На днях нас угостили двумя свежепойманными налимами, в придачу к рыбке рассказали простой вариант приготовления. Тем же вечером мы его опробовали, получилось действительно вкусно и быстро.
Самое длительное в процессе приготовления — это разделка рыбы. Правда, если у вас рука уже хорошо набита, то данный пункт особых трудностей не вызовет. Я провозилась с очисткой рыбы от внутренностей достаточно долгое время 🙂 Кстати, ни в коем случае не выбрасывайте печень налима, она очень вкусная и полезная. Разумеется, икра и молока, если попадутся, тоже идут в ход.
Простой и быстрый рецепт приготовления налима
Ингредиенты:
- налим,
- лук репчатый,
- зелень (у меня был свежезамороженный укроп),
- лавровый лист,
- подсолнечное масло,
- соль,
- вода.
Как я уже писала выше, изначально следует удалить все ненужные внутренности, промыть рыбу и нарезать на крупные куски. Нужно стараться разделывать аккуратно, чтобы деликатесная печень осталась цела и невредима. По вкусу она значительно превосходит само мясо налима, проверено на личном опыте, так сказать 🙂
В глубокую сковороду выкладываем кусочки налима, добавляем 3 — 4 ст. ложки растительного масла и примерно полстакана воды. Туда же отправляем нарезанный лучок, зелень и лавровый листик. После закипания жидкости, тушим под крышкой на медленном огне до полной готовности — примерно минут двадцать. За время готовки желательно перевернуть кусочки 1 — 2 раза.
Не забываем посолить по вкусу. Можно добавить немного перчика или любимые рыбные приправы.
Уже готовую рыбку я немного взбрызнула лимонным соком и добавила соевый соус, уж очень мне нравится, как он сочетается с рыбными блюдами.
Подаем пока горячее. Можно в качестве гарнира к рыбке приготовить рис с овощами или картофельное пюре. Приятного аппетита!
Выглядит вкусно! Жаль, у нас таких деликатесов нет 🙁
Ура! Значит, налимы все-таки существуют на белом свете! И их едят!
Не удивляйтесь такой буре эмоций, Настя. Для меня налим долгое время был существом мифологическим, и ассоциировался исключительно со сказкой Салтыкова-Щедрина, где говорилось, что перед готовкой живого налима обязательно надо высечь, и тогда его печень расширится от огорчения… Видно, про печень — правда, раз и Вы о ней упоминаете:)
Если серьезно, то налима я ни разу в жизни не пробовала. На Ваших фото он выглядит очень аппетитно.
Елена, интересный рассказ, что-то сюжет знакомый, но точно не помню, нужно найти и почитать. Наверное, и в то время уже знали о пользе печени этой рыбы)) Налим, действительно, очень вкусный, он даже отличается от всей речной рыбы — не имеет насыщенного рыбного запаха, мало костей, да и просто мясо очень вкусное. Как, выяснилось, это единственная рыба из семейства тресковых, которая обитает в пресных водоемах, вероятно, отсюда и такой благородный вкус. Насколько я знаю, налимы начинают активную жизнь, только осенью, вот сейчас как раз самый сезон. У нас налимов и щук продают на рынке местные рыболовы, иногда размеры этих рыб ооочень впечатляют, даже не верится, что в нашей реке могут жить такие гиганты )))
Олли, зато наверняка много другой вкусной и полезной рыбки))
Я вот тоже налима не пробовала и где его взять, не представляю. Но уверена, что это очень вкусно! Рыба просто не может быть невкусной)))
Ольга, мне почему-то всегда казалось, что налим — рыба доступная во всех уголках нашей страны, оказывается, это не так.
Настя, это Салтыков-Щедрин, «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил». Это, вообще-то, сатира, написано было не для детей. Но в советские времена в сборники сказок это произведение входило, да и читалось как сказка. Перечитав «Повесть…» во взрослом состоянии, поняла, что она совсем не о мужике, генералах и налиме, а о традиционных отношениях в нашей стране:)
Кстати, во времена моего детства люди постарше очень хвалили налима.
Олли, у нас на Урале налим водится. Он есть там, где есть сомы.
Рыба, и в самом деле, вкусная. Мясо у неё нежное. Давненько мне не привозили налима с рыбалки. Надо на рынок идти, растравила, Настя, душу.
Стыдно признаться, но я его никогда не ела, даже никогда в продаже не видела.
Хороший рецептик! Не пробовала до этого готовить налима.
Елена, помню-помню такое произведение, оно было включено в школьную программу. Интересно будет тоже перечитать его сейчас.
У нас налим — не редкость, поэтому его как-то особо и не ценят, а выходит, что зря мы так рыбку недооцениваем ))
Наталья, а я вот даже не знаю, есть у нас сомы, ни разу не слышала как-то.
Алла, ну что уж тут такого)) Наверное, у вас другая рыба водится, коей у нас, к примеру, нет))
Настя, интереса ради провела среди знакомых москвичей опрос: кто ел налима. НИКТО. Даже те, кто увлекается гастрономическим туризмом. Так что гордитесь:)
Елена))) Теперь, однозначно, это рыбку буду больше ценить )))
Увы, налима я уже своего съел:) А так рыба вкусная сама по себе. У меня правда приправ мало было.
OmarSK, так и у меня из приправ только укро и лавровый лист. По-моему, к налиму много добавок и не нужно, а то весь вкус перебьется.
Я вот тоже налима еще ни разу не пробовала, выглядит у вас на фото очень вкусно) По крайней мере, уже буду знать, как его приготовить. Спасибо за рецепт!