Вареники — замечательное сытное блюдо, особенно оно актуально для тех, кто постится или просто не есть мясное. Начинок для вареников существует огромное количество, завернуть в тесто можно все, что душа пожелает и на что фантазии хватит. Давайте сегодня рассмотрим самые доступные и вкусные варианты.

Тесто для вареников

Независимо от начинки, тесто для всех вареников делаем одинаковое, за исключением ленивых вареников, о них в конце статьи. Используем тот же рецепт теста, что и для пельменей, более подробно о нем я писала в этой статье.

Ингредиенты:

  • Пол-литра воды,
  • 3 яйца,
  • 4 ст. л. раст. масла,
  • Мука (добавляем до густоты).

Соль в рецепте пропущена не случайно. Пресное тесто получается более прочным и не рвется при варке. Эластичности добавляем масло. Солим только начинку и воду при варке готовых вареников.

Тесто для вареников
Тесто для вареников

Разбивает яйца, добавляем воду и масло. Взбиваем. После насыпаем муку. Тесто должно быть очень упругим.

Вареники с картошкой

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.,
  • Сливоч. масло — примерно 100 грамм,
  • Соль по вкусу.

Чистим картошку, режем на крупные куски, помещаем в кастрюлю, солим и ставим вариться. После готовности сливаем воду и разминаем со сливочным маслом.

Начинка - картофельное пюре со сливочным маслом
Начинка — картофельное пюре со сливочным маслом

Теперь приступаем к лепке вареников. Тесто раскатываем и вырезаем кружочки. Заполняем кружочки начинкой и защипываем по краям.

Вырезаем кружочки из теста
Вырезаем кружочки из теста
Кладем начинку
Кладем начинку
Защипываем по краям
Защипываем по краям
Вареники с картошкой в ожидании варки
Вареники с картошкой в ожидании варки 🙂

Для варки нагреваем воду в кастрюле до кипения и закидываем вареники. Варим, периодически помешивая. Как только вареники всплывут и закипят — можно вылавливать. Подаем со сметаной или с маслом.

Готовые вареники с картошкой подаем со сметаной
Готовые вареники с картошкой подаем со сметаной

Вареники с капустой

Можно использовать для начинки как свежую, так и квашенную капусту. А лучше смешать и ту, и другую, так получится гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • капуста (квашенная и/или свежая),
  • лук репчатый,
  • сливочное или раст. масло
  • яйцо по желанию.

Вкуснее будет тушить капусту на сливочном масле, но можно заметить его и растительным.

Тушим капусту для начинки
Тушим капусту для начинки

Пассеруем на масле лук, а после добавляем к нему предварительно промытую квашенную капусту. Тушим на медленном огне в течении 20 минут.Затем добавляем нашинкованную свежую капусту и тушим до готовности (примерно полчаса).

Вареники с капустой
Вареники с капустой

По желанию за пару минут до готовности можно добавить в капусту яйцо и перемешать. Так будет еще вкуснее. Ждем, когда начинка остынет, и начинаем лепить вареники.

Вареники с грибами и капустой/картошкой

Ингредиенты:

  • Грибы,
  • картофельное пюре или тушеная капуста.

В два вышеперечисленных рецепта отлично могут вписаться грибы. Я чаще всего использую грибную икру, заготовленную с осени. Подойдут и другие варианты грибов. Если грибы свежие, то предварительно их нужно отварить и обжарить.

Вареники с капустой и с грибами
Вареники с капустой и с грибами

Смешиваем начинку в желаемых пропорциях и лепим вареники.

Вареники с творогом

Еще один замечательный рецепт. Желательно использовать суховатый творог, т. к. если начинка будет жидкой, лепить будет проблематично. Из этих же соображений рекомендуется добавлять в начинку только желтки.

Ингредиенты:

  • Полкило творога,
  • 2 яичных желтка,
  • 70 гр. сливоч. масла,
  • 1 ст. л. сахара,
  • щепотка соли.

В творог добавляем растопленное масло, желтки, соль и сахар, все перемешиваем. Ход лепки и варки такой же, как и в предыдущих рецептах.

Вареники с творогом
Вареники с творогом

Ленивые вареники

Для тех, кому некогда заниматься лепкой, а вареников жуть, как хочется, подойдет следующий рецепт. Сразу стоит отметить, что ленивые вареники по вкусу уступают традиционным, но в принципе изредка побаловаться можно и такими. Лучше всего использовать жирный творог, в идеале — домашний.

Ингредиенты:

  • 250 гр. творога,
  • 2 яйца,
  • 80 грамм сливоч. масла,
  • 1  ст. л. сахара,
  • 0,5 ч. л. соли,
  • 1 — 1,5 стак. муки.
В растопленное масло добавляем сахар, соль, творог и яйца
В растопленное масло добавляем сахар, соль, творог и яйца
Добавляем муку, раскатываем тесто колбаской и режем на кусочки
Добавляем муку, раскатываем тесто колбаской и режем на кусочки

В теплое растопленное масло добавляем соль, сахар и творог. Перемешиваем и вбиваем яйца. Вводим муку до густоты теста. Режем тесто на кусочки и отвариваем в подсоленной воде, периодически помешивая.

Закидываем в кипящую воду и варим, пока не закипят
Закидываем в кипящую воду и варим, пока не закипят
Ленивые вареники готовы, но...
Ленивые вареники готовы, но…
...чтобы было еще вкуснее, можно обжарить их на сливочном масле
…чтобы было еще вкуснее, можно обжарить их на сливочном масле
Вот такие ленивые вареники получились!
Вот такие ленивые вареники получились!

В принципе, ленивые вареники по этой же аналогии можно сделать и с любой другой начинкой, будь то картошка или капуста. Но вкуснее всего получается именно с творогом.

Подаем ленивые вареники вместе с маслом или со сметаной. Кто-то любит есть со сладостями — с вареньем или джемом. Приятного!

23 комментарий для “Пять рецептов вареников: с картошкой, с капустой, с грибами и с творогом”
  1. Вареники — вкусное и сытное блюдо. Еще многие хозяйки в сезон поспевания фруктов и ягод вареники с клубникой и вишней делают, но если честно, я их готовила не часто, мне больше нравятся вареники с картофельной и творожной начинкой.

  2. Люблю вареники с любой начинкой и частенько их делаем.Спасибо, попробую по вашему рецептику.

  3. ВАреники с картошкой — это мое любимейшее блюдо. А моя мама еще добавляет в картошку печенку. Это сочетание — самое вкусное на мой взгляд.

  4. Юлия, вишневые и клубничные вареники — лакомство интересное, но все-таки оно на любителя, поэтому не стала включать эти рецепты в статью. Я тоже больше люблю более привычные варианты — с картошкой или с капустой.

  5. Алла, с печенью еще и сытнее будет) Я, правда, такие вареники ни разу не пробовала, но уверена, что очень вкусные. Печень люблю, а с картошкой она еще вкуснее. Нужно будет попробовать, спасибо за идею)

  6. Обожаю вареники с капустой — это просто вкуснятина! А мои мужики любят с картошкой и печенкой — тоже очень вкусно получается.

  7. С картошкой, с творогом вареники мне очень нравятся, ещё с нравится летний вариант с вишней и со смородиной, а вот с капустой не пробовала.

  8. Все самые вкусные вареники собраны в одной статье. Вот с грибами я что то не делала.

  9. Елена, а я со смородиной вареники ни разу не пробовала, даже не знала, что эту ягоду можно использовать для начинки)

  10. Сколько идей интересных для вареников. Надо будет использовать для приготовления. Спасибо за труд.

  11. Вареники с капустой удивили. Я вообще из вареников всю жизнь знала только творог, вишню и — в качестве легкого кулинарного изврата — картошку. И тут, уже в зрелом возрасте, столкнулась и с грибами, и с капустой, и даже с тыквой в качестве начинки. А что использовать можно квашеную капусту — вообще только в этой статье прочитала, так что спасибо за информацию.

  12. Елена, наверное, в разных уголках нашей страны кулинарные привычки разнятся. У нас наоборот варениками с картошкой и с капустой никого не удивишь. А вот вишня и прочие сладкие начинки — на любителя. Про тыкву в качестве начинки я тоже не слышала, как-то совсем не аппетитно даже))

  13. Варенички мы любим. И с начинками разными, но больше всего любим с вишней.

  14. Анастасия, в нашей семье все любят вареники. В морозилке всегда есть сделанные «про запас». С картошкой, с творогом, с вишней. Леплю из по-разному, чтобы можно было отличить где какие.
    Варианты начинок можно значительно расширить: с картошкой и жареным луком, с сырой картошкой и салом, с лесной ягодой…

  15. Наталья, с картошкой и жаренным луком на сале… ммм, вкусно-то как)) Раньше всегда такие делали) А вообще, верно вы пишите, вариантов для начинки уйма.

  16. Настенька, попробовала тесто без соли. Осталась довольна. Понравилось и то, что вымесила его быстрее и легче.

  17. Наталья, а как тесто при варке себя вело? У меня обычно все целые варенички и пельмешки получается, правда, если забуду помешать, и они прилипнут, то могут порваться.

  18. Настя, пока у тебя увлечение огородом, мне понравился реуепт приготовления вареников. Вареники с творогом, да со сметаной — это такое наслаждение, которое, к сожалению, недопустимо даже раз неделю.

  19. Алексей, чаще и не готовим, даже реже, причем гораздо реже. Вот за зиму раза два-три делали, а в теплое время года даже и не вспоминаем о варениках и пельменях 🙂

  20. Какая вкуснятина! Я никогда не пробовала вареников с капустой. Спасибо за замечательные рецепты)

  21. Спасибо за рецепты! Вареники получились очень вкусные и легкие. Теперь буду часто их готовить.

  22. Вареники с картошкой и грибами — мое любимое блюдо, а вот с капустой никогда не пробовала. Спасибо за рецепт. А так же спасибо за полезную подсказку не солить тесто, чтобы оно при варке не рвалось. Хотя, если честно, не помню моментов, чтобы подобный казус был, когда добавляла соль.

  23. Елена, а я вареники с квашенной капустой даже больше люблю, чем с картошкой)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *