Стручковая или спаржевая фасоль — очень вкусный и полезный овощ, в последнее время она мне даже больше нравится, чем обычная. Чаще всего я добавляла стручковую фасоль в овощное рагу, но как-то раз попробовала потушить её с мясом, получилось очень вкусно, все домашние оценили новое блюдо по достоинству и через несколько дней потребовали повторить его на бис.
Фото этого рецепта я делала ещё летом, когда спаржевая фасоль была снята с маминых грядок. А вот до написания и публикации статьи добралась только сейчас. Думаю, рецепт будет актуален в любое время, ведь можно использовать замороженную фасоль. Мы ежегодно делаем запасы свежезамороженных домашних овощей, в том числе и фасоли. Да и в магазине сейчас можно приобрести практически любой растительный продукт в зимнее время года.
Спаржевая фасоль, тушеная с мясом и овощами: рецепт
Заметила одну интересную вещь: стручковая фасоль превосходно сочетается с любыми овощами, потому состав данного рецепта можно изменять по своему усмотрению. Что-то можно добавить, что-то исключить, а что-то заменить. К примеру, можно дополнить блюдо болгарским перцем или баклажанами.
Ингредиенты:
- Мясо (лучше всего подойдет свинина) — 300 грамм,
- Лук — 1 шт. (если мелкий, можно взять 2),
- Морковь — 1 шт.,
- стручковая фасоль — 400 гр.,
- Помидоры — 3 штуки среднего размера,
- Чеснок — 2 зубца,
- Вода — 1,5 стакана,
- Соль,
- Свежая зелень.
Мясо обжариваем до появления красивого румянца. Я обжаривала в казане, можно также использовать глубокую сковороду.
Лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к мясу. Обжариваем все вместе минут 5.
По-хорошему помидору нужно обдать кипятком и снять с них шкурку. Но я обхожусь без этого, просто режу на кусочки и закидываю в казан. Перемешиваем все вместе, накрываем наше блюдо крышкой и тушим минут 10 на среднем огне, не забывая периодически помешивать.
Стручковую фасоль моем, отрезаем кончики и нарезаем кусочками по 2 — 3 см. Закидываем ее к овощам и мясу, подливаем воды, перемешиваем и вновь накрываем крышкой.
Стручковую фасоль с мясом и овощам тушим минут 30 — 40. В завершении добавляем соль и измельченный чеснок.
Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью. Мне еще очень нравится добавлять соевый соус. Приятного аппетита 🙂
Рагу со стручковой фасолью (с кабачком и баклажаном)
В конце лета, когда свежих овощей много, хочется разнообразить ими любое блюдо. Так, в рецепт представленный выше, я еще добавляю кабачок, баклажан и болгарский перец. Можно добавить какой-то один из этих овощей, или заменить картофелем, все зависит от того, что имеется у нас в холодильнике. Итак, вот еще один рецепт рагу со стручковой фасолью, мясом и овощами.
Ингредиенты:
- Мясо,
- лук,
- морковь,
- перец болгарский,
- баклажан,
- кабачок,
- помидоры,
- стручковая фасоль,
- вода,
- чеснок и зелень.
Точно так же готовим мясо, затем лук и морковь. А после закидываем нарезанные кусочками перцы и баклажан, хорошенько обжариваем.
Кожа овощи хорошенько обжарятся, закидываем к ним нарезанные кусочками помидоры и кабачок. Эти овощи дадут сок, в котором все содержимое казана должно потушиться минут 20.
Затем закидываем фасоль и подливаем воду. Перемешиваем, солим и оставляем тушиться на медленном огне в течении получаса.
В конце пробуем фасоль на готовность, добавляем измельченные чеснок и зелень. Перемешиваем и накрываем крышкой. Даем рагу настояться минут 20, после чего подаем на стол.
Люблю фасоль во всех её видах. У меня мои мужчины не очень овощи приветствуют. Но такое сытное блюдо подойдёт и для них.
Галина, блюдо действительно получается очень сытное, при этом очень вкусное, попробуйте обязательно ))
В магазинах и вправду круглый год можно приобрести много замороженной зелени и в том числе и стручковую фасоль. Предложенный способ приготовления стручковой фасоли с мясом провоцирует всплеск роста аппетита. А аппетит необходимо ублажать. Спасибо за рецепт.
Спасибо за рецептик, как раз думала, как бы приготовить стручковую фасоль. Пока еще к ней не привыкла, а вот фасоль в бобах очень люблю и готовлю часто.
Мы тоже бобовую фасоль частенько готовим, чаще всего в супы добавляем или в салаты. Раньше стручковую вообще никак не воспринимали. А года два назад начали изредка тушить ее с овощами, оказывается, кое-где она даже вкуснее, чем бобовая, как, к примеру, в этом блюде.
Давненько не ел стручковой фасоли. Как-то она не попадает ко мне на стол. Нужно будет попробовать в новом блюде.
Я делаю похожее блюдо, только мясо — телятина или говядина. И морковки не кладу. А помидоры отдельно довожу до ума, а потом соединяю с основной частью. И очень вкусно бывает, если в уже готовое блюдо мелко нарезать зелень — базилик и кинзу (только немножко, у них все же очень сильный вкус и запах).
Иван, попробуйте, стручковая фасоль — и полезный, и вкусный, и сытный продукт.
Елена, а я лентяйка, все вместе закидываю))) У нас в семье из зелени как-то уже привыкли добавлять только зеленый лук и укроп, изредка еще петрушку используем. Нужно попробовать новые травы, раз вы рекомендуете ))
Я почему то чаще это блюдо готовлю зимой. Наверное, потому что летом свежих овощей хватает, а зимой покупаю замороженную фасоль и готовлю. Тоже мне очень нравится это блюдо. Вкусно… Надо приготовить, спасибо, что напомнили.
Алла, зимой фасоль будет особенно вкусной и полезной )) У меня еще два замороженных пакетика на зиму осталось ))
В грузинской кухне есть очень вкусное блюдо из зеленой фасоли. Готовить надо летом, когда она свежая (из замороженной почему-то не так вкусно выходит). Фасоль должна быть очень молодая и легко и с хрустом ломаться в руках. Все ингредиенты — сама фасоль, зелень (кинза) и толченые орехи. Есть можно и горячем виде, и в холодном. Мне в горячем больше нравится, особенно — вместе с соусом ткемали (понятное дело, тоже не покупным). Очень вкусно!
Ох, Елена, как вкусно Вы описываете это блюдо))) На соус я, конечно, не замахнусь, а вот фасоль с зеленью и орехами можно попробовать приготовить в следующем году из свежего урожая фасоли. Спасибо, что поделились ))
Интересный рецепт, надо будет на выходных попробовать приготовить эту вкуснятину
Я тоже люблю стручковую фасоль и похожее блюдо тоже делаю. А ещё люблю добавлять её в рис вместе с луком и морковью, готовлю как плов, только без мяса — отличный гарнир получается.
Очень люблю стручковую фасоль, а в салате она вдвойне вкуснее.
Елена, вы подали отличную идею, в следующий раз обязательно попробую так сделать )
Идеальное сочетание мяса и фасоли, вкусно и ярко получается. Для меня чем больше овощей в мясном блюде, тем вкуснее)))
PS у вас в списке ингредиентов нет стручковой фасоли)
Светлана, вот спасибо, сейчас подправлю ))
Приготовила по вашему рецепту, на тарелках не осталось ни крошки.
Очень люблю спаржевую фасоль. Спасибо за рецепт.
Хорошее блюдо!! Я делаю его со свежей стручковой фасолью.
Только никогда так долго не тушу все овощи. Если так долго тушить никаких питательных веществ там не остаётся
20-30 мин.
Gali, я в статье писала, что тушу 30 — 40 минут, не такая уж большая разница, полусырую фасоль тоже как-то совсем не хочется есть))
Мы стручковую фасоль едим очень редко и судя по всему очень даже зря. Оказывается с ней можно такие шикарные блюда делать) Спасибо за рецепты!
Ирина, из спаржевой фасоли блюда и вкусные, и очень полезные)
Люблю спаржеваю фасоль, с мясом она хорошо сочетается.
Спасибо за отличный рецепт.
Татьяна, всегда пожалуйста! Рада, что вам понравился мой рецепт. Заходите ещё)
На рынке видела, что продают стручковую фасоль, но покупать не стала, так как не знала, что мне попадется такой чудесный рецепт приготовления стручковой фасоли с мясом и овощами — прекрасное летнее блюдо!