Кабачковая икра — одна из моих любимых зимних заготовок. В почетном ряду с ней идут помидоры с чесноком, лечо, томатный сок и грибная икра. Только на эти заготовки не жаль потраченных сил и времени. Зимой они кажутся просто невероятно вкусными, такими закрутками не стыдно гостей угостить или родственникам передать баночку-другую.

Кстати, при заготовке кабачковой икры задумалась, что было бы вернее ее назвать овощной икрой, так как помимо кабачков в ней присутствуют и другие овощи, причем не в меньшем количестве. Хотя, предполагаю, что у каждой хозяйки своя рецептура, и у кого-то кабачки преобладают. Но мне такой вариант не очень нравится. Гораздо вкуснее, когда в икру добавили, не пожалев, и морковочку и перец, и томаты. Я даже добавляю фасоль, но это не обязательный ингредиент.

Вот такая кабачковая икра у меня получилась
Вот такая кабачковая икра у меня получилась

Под чутким маминым руководством все овощи в кабачковую икру добавляются на глаз, у нее-то он очень хорошо наметан 🙂 Однако ниже я постаралась привести примерную массу всего того, что мы использовали. Масса продуктов указана в неочищенном виде. Особенно это следует учитывать для кабачков, так как после очистки килограммчик они скинули точно.

Рецепт кабачковой икры на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки (у меня было 2 больших спелых плода) — 2,5 — 3 кг,
  • морковь ( 20 шт. среднего размера) — 1,5 кг,
  • перец сладкий (8 — 10 штук) — 1 кг,
  • лук (7 — 8 шт.) — 1 кг,
  • помидоры (примерно штук 20 среднего размера) — 2,5 кг или 0,5 л томатой пасты,
  • фасоль (по желанию) — 700 гр.,
  • вода — 200 — 250 мл,
  • раст. масло — на обжарку всех овощей ушло 0,5 л,
  • сахар — добавляем по вкусу, у меня ушло примерно 0,5 стакана,
  • соль — добавляем по вкусу (на вышеуказанное количество овощей примерно 3 — 4 ст. ложки),
  • уксус —  на 5, 5 литров добавила 2 ст. ложки,
  • перец горошком.

Быть может, у вас окажется овощей больше или меньше, поэтому для удобства я отмеряла все очищенные и измельченные овощи в пластиковом контейнере, который можно принять за одну часть. Вы можете взять любую чашку и измерять по ней. Одна ваша чашка, наполненная измельченными овощами, будет равняться одной части.

Фасоль для икры
Фасоль для икры
Отвариваем до готовности
Отвариваем до готовности

Еще одна деталь — фасоль добавлять не обязательно, но желательно. На мой взгляд, с ней получается и сытнее, и вкуснее. У меня был один неполный контейнер фасоли, т. е. примерно 0,7 части. Фасоль погружаем в кастрюлю с водой и варим до готовности.

Морковь очищаем
Морковь очищаем
Натираем на терке
Натираем на терке
И обжариваем на раст. масле, в конце добавляем готовую фасоль
И обжариваем на раст. масле, в конце добавляем готовую фасоль

Очищаем морковку и натираем на терке, у меня вышло 2 контейнера моркови, то есть 2 части моркови. Морковь нужно хорошенько обжарить на подсолнечном масле. В завершение отправляем к ней отварную фасоль.

Очищаем от семян сладкий перец
Очищаем от семян сладкий перец
Режем кубиками
Режем кубиками
И обжариваем
И обжариваем

Болгарский перчик очищаем от семян и режем кубиками. Получился один неполный контейнер, если было бы чуть больше, думаю, икру бы он хуже не сделал, только вкуснее. Поэтому болгарского перца можно смело положить 1 полную часть. Его так же обжариваем на растительном масле.

Режем лук
Режем лук
Обжариваем
Обжариваем

Репчатый лук  — 1 часть. Чистим, режем и обжариваем. Кстати, все овощи обжариваются по отдельности.

Спелые кабачки нужно очистить от кожуры и семян

Спелые кабачки нужно очистить от кожуры и семян
Спелые кабачки нужно очистить от кожуры…
И семян
…и семян
Кабачковое пюре отправляем в кастрюлю
Кабачковое пюре отправляем в кастрюлю

Кабачки очищаем от кожуры, если плоды уже переспелые, то очищаем от семян, а после прогоняем через мясорубку. Получившееся пюре — 2 части, кладем  в большую кастрюлю.

Добавляем перекрученные помидоры
Добавляем перекрученные помидоры

Туда же отправляем перекрученные на мясорубке помидоры — 2,5 части. Можно заменить томатной пастой. В таком случае следует учитывать, что томатная паста более концентрированная, например, на приведенное в данной статье количество овощей достаточно будет пол литровой банки.

Если масса очень густая, подливаем воду
Если масса очень густая, подливаем воду

Кабачки с томатами ставим на огонь, ждем, когда все закипит, а после варим еще в течение часа. Периодически помешиваем, если масса будет очень густая, подливаем воду.

Добавляем обжаренные овощи
Добавляем обжаренные овощи

Теперь поочередно добавляем обжаренные ранее овощи: лук, морковь с фасолью и перец. Перемешиваем, добавляем сахар и соль по вкусу, доводим до кипения кабачковую икру и варим еще минут 10. В завершение добавляем уксус и вновь пробуем, чтобы было в меру кисленько. Я добавляла 2 столовые ложки на 5,5 литров икры, хотя можно было бы ограничиться и 1,5.

Кабачковая икра на зиму готова!
Кабачковая икра на зиму готова!

Горячую икру разливаем по чистым сухими банкам и закручиваем крышками, заранее прокипяченными в воде. Банки мы не стерилизуем, просто тщательно моем и высушиваем. Если вы все же решили обезопаситься, то можно воспользоваться простым способом стерилизации — поместить чистую банку в микроволновку и включить таймер на 2 минуты при полной мощности.

Кабачковая икра с фасолью
Приятного аппетита 🙂

Банки с икоркой переворачиваем вверх дном и помещаем “под шубу”. После полного остывания кабачковую икру можно поместить на хранение в любое прохладное место.

28 комментарий для “Кабачковая икра на зиму: пошаговый фото-рецепт”
  1. Отличный рецепт. Именно такая икра мне нравится. Не только из кабачков, а ещё и с другими овощами.

  2. Дарья, почему вопросительные знаки в конце? 🙂

  3. Галина, полностью согласна. Ведь кабачки по большей части выступают наполнителем, вкус дают как раз-таки другие овощи.

  4. Обожаю кабачковую икру! А вот про добавление фасоли впервые слышу. А ведь и правда так должно быть сытнее и вкуснее.

  5. Олли, я когда ем такую икру, в перую очередь стараюсь прихватить ложкой фасоль )))

  6. Студентом ещё застал советское время. Как нас выручала кабачковая икра -= питательная, вкусная, но не дорогая. Правда в ней не было многих ингредиентов, что упоминаются в статье. Икра по рецепту статьи — это же уникальный пищевой шедевр.

  7. Алексей, нас кабачковая икра выручала в 90-е годы, да и не только она, мама делала очень много заготовок из своих овощей. Хватало на всю зиму :-)) Сейчас делаем икру и другие закрутки в качестве домашнего деликатеса, а раньше они нужны были, чтобы прокормиться всей семье. Наверное, так половина страны жила в то время))

  8. Впервые встречаю рецепт кабачковой икры с фасолью. Это, скорее, овощное рагу: кабачки, морковь, лук, фасоль, перец, помидоры.

  9. Ирина, я как раз писала в начале статьи, что это скорее овощная икра )) Но как-то принято ее у нас называть кабачковой, пусть каждая хозяйка сама решит, что добавить из перечисленных ингредиентов, а что нет 🙂

  10. Настенька, хочу сделать именно с фасолью Попробовать на вкус, что получится. Я делаю по разному. Даже от размера нарезки овощей вкус меняется.

  11. Наталья, попробуйте получается вкусно, по крайней мере все, кто пробовал, так говорят )) А я теперь хочу попробовать сделать кабачковую икру с майонезом, мамина подруга угощала баночкой, очень понравилась такая заготовочка.

  12. Настенька, кабачковая икра с майонезом — это что-то новое для меня. Не пробовала даже. Кабачки ещё есть, будем пробовать всё.

  13. Сама недавно только попробовала такую, очень понравилась, из ингредиентов в ней имеются кабачки, майонез, томатная паста, лук и растит. масло. Полный рецепт обещали передать, потом смогу точно написать, сколько и чего добавлять.

  14. Настенька, а я сделала овощное рагу из кабачков с фасолью. Прости, не поднимается рука написать «икра». Мне понравилось и девочкам моим тоже. Правда, не все успели попробовать. Фасоль брала только белую. Просто другой под рукой не оказалось, когда собралась готовить.

  15. Наталья, рада, что это овощное блюдо, назовем его так, вам понравилось))) А фасоль, по-моему, без разницы какого цвета)) или разница все-таки есть?))

  16. Настя, на моем мониторе фасоль — цвета фуксии, кое-где — с фиолетовым отливом. Это мой комп глючит или и в самом деле цвет такой? Кстати, я тоже впервые встречаюсь с идеей добавить фасоль в кабачковую икру. Должно сильно менять традиционный вкус.

  17. Елена, в самом деле цвет такой)) У нас в основном вся фасоль такая, белая редко встречается. Но по вкусу никакой разницы между ними нет )) Я бы не сказала, что сильно меняет. Если захватываешь в ложкой икорку с фасолинкой, то вкус ее ощущается хорошо, а если без нее, то вроде бы и не чувствуется даже.

  18. А вот у меня не хватает терпения, да и наверное навыков, чтобы такие вкусности на зиму закручивать. Приходится покупать у бабушек на рынке(

  19. Я кабачковую икру люблю, но если честно, то с фасолью ещё ни разу не пробовал.

  20. Думала, ну чем может удивить кабачковая икра, а оказывается может — фасолью. Очень интересно, жаль, что придётся ждать следующего года.

  21. Настюша, что-то редко публиковать статьи стала. Времени не хватает или развиваешь новый проект?

  22. Наталья, времени очень не хватает)) На этом блоге редактирую старые статьи, очень хочу избавится от тяжелого плагина NextGEN Галерея, устанавливала его с самого создания блога, галерей было больше 150, теперь вот блог частенько тормозить стал, с ростом посещаемости. Проверки показывают, что именно этот плагин дает сильную нагрузку. По ходу избавления от галерей, меняю старые изображения на новые, редактирую тексты. Хотелось бы до НГ все доделать.
    И второй проект есть — da-ma.ru Там тоже много работы со старыми постами, они сейчас вообще в черновиках висят. Еще есть две группы в ВК. И на форуме sbup.com подписалась на две акции))
    Вроде все выдала)))

  23. Тоже делаю кабачковую икру по похожему рецепту. Только фасоль никогда не добавляла. Наверно так даже сытнее, за полноценное блюдо сойдет.

  24. Привет.Я бы ничего не жарила , т.к.потом всеравно долго тушить .А вместо уксуса в конце тушения добавить сок лимона и чеснок и растительное масло .Тушить ещё минут пять. Попробуйте .

  25. Зина, у поджаренных овощей совсем другой вкус. То же самое, если в борщ просто закинуть овощи или предварительно их обжарить — разница ведь очевидна. Второе. Если вы когда-нибудь делали заготовки на зиму, то должны знать, что уксус выступает консервантом. Чеснок тоже сделает свое дело — продукт получится скоропортящимся. Если вы делаете икру не на зиму, а на ближайшие три-четыре дня, то, конечно, чеснок и лимонный сок подойдут, будет вкусно и полезно.

  26. Интересный рецепт кабачковой икры. Я бы и не додумалась в нее фасоль добавить. И мне нравится, что овощи сначала обжариваются, вкус действительно совсем другой получается, чем когда просто их тушишь. Запомню ваш рецептик)

  27. Ирина, фасоль в икре — это самое вкусное)) Потом только ее и выбираешь))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *