Тесто для пиццы по этому рецепту я готовлю уже лет 5. Его мне посоветовала приятельница, заботливо записав все ингредиенты на листочке. Но поскольку пиццу мы готовим редко, листочек этот периодически теряется. А в памяти воспроизвести его как-то не получается. Вот и решила, что просто необходимо опубликовать рецепт на блоге, двойная польза будет: и с читателями поделюсь, и сама уже не потерю. Если честно, такая же история с половиной опубликованных здесь рецептов 🙂 Вот, к слову, скоро начнется сезон заготовок, а точное количество ингредиентов для маринадов всегда забывается, и как хорошо, что можно заглянуть в свои фото-рецепты.
Мягкое и тонкое тесто для пиццы
По консистенции тесто получается жидковатое, примерно, как на оладьи. Вероятно, благодаря этому оно выпекается тонким и мягким, ну, и конечно, важную роль играют сами ингредиенты, они перечислены ниже.
Рецепт:
- 3 яйца,
- 4 ст. л. майонеза (вредно, конечно, но иногда можно 🙂 ),
- 4 ст. л. сметанки,
- 0, 5 ч. л. соды,
- 0,5 ч. л. соли (я даже чуть меньше насыпаю),
- 9 ст. л. муки.
Первым делом разбиваю яйца, добавляю к ним майонез и сметану, перемешиваю. Соли я добавлю совсем чуть-чуть, т.к. все ингредиенты для начинки соленые + ещё майонез в тесте.
Соды — примерно столько же — половинка чайной ложки. Хорошенько перемешиваю.
Добавляю муку и взбиваю до тех пор, пока не останется комочков.
Для выпекания я использую антипригарный противень. Смазываю противень (или форму) маслом и выливаю тесто. Сверху выкладываю начинку.
Начинка для пиццы:
- колбаса,
- картофельное пюре,
- майонез,
- кетчуп,
- сыр.
В качестве начинки, разумеется, можно использовать все, что угодно или что имеется в наличии. Поскольку пиццу просил приготовить мой сынок, то я добавляю картофельное пюре, хотя мне больше нравится вариант с помидорами и с грибами. Позже уже пришла мысль, что на одной стороне можно выложить помидоры, но было уже поздно.
Так как тесто жидкое, то ровными слоем пюре выложить не получится, поэтому накидываю его кусочками на колбасу. Сверху выдавливаю майонез, кетчуп и аккуратно размазываю ложкой. Сверху традиционно посыпаю тертым сыром. Выпекаю всю эту вкуснятину в духовку минут 20-30.
Вот такая пицца получается. В разрезе видно, что тесто очень тонкое — румяная корочка снизу, светлый слой — картошка. И на вкус оно очень мягкое. Попробуйте, уверена, вам непременно понравится.
Пицца с помидорами
P. S.: Попробовала приготовить пиццу с разной начинкой: с одной стороны — только колбаса и сыр, а с другой добавила еще помидоры. Кусочек без томатов — для сыночка. Главное — не перепутать, где какая начинка. Сначала Мирослав ел только кусочек, предназначенный ему, но потом попробовал и часть с помидорами, вроде понравилось.
Пицца с грибами
Когда сынок распробовал пиццу с помидорами, решила попробовать добавить грибы, точнее домашнюю грибную икру из опят. Было желание еще порезать лук, но побоялась, что одна сторона будет слишком толстой и не пропечется. Остальные ингредиенты те же: колбаса, помидоры, сыр, майонез и кетчуп. В отличие от предыдущего варианта, грибную часть сынок наотрез отказался есть, зато остальным домашним грибная пицца понравилась больше всех прочих вариантов. Уж очень она вкусная и сытная получилась.
Красота! Вроде не сложно. Если жена не сделает, придется самому.
Домашняя выпечка путь к сердцу любого мужчины)
Никогда не пробовала пиццу с картофельным пюре. Только ради этого приготовлю. Долго пыталась разобрать, что означают первые четыре ложки. Только потом догадалась прокрутить страницу и прочесть печатные текст. Вечер ))) и привычка разбирать ребусы почерков ))
Евгений, совсем не сложно и быстро, правда, есть и минус — не очень-то полезно))
Мария, действительно не очень понятно)) С картофельным пюре пицца нежная получается, деткам такая нравится))
В моей семье пицца не так часто готовится. А вот в командировках приходится довольствоваться и пиццей. Но домашняя всегда вкусней и питательно.
Алексей, мы тоже редко пиццу делаем, изредка балуемся) А домашнее все вкуснее)
Тоже часто пеку пиццу, но немножко по другому рецепту (без картофельного пюре). Но Ваш рецепт, Настя меня заинтриговал. Попробую положить в пиццу ещё и пюрешку.
Татьяна, мне уже немного неловко за картошку 😀 Неужели только я добавляю)) Ингредиент хоть и примитивный, но хорошо сочетается и с колбасой, и помидорами, и с грибами — привычными ингредиентами для пиццы.
Не знала, что можно добавлять картошку 🙂 Надо попробовать, а то я даже не додумалась до такого 🙂
Я пиццу с таким тестом жарю прямо на сковородке. Вкусно получается.
Пицца с картошкой?! Интересно, что сказали бы итальянцы? Креативно:) И для наших детей — точно привычнее.
А бездрожжевое тесто — всегда хорошо. Да и вообще: пицца должна быть тонкой!
Отличный рецепт теста без дрожжей! Я тоже теперь за своими рецептами заглядываю к себе же на блог: очень удобно, не надо копаться ни в каких записях.
Интересный рецепт пиццы! Благодарю за рецепт, обязательно попробую приготовить))
Олли, я видела рецепты, где готовят прямо в сковороде, но как-то в духовке все равно вкуснее получается. Если только где-нибудь на даче использовать такой вариант готовки.
Елена, ради интереса загуглила «рецепт пиццы с картошкой», обнаружила, что я далеко не одна такая) А ещё нашла информацию о том, что в Италии тоже готовят пиццу с картошкой, так что, я думаю, итальянцы не были бы шокированы моим кулинарным шедевром 🙂
Вкуснятина какая, я вообще стараюсь не употреблять ни чего с дрожжами, а тут такой прекрасный рецептик.
Отличный рецепт! Очень любим именно домашнюю пиццу, готовим на выходные. Попробуем и Ваш рецепт!
Впервые прочитала рецепт пиццы с картофельным пюре. интересный рецепт. Нужно попробовать сделать пиццу по нему.
А я обожаю пиццу с красным болгарским перцем. Очень сочная получается.
Павел, с перцем ни разу не пробовала готовить, а ведь идея очень хорошая.
Перепробовал разные пиццы и для себя решил, что пиццы на тонком тесте самые вкусные.
Я написала подруге, которая много живет живет в Италии. Картошку она подтвердила:) Подумав, добавила, что «впрочем, это не слишком широко распространенная традиция, но все в курсе, что так бывает»:)
Елена, мне кажется, если провести опрос, то среди начинок для пиццы могут оказаться ещё более неожиданные ингредиенты)) Наши соотечественники ведь очень изобретательны))
Пицца выглядит очень аппетитно! Большое спасибо за рецепт вкусняшки! Ням-ням! ) Невозможно удержаться от соблазна!) Приготовлю обязательно пиццу с мягким и тонким тестом! Удачи Вам!
Ой….. я пришла голодная, а теперь просто зверски голодая. Сейчас тоже запузырю такую и накидаю все, что есть в холодильнике. Спасибо.
Elena, спасибо) И вам кулинарных успехов и всего самого доброго! 🙂
Долгожданный рецепт! Сегодня же попробую. Огромное спасибо!
Пробовала такую пиццу, нам понравилась. Быстро, выгодно, удобно))
Ой, какой интересный рецепт теста для пиццы, непременно попробую, спасибо огромное!
Отличный рецепт теста для пиццы. На днях приготовлю и попробую, спасибо.
Нигде не видела такого рецепта теста для пиццы. Я всегда делала дрожжевое. Этот вариант конечно же намного проще и быстрее будет. Обязательно испробую) А картофельное пюре в пицце для меня тоже новинка)
Ирина, попробуйте, оно быстрое и вкусное, даже в сковородке на плите можно приготовить пиццу с таким тестом.
Ух, ты, какой интересный рецепт пиццы с мягким тестом. У нас в семье пиццу любят. Спасибо!
Елена, попробуйте, уверена, что вам пицца на тесте с майонезом понравится!