Большая часть лета уже миновала, как всегда, очень быстро и незаметно. Зато оставшаяся часть будет радовать нас свежими овощами, фруктами, ягодами и грибами. Именно о последних из них будет сегодняшний пост.
Мы живем в отдаленной части нашего маленького городка, окруженной почти со всех сторон лесом. И каждое лето можем порадовать себя лесными ягодами и грибами. Сейчас все местные жители выходят “на охоту” за груздями, и никто из грибников с пустыми руками не возвращается. Вот и нам посчастливилось набрать небольшое ведерко грудей. Стратегический запас на зиму сделать не получится, как в прошлом году, но от души насладиться свежими груздочками вполне удастся.
Экзотические блюда с грибами в нашей семье, как-то не приживаются. Нам больше нравятся простые, в которых грибной вкус ничем не перебивается. Среди таких жареные грибы с картошкой и суп с грибами.
Чтобы вы не собрались готовить, первым делом грибочки нужно отмыть и отчистить. Возможно, даже придется замочить их на некоторое время в воде.
После этого грибочки режем на куски и ставим вариться. После закипания грузди должны вариться еще как минимум час.
Суп с груздями (груздянка)
Ингредиенты:
- грузди,
- картофель,
- лук (можно добавлять и репчатый, и в виде зелени),
- укроп,
- соль,
- лавровый лист.
У меня гибов было достаточно много для супа, поэтому часть из них после варки я выловила и убрала в холодильник.
В кастрюлю с грибами закидываем мелко нарезанный картофель и варим до его готовности. Не забываем солить по вкусу.
В конце добавляем лавровый лист и свежую зелень — лук и укроп. Если вы готовите с репчатым луком, то его желательно добавлять вместе с картофелем.
Подаем груздянку обязательно со сметаной. По желанию можно посыпать перчика.
Грузди, жареные с картошкой
Те грузди, которые после часовой варки я убрала в холодильник, было решено пожарить с картошкой. Для этого понадобились следующие ингредиенты:
- растительное масло,
- отварные грузди,
- картофель,
- зелень,
- соль.
Отварные грузди выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем до тех пор, пока грибочки не начнут подрумяниваться.
Затем добавляем нарезанный соломкой картофель, перемешиваем и жарим на среднем огне. Периодически помешиваем и добавляем соль по вкусу. Когда картошка будет готова, добавляем свежую зелень. Подаем к столу пока горячее.
Можно дополнительно сделать к такому блюду соус, для этого смешайте натертый соленый огурец, измельченный чеснок, укроп и сметану.
Приятного аппетита!
Мне остается только вспоминать вкус грибного супа и облизываться. К сожалению, кроме шампиньонов в магазине других грибов у нас нет.
Ольга, у нас тоже за груздями — только в лес. Да и с шампиньонами тоже получается вкусный супчик ))
Я ела грузди только в соленом виде. Очень интересные рецептики, будем пробовать.
Ольга, в соленом виде они превосходны, по-моему, грузди — самые вкусные грибы в засолке.
Аппетитный рецепт. Даже на картинках видно, что вкусно.
Я только покупные лисички жарю, у нас других грибов нет. То есть, в лесу, конечно, есть, но я не грибник… и еще ни разу не нашла ничего приличного, одни поганки. Грузди — только соленые, в магазинном варианте.
Елена, лисички — неплохие грибы, у нас их очень много в лесах, но больше, конечно, ценятся грузди. Вам нужно отправляться в лес со знающим грибы человеком, если таковой имеется 🙂 Если год грибной, то отыскать хорошие грибочки, в общем-то, не сложно.
Грузди удивительно вкусные грибы. Жаль, что в наших местах они не водятся. После серии засух у нас вообще почти все съедобные грибы перевелись — одни поганки остались.
Ой, какие же они у вас красивые… Не столько люблю есть грибы, сколько их собирать. В этом году еще не удалось ни разу.
Алла, совершенно согласна, гулять по лесу в поисках грибов — отдельное удовольствие, особенно в прохладную и немного ветреную погоду, когда летучие насекомые не кусают )))
Всегда считали, что грузди можно только солить, а жаренные они жестковаты всё-таки. А вот в супе попробуем в следующий раз! Спасибо за рецепт.
Ирина и Игорь, никогда не ела жесткие грузди, упругие — да, но это их достоинство. Может, вы их путаете с другими грибами, например, лисички могут быть жестковатыми и немного «резиновыми».
Грузди мы обычно солим. Даже не предполагала, что их можно жарить или варить. Будет интересно попробовать. Спасибо.
Поговорила со знакомыми грибниками. Говорят, что в Подмосковье грузди тоже есть, хотя и не сказать, чтоб очень часто встречались. Причем, я сначала решила, что из-за погоды — она у нас в этом году какая-то совсем странная — но мне ответили, мол, так практически всегда.
Обещали, если найдут, привезти в Москву и показать. Может, удастся парочку выцыганить и пожарить по Вашему рецепту:)
Лидия, попробуйте, очень вкусно получается. Супчик особенно наваристый и ароматный.
Елена, лучше супчик сварите )) А у нас уже грузди отошли, только лисички можно найти. Зато скоро пойдут опята 🙂
У меня дело к ужину, а тут хотя и на фото, но всё же еда. Люблю картошку жареную, но в такое пело. как у нас, у плиты не застоишься. УДАЧИ!
Алексей, это вы хвастаетесь ))) У нас холодина жуткая и дожди, из дома не выйти даже 🙁
Какие замечательные рецепты с грибами. У меня прямо слюнки текут! Грибы — это моя большая слабость, так что обязательно приготовлю что-нибудь из груздей или других грибов по вашим рецептам.
Жареные не пробовала, а вот маринованные очень нравятся. У нас часто продают, поэтому покупаем.
Екатерина, соленые грузди, по-моему, одни из самых вкусных грибных заготовок. Мы их самим маринуем, рецептиком делилась в этой статье.
Ольга, у нас в семье тоже все грибочки любят, замысловатых блюд не готовим, а вот супчики или жаркое с картошечкой — милое дело 🙂
В прошлом году груздей много было. А нынче вроде и дождей много было, но грибов нет, Мы обычно грузди солим. Никогда не пробовала суп варить или жарить. Рыжики, бывало, жарили, а грузди нет. Если попадутся, попробую что-то из ваших рецептов. Спасибо за идею.
Галина, грибы — загадочные растения, никогда невозможно предсказать, грибной год будет или нет, хотя есть некоторые приметы, но они не на 100% предсказывают.
Попробуйте, это просто и вкусно.
Люблю грузди 🙂 раньше не знала, что их нужно предварительно отваривать, и и удивлялась, почему они такие невкусные и горчат 🙂
И главное — не спутать их со скрипунами 🙂
Олли, чтобы грузди не горчили, можно их в воде отстаивать, например, оставить на ночь. А я про скрипунов не слышала, забавное название )) Грузди еще в детстве научилась отличать от других грибов, а вот настоящие опята до сих пор не могу отличить от ложных.
Скрипуны и грузди похожи, только скрипуны совсем горькие.
А за ночь грузди не закисают?
Олли, нет. Это лучше, чем они просто будут лежать. Если, например, не успеваете переработать грибы, то залейте их холодной водой и оставьте до следующего дня, так и не только от горечи избавятся, но и не зачервивеют.
Как я люблю грибочки, причем во всех блюдах. Супчик с груздями очень аппетитно выглядит, но жареная картошечка еще вкуснее. Спасибо за рецепты)
Груздей в этом году уродилось мало. А я их очень люблю. Воспользуюсь вашим рецептом приготовления. Спасибо!
Светлана, в наших краях тоже грузди в этом году не уродились, а вот опятами запаслись, правда, не мариновали, а заморозили.