Вареники — замечательное сытное блюдо, особенно оно актуально для тех, кто постится или просто не есть мясное. Начинок для вареников существует огромное количество, завернуть в тесто можно все, что душа пожелает и на что фантазии хватит. Давайте сегодня рассмотрим самые доступные и вкусные варианты.
Тесто для вареников
Независимо от начинки, тесто для всех вареников делаем одинаковое, за исключением ленивых вареников, о них в конце статьи. Используем тот же рецепт теста, что и для пельменей, более подробно о нем я писала в этой статье.
Ингредиенты:
- Пол-литра воды,
- 3 яйца,
- 4 ст. л. раст. масла,
- Мука (добавляем до густоты).
Соль в рецепте пропущена не случайно. Пресное тесто получается более прочным и не рвется при варке. Эластичности добавляем масло. Солим только начинку и воду при варке готовых вареников.
Разбивает яйца, добавляем воду и масло. Взбиваем. После насыпаем муку. Тесто должно быть очень упругим.
Вареники с картошкой
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт.,
- Сливоч. масло — примерно 100 грамм,
- Соль по вкусу.
Чистим картошку, режем на крупные куски, помещаем в кастрюлю, солим и ставим вариться. После готовности сливаем воду и разминаем со сливочным маслом.
Теперь приступаем к лепке вареников. Тесто раскатываем и вырезаем кружочки. Заполняем кружочки начинкой и защипываем по краям.
Для варки нагреваем воду в кастрюле до кипения и закидываем вареники. Варим, периодически помешивая. Как только вареники всплывут и закипят — можно вылавливать. Подаем со сметаной или с маслом.
Вареники с капустой
Можно использовать для начинки как свежую, так и квашенную капусту. А лучше смешать и ту, и другую, так получится гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
- капуста (квашенная и/или свежая),
- лук репчатый,
- сливочное или раст. масло
- яйцо по желанию.
Вкуснее будет тушить капусту на сливочном масле, но можно заметить его и растительным.
Пассеруем на масле лук, а после добавляем к нему предварительно промытую квашенную капусту. Тушим на медленном огне в течении 20 минут.Затем добавляем нашинкованную свежую капусту и тушим до готовности (примерно полчаса).
По желанию за пару минут до готовности можно добавить в капусту яйцо и перемешать. Так будет еще вкуснее. Ждем, когда начинка остынет, и начинаем лепить вареники.
Вареники с грибами и капустой/картошкой
Ингредиенты:
- Грибы,
- картофельное пюре или тушеная капуста.
В два вышеперечисленных рецепта отлично могут вписаться грибы. Я чаще всего использую грибную икру, заготовленную с осени. Подойдут и другие варианты грибов. Если грибы свежие, то предварительно их нужно отварить и обжарить.
Смешиваем начинку в желаемых пропорциях и лепим вареники.
Вареники с творогом
Еще один замечательный рецепт. Желательно использовать суховатый творог, т. к. если начинка будет жидкой, лепить будет проблематично. Из этих же соображений рекомендуется добавлять в начинку только желтки.
Ингредиенты:
- Полкило творога,
- 2 яичных желтка,
- 70 гр. сливоч. масла,
- 1 ст. л. сахара,
- щепотка соли.
В творог добавляем растопленное масло, желтки, соль и сахар, все перемешиваем. Ход лепки и варки такой же, как и в предыдущих рецептах.
Ленивые вареники
Для тех, кому некогда заниматься лепкой, а вареников жуть, как хочется, подойдет следующий рецепт. Сразу стоит отметить, что ленивые вареники по вкусу уступают традиционным, но в принципе изредка побаловаться можно и такими. Лучше всего использовать жирный творог, в идеале — домашний.
Ингредиенты:
- 250 гр. творога,
- 2 яйца,
- 80 грамм сливоч. масла,
- 1 ст. л. сахара,
- 0,5 ч. л. соли,
- 1 — 1,5 стак. муки.
В теплое растопленное масло добавляем соль, сахар и творог. Перемешиваем и вбиваем яйца. Вводим муку до густоты теста. Режем тесто на кусочки и отвариваем в подсоленной воде, периодически помешивая.
В принципе, ленивые вареники по этой же аналогии можно сделать и с любой другой начинкой, будь то картошка или капуста. Но вкуснее всего получается именно с творогом.
Подаем ленивые вареники вместе с маслом или со сметаной. Кто-то любит есть со сладостями — с вареньем или джемом. Приятного!
Вареники — вкусное и сытное блюдо. Еще многие хозяйки в сезон поспевания фруктов и ягод вареники с клубникой и вишней делают, но если честно, я их готовила не часто, мне больше нравятся вареники с картофельной и творожной начинкой.
Люблю вареники с любой начинкой и частенько их делаем.Спасибо, попробую по вашему рецептику.
ВАреники с картошкой — это мое любимейшее блюдо. А моя мама еще добавляет в картошку печенку. Это сочетание — самое вкусное на мой взгляд.
Юлия, вишневые и клубничные вареники — лакомство интересное, но все-таки оно на любителя, поэтому не стала включать эти рецепты в статью. Я тоже больше люблю более привычные варианты — с картошкой или с капустой.
Алла, с печенью еще и сытнее будет) Я, правда, такие вареники ни разу не пробовала, но уверена, что очень вкусные. Печень люблю, а с картошкой она еще вкуснее. Нужно будет попробовать, спасибо за идею)
Обожаю вареники с капустой — это просто вкуснятина! А мои мужики любят с картошкой и печенкой — тоже очень вкусно получается.
С картошкой, с творогом вареники мне очень нравятся, ещё с нравится летний вариант с вишней и со смородиной, а вот с капустой не пробовала.
Все самые вкусные вареники собраны в одной статье. Вот с грибами я что то не делала.
Елена, а я со смородиной вареники ни разу не пробовала, даже не знала, что эту ягоду можно использовать для начинки)
Сколько идей интересных для вареников. Надо будет использовать для приготовления. Спасибо за труд.
Вареники с капустой удивили. Я вообще из вареников всю жизнь знала только творог, вишню и — в качестве легкого кулинарного изврата — картошку. И тут, уже в зрелом возрасте, столкнулась и с грибами, и с капустой, и даже с тыквой в качестве начинки. А что использовать можно квашеную капусту — вообще только в этой статье прочитала, так что спасибо за информацию.
Елена, наверное, в разных уголках нашей страны кулинарные привычки разнятся. У нас наоборот варениками с картошкой и с капустой никого не удивишь. А вот вишня и прочие сладкие начинки — на любителя. Про тыкву в качестве начинки я тоже не слышала, как-то совсем не аппетитно даже))
Варенички мы любим. И с начинками разными, но больше всего любим с вишней.
Анастасия, в нашей семье все любят вареники. В морозилке всегда есть сделанные «про запас». С картошкой, с творогом, с вишней. Леплю из по-разному, чтобы можно было отличить где какие.
Варианты начинок можно значительно расширить: с картошкой и жареным луком, с сырой картошкой и салом, с лесной ягодой…
Наталья, с картошкой и жаренным луком на сале… ммм, вкусно-то как)) Раньше всегда такие делали) А вообще, верно вы пишите, вариантов для начинки уйма.
Настенька, попробовала тесто без соли. Осталась довольна. Понравилось и то, что вымесила его быстрее и легче.
Наталья, а как тесто при варке себя вело? У меня обычно все целые варенички и пельмешки получается, правда, если забуду помешать, и они прилипнут, то могут порваться.
Настя, пока у тебя увлечение огородом, мне понравился реуепт приготовления вареников. Вареники с творогом, да со сметаной — это такое наслаждение, которое, к сожалению, недопустимо даже раз неделю.
Алексей, чаще и не готовим, даже реже, причем гораздо реже. Вот за зиму раза два-три делали, а в теплое время года даже и не вспоминаем о варениках и пельменях 🙂
Какая вкуснятина! Я никогда не пробовала вареников с капустой. Спасибо за замечательные рецепты)
Спасибо за рецепты! Вареники получились очень вкусные и легкие. Теперь буду часто их готовить.
Вареники с картошкой и грибами — мое любимое блюдо, а вот с капустой никогда не пробовала. Спасибо за рецепт. А так же спасибо за полезную подсказку не солить тесто, чтобы оно при варке не рвалось. Хотя, если честно, не помню моментов, чтобы подобный казус был, когда добавляла соль.
Елена, а я вареники с квашенной капустой даже больше люблю, чем с картошкой)