Капуста — очень полезный и вкусный овощ, в свежем виде она превосходно подходит для салатов, квашенная — для борща, обжаренная на сливочном масле — вкуснейшая начинка для пирогов. Но больше всего мне нравится капуста, тушеная в казане с мясом. Такая сочная, в меру кисленькая и соленая, пропитанная мясным ароматом… ммм, просто пальчики оближешь. Такой вкусной она выходит только в казане, в обычной сковороде должного вкуса не получается, даже если соблюдать все этапы приготовления и добавлять те же ингредиенты. Поэтому мой старенький казан — незаменимый помощник в приготовлении тушеной капусты, лагмана, шурпы и плова.
Рецепт тушеной капусты с мясом
Ингредиенты:
- Капуста квашенная — 1 чашка,
- Капуста свежая — 1,5 — 2 чашки,
- Мясо (лучше всего подходит свинина или курица) — 350 — 400 гр.,
- Томатная паста — 2 ст. ложки или томатный сок — 2 стак.,
- Лук — 1 головка,
- Раст. масло.
В казане обжариваем на растит. масле мясо до тех пор, пока оно не подрумянится.
Затем добавляем нарезанный репчатый лук и обжариваем все вместе еще минут 5.
Теперь добавляем квашенную капусту. Ее предварительно не промываю, чтобы солено-кисленький вкус сохранился.
Накрываем крышкой, оставив небольшую дырочку, обжариваем все вместе минут двадцать, после чего добавляем свежую капусту. Ее должно быть раза в 1,5 — 2 больше, чем квашенной. Свежая капуста даст сок, в котором все содержимое казана и будет томиться. Тушим под слегка приоткрытой крышкой на медленном огне, периодически помешиваем.
Спустя примерно полчаса, когда весь естественный сок выкипит, свежая капуста заметно уменьшиться в объеме и станет немного золотистой. Теперь нужно добавить томатную пасту, разведенную в стакане теплой воды, или томатный сок (у нас он домашнего производства, очень густой и вкусный).
Тушим еще минут 30, не забывая время от времени помешивать. Солить наше блюдо не нужно, достаточно той соли, что была в квашенной капусте. Когда капуста будет золотистой и мягкой, можно отключать огонь. Закрываем всю эту вкуснятину крышкой и даем настояться четверть часа.
Подаем тушеную капусту обязательно с картофельным пюре, свежие овощи тоже буду не лишними. Приятного аппетита!
Вкуснотища!
У меня нет казана 🙁
Евгений, нужно брать))
Анастасия, здравствуйте! Какой хороший рецепт вы предложили!!! Я готовлю тушёную капусту именно так, как вы описали…Получается очень вкусная, сытная, ароматная капуста…Я добавляю ещё перец горошек, лавровый лист, горький перец…Вкуснятина получается!!! Рекомендую всем использовать этот рецепт, будет вкусно и вам понравится…С уважением, Анна.
Анна, приправы будут очень даже кстати! Я иногда только лавровый лист закидываю. Перчик, увы, не все домашние любят, поэтому каждый уже в тарелке добавляет то, чего ему не хватает.
В казене все самое вкусное получается, и тушеная капуста тоже.
В казане всегда получается вкуснее. У меня дед всегда готовил тушеную капусту с мясом в казане.
Ого, как здорово рассказано о приготовлении в казане тушёную капусту с мясом. Где-то в наследство от бабушки достался мне и казан. Отыщу и проверю насколько справедливы похвалы вкусу пищи из казана.
Как же я и мои домашние любим тушеную капусту. Правда, готовлю такую капусту в основном с курицей.
Лидия, я тоже чаще всего с курицей капусту тушу.
На казане все получается на много вкуснее, особенно на природе.
Вкусное блюдо, самое то. Мясо с овощем.
В моей семье это замечательное блюдо носит название «совсем депрессивные голубцы» (в смысле — совсем «ленивые»). Получается обалденно вкусно, едят так, что потом можно тарелки не мыть.
А казан у меня медный, а не чугунный.
Я очень люблю капусту в любом виде. Особенно нравятся домашние пирожки с капустой. Тушеную тоже периодически готовим, вот только обычно я ее так делаю с фаршем. А такой вариант, как у вас никогда не пробовала. Нужно будет обязательно сделать, выглядит очень вкусно)
Ирина, а я с фаршем ни разу не пробовала тушить капусту, почему-то и в голову не приходило) Пирожки с капустой мы тоже очень любим и частенько готовим.
Анастасия, как вкусно! Вкусно это само собой, но я не о том. Я иногда читаю рецепты и уже не удивляюсь: сколько нас в этом мире с одинаковыми вкусами. Мы очень любим тушеную капусту и я чаще всего тушу капусту один к одному или разные пропорции: квашеная плюс свежая. Да, со свежей вкусно, с квашеной тоже.
И мясо тоже только куриное и свинина. Ну вот как-то не совсем душа лежит к говядине. Ее как ни свари, как ни утуши, она все равно полосками, даже с молодого бычка))) Не прижилась она у нас. Даже на холодец я беру свиные ножки плюс немного желатина. Но иногда делаю и только гуляш из говядины.
Пока не дошла до Вашей группы во ВК, ссылкой вставила себе на страничку эту статью. Спасибо Вам!!!
Надежда, спасибо вам)) И правда, забавно получается, живем в совершенно разных местах, а вкусы так совпадают) Я говядину тоже очень редко готовлю, хоть она и полезная, но свинина все-таки вкуснее, да и доступнее у нас.