Капуста — очень полезный и вкусный овощ, в свежем виде она превосходно подходит для салатов, квашенная — для борща, обжаренная на сливочном масле — вкуснейшая начинка для пирогов. Но больше всего мне нравится капуста, тушеная в казане с мясом. Такая сочная, в меру кисленькая и соленая, пропитанная мясным ароматом… ммм, просто пальчики оближешь. Такой вкусной она выходит только в казане, в обычной сковороде должного вкуса не получается, даже если соблюдать все этапы приготовления и добавлять те же ингредиенты. Поэтому мой старенький казан — незаменимый помощник в приготовлении тушеной капусты, лагмана, шурпы и плова.

Рецепт тушеной капусты с мясом

Ингредиенты:

  1. Капуста квашенная — 1 чашка,
  2. Капуста свежая — 1,5 — 2 чашки,
  3. Мясо (лучше всего подходит свинина или курица) — 350 — 400 гр.,
  4. Томатная паста — 2 ст. ложки или томатный сок — 2 стак.,
  5. Лук — 1 головка,
  6. Раст. масло.

В казане обжариваем на растит. масле мясо до тех пор, пока оно не подрумянится.

Обжариваем в казане мясо
Обжариваем в казане мясо (у меня это курица)

Затем добавляем нарезанный репчатый лук и обжариваем все вместе еще минут 5.

Добавляем лук
Добавляем лук

Теперь добавляем квашенную капусту. Ее предварительно не промываю, чтобы солено-кисленький вкус сохранился.

Закидываем квашенную капусту
Закидываем квашенную капусту

Накрываем крышкой, оставив небольшую дырочку, обжариваем все вместе минут двадцать, после чего добавляем свежую капусту. Ее должно быть раза в 1,5 — 2 больше, чем квашенной. Свежая капуста даст сок, в котором все содержимое казана и будет томиться. Тушим под слегка приоткрытой крышкой на медленном огне, периодически помешиваем.

Теперь высыпаем нашинкованную свежую капусту
Теперь высыпаем нашинкованную свежую капусту

Спустя примерно полчаса, когда весь естественный сок выкипит, свежая капуста заметно уменьшиться в объеме и станет немного золотистой. Теперь нужно добавить томатную пасту, разведенную в стакане теплой воды, или томатный сок (у нас он домашнего производства, очень густой и вкусный).

Выливаем томатный сок или разведенную томатную пасту
Выливаем томатный сок или разведенную томатную пасту
Готовим все вместе еще полчаса
Готовим все вместе еще полчаса

Тушим еще минут 30, не забывая время от времени помешивать. Солить наше блюдо не нужно, достаточно той соли, что была в квашенной капусте. Когда капуста будет золотистой и мягкой, можно отключать огонь. Закрываем всю эту вкуснятину крышкой и даем настояться четверть часа.

Тушеная капуста с мясом в казане готова!
Тушеная капуста с мясом в казане готова!

Подаем тушеную капусту обязательно с картофельным пюре, свежие овощи тоже буду не лишними. Приятного аппетита!

16 комментарий для “Тушеная капуста с мясом в казане: пошаговый рецепт с фото”
  1. Анастасия, здравствуйте! Какой хороший рецепт вы предложили!!! Я готовлю тушёную капусту именно так, как вы описали…Получается очень вкусная, сытная, ароматная капуста…Я добавляю ещё перец горошек, лавровый лист, горький перец…Вкуснятина получается!!! Рекомендую всем использовать этот рецепт, будет вкусно и вам понравится…С уважением, Анна.

  2. Анна, приправы будут очень даже кстати! Я иногда только лавровый лист закидываю. Перчик, увы, не все домашние любят, поэтому каждый уже в тарелке добавляет то, чего ему не хватает.

  3. В казене все самое вкусное получается, и тушеная капуста тоже.

  4. В казане всегда получается вкуснее. У меня дед всегда готовил тушеную капусту с мясом в казане.

  5. Ого, как здорово рассказано о приготовлении в казане тушёную капусту с мясом. Где-то в наследство от бабушки достался мне и казан. Отыщу и проверю насколько справедливы похвалы вкусу пищи из казана.

  6. Как же я и мои домашние любим тушеную капусту. Правда, готовлю такую капусту в основном с курицей.

  7. Лидия, я тоже чаще всего с курицей капусту тушу.

  8. На казане все получается на много вкуснее, особенно на природе.

  9. В моей семье это замечательное блюдо носит название «совсем депрессивные голубцы» (в смысле — совсем «ленивые»). Получается обалденно вкусно, едят так, что потом можно тарелки не мыть.
    А казан у меня медный, а не чугунный.

  10. Я очень люблю капусту в любом виде. Особенно нравятся домашние пирожки с капустой. Тушеную тоже периодически готовим, вот только обычно я ее так делаю с фаршем. А такой вариант, как у вас никогда не пробовала. Нужно будет обязательно сделать, выглядит очень вкусно)

  11. Ирина, а я с фаршем ни разу не пробовала тушить капусту, почему-то и в голову не приходило) Пирожки с капустой мы тоже очень любим и частенько готовим.

  12. Анастасия, как вкусно! Вкусно это само собой, но я не о том. Я иногда читаю рецепты и уже не удивляюсь: сколько нас в этом мире с одинаковыми вкусами. Мы очень любим тушеную капусту и я чаще всего тушу капусту один к одному или разные пропорции: квашеная плюс свежая. Да, со свежей вкусно, с квашеной тоже.

    И мясо тоже только куриное и свинина. Ну вот как-то не совсем душа лежит к говядине. Ее как ни свари, как ни утуши, она все равно полосками, даже с молодого бычка))) Не прижилась она у нас. Даже на холодец я беру свиные ножки плюс немного желатина. Но иногда делаю и только гуляш из говядины.
    Пока не дошла до Вашей группы во ВК, ссылкой вставила себе на страничку эту статью. Спасибо Вам!!!

  13. Надежда, спасибо вам)) И правда, забавно получается, живем в совершенно разных местах, а вкусы так совпадают) Я говядину тоже очень редко готовлю, хоть она и полезная, но свинина все-таки вкуснее, да и доступнее у нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *