычного варианта с фасолью попробовали приготовить кабачковую икру с майонезом — оказалось, очень вкусная заготовка. И рецепт приготовления совсем несложный, с удовольствием делюсь им ниже.
Кабачковая икра с майонезом
Потребуются следующие ингредиенты:
- 3 кг кабачков,
- Полкилограмма лука репчатого,
- 1 ч. л. красного жгучего перца,
- 300 гр. томат. пасты,
- 250 гр. майонеза (обычный “Провансаль”),
- 300 гр. раст. масла (можно смело добавлять на 100 грамм меньше),
- 150 гр. сахара (6 ст. ложек),
- 3 ст. ложки соли.
Выход икры с майонезом с указанным выше количеством ингредиентов примерно 3,5 литра.
Кабачки очищаем от кожуры и от семечек (если плоды совсем молодые, то можно семечки оставить). Режем на крупные куски. Лук чистим и моем.
Лук и кабачки я взвешивала кантарем. У меня ушло 3 кабачка (1 большой и два маленьких), чтобы в очищенном виде получилось 3 кг. А в полкилограмма лука уместилось 6,5 головок.
Овощи пропускаем через мясорубку (или кухонный комбайн).
В большой кастрюле ставим кабачки с луком на огонь и тушим в течение часа. Не забываем помешивать.
После этого добавляем оставшиеся ингредиенты: майонез, томатную пасту, перец, масло, соль и сахар.
С измерением этих ингредиентов было посложнее. Добавляла на глаз. Пасты получилось чуть больше — 380 грамм (вся баночка), майонеза — 1 полный стакан. Масло отмеряла по 450-граммовой банке, на глаз налила примерно 300 мл (хотя граммы и мл в случае с маслом не одно и то же, но все-таки) на фото видно, сколько его ушло. Позже, судя по готовой икре, поняла, что масла можно было добавить меньше, хотя бы на 100 мл. Однако с другой стороны, масло способствует лучшему хранению заготовки, и в случае, если его будет мало, банки просто могут вздуться. Так что решать вам. Можно налить меньше масла, но добавить уксус для консервации. Однако вкус будет иным. Я решила обойтись без уксуса.
Соли по рецепту требовалось 2 ст. ложки, но на вкус икра была недосоленная, поэтому добавила еще примерно 1,5 ст. ложки. Так как количество ингредиентов может немного отличаться, то лучше пробовать икру и добавлять соль по вкусу.
Сахара — 6 столовых ложек с горками.
Красный перец — 1 чайная ложка без горки, но если любите поострее, то можно насыпать еще половину ложечки.
Тушим все вместе еще полчаса, периодически помешивая, иначе икра может пригореть.
Пока икра тушится, кипятим крышки. Банки, заранее хорошенько промытые, я просушила в духовке.
Готовую горячую икру тут же раскладываем по банкам и закручиваем крышками.
Переворачивает банки вверх дном и отправляем под “шубу”. Спустя примерно 10 часов, когда икра остынет, можно спустить ее на хранение в погреб (или убрать в холодильник).
Сегодня буду готовить по вашему рецепту, вообще-то впервые ! Надеюсь получится вкусно.
Интересненько, не пробовала добавлять в кабачковую икру майонез. Надо попробовать.
Ирина, иначе и быть не может)) Удачи вам))
Ольга, попробуйте, вкус икры получается нежный с майонезом.
Мы всегда готовим пасту из кабачковой икры, майонеза и специй, когда выезжаем на отдых с палатками. Правда мы смешиваем уже готовую, консервированную икру с другими ингредиентами. Уверен что самодельная кабачковая икра с майонезом еще вкуснее.
Павел, интересное решение, теперь тоже захотелось так поэкспериментировать с обычной икрой)
Очень популярный рецепт вкусной кабачковой икры с майонезом! Правда, я майонез не ем, так что делаю икру примерно как в магазине.
Интересный рецепт, никогда раньше не приходилось пробовать икру с добавлением майонеза. Спасибо.
Обожаю кабачковую икру!)) Это обалденная закуска!)) Хотя сама не готовлю ее, но покушаю с удовольствием!)
Кабачковая икра и майонез — неожиданное сочетание, никогда не пробовала. Спасибо за рецепт!
Кабачковая икра такая вкусная, ее всегда с удовольствием намазываешь на хлебушек. Рецепт отличный!
Татьяна, зимой икорка из овощей особенно вкусной кажется) Недавно достали маленькую баночку икры с майонезом, так она за один вечер ушла на ура)))
Обожаю кабачковую икру, но вот сама не готовила ни разу! Стоит попробовать, рецепт взяла в закладки, спасибо))
В прошлом году этот рецепт моей маме дала знакомая. К тому же она так же угостила уже готовой икрой. В результате нам так она понравилась, что мы закатали на зиму не мало баночек с этой вкусненькой и полезной икоркой.
Анна, скажем честно, от присутствия майонеза икра, по-моему, становится не очень-то полезной)) Но что вкусная, это да)) Мы за день-два съедаем баночку))
Помню как-то делала кабачковую икру, жаль, что рецепта не осталось. Получилась очень вкусная, вся разошлась очень быстро. В этом году тоже хочу попробовать сделать, запомню ваш рецептик, спасибо)
Ирина, с майонезом икра самая вкусная, попробуйте, думаю, всем понравится)
2 года тому назад соседка моей мамы по этому рецепту приготовила кабачковую икру и дала попробовать всем соседкам и подружкам. Так что теперь многие дамы в 9-ти этажном доме моей мамы готовят на зиму эту вкуснятинку. Осенью и я сделала такую икру для нас с дочкой и для семьи сына. Этот рецепт икры покоряет. Она очень вкусная!
Анна, нам тоже он нравится, вкусная «намазывалка» на хлеб, за один присест половина банки улетает)))