Недавно я делилась рецептом засолки красной рыбы, к которому было оставлено много полезных комментариев. Намотав на ус все, что советовали, я решила продолжить кулинарные эксперименты с засолкой рыбы.
На этот раз солить будем скумбрию — чрезвычайно полезную и вкусную рыбу, всего 100 грамм которой содержат половину дневной нормы белка, кроме того в ней содержится множество других полезных элементов. А самое приятное то, что эта рыбка ещё и очень вкусная. Разумеется, важную роль играет и то, каким образом она приготовлена. Так, я больше люблю её в солёном виде. Вот и вам предлагаю попробовать приготовить такую вкуснятину. Кстати, это рецепт засолки рыбы подойдёт и для селедки.
Как засолить скумбрию сухим посолом
Рецепт достаточно простой и быстрый, рыба будет засаливаться в течение суток.
Итак, потребуются следующие ингредиенты:
- скумбрия — 1 кг (у меня было 2,5 рыбины),
- соль — 2 ст. л. (можно 3, если любите посолонее),
- сахар — 1 ст. л.,
- приправа для соленой рыбы (или возьмите лавровый лист, укроп и перец горошком).
Рыбу чистим, промываем и режем на куски. Смешиваем соль, сахар и приправы. Я все засыпала в целлофановый пакет, туда же закидываем рыбу, тщательно все перемешиваем. Пакет завязываем, ставим в тарелку и убираем в холодильник.
Спустя сутки достаем рыбку, очищаем от соли и приправ, можно это сделать с помощью бумажной салфетки или сполоснуть в воде.
Все, пряная соленая скумбрия готова! Можно дополнительно положить рыбу в банку, чередуя со слоями лука, порезанного полукольцами и залить маслом. Дать рыбке настояться несколько часов. Подавать вместе с пюре или просто отварным цельным картофелем, вкусно так, что пальчики оближешь! 🙂
Мне тоже нравится скумбрия пряного посола. Но вот сама ее не солила, только красную рыбу засаливаем и селедку. С удовольствием воспользуюсь этим рецептом.
Какой классный рецепт. Здорово, что в пакете, ничего не пачкается. Спасибо за идею.
Солить скумбрию мне еще не приходилось, а селедку только в рассоле делала, и то давно. Одно могу сказать, посоленная своими руками рыбка всегда вкуснее всяких покупных.
Людмила, я тоже первый раз солила скумбрию, получается гораздо вкуснее, чем селедка.
Алла, про пакет точно подмечено 🙂
Ольга, все домашнее вкуснее, чем покупное. И безопаснее, кстати ))
Проблемы с пакетом нет, а вот скумбрию не всегда встречаю в продаже. Предложенный рецепт беру в свою копилку за, что большое спасибо.
Я тоже солю рыбку по такому рецепту. Подтверждаю — всегда получается вкусно.
Настенька, я сама всегда солю рыбку. И пластами — филе, и целую, и кусочками. Верно подмечено, что домашнее — вкуснее.
Наталья, я филе не пробовала засаливать, это ж надо талант иметь, чтобы отделять умело от костей ))
Алексей, надо же, у нас дефицита скумбрии пока не наблюдается.
Настенька, не так сложно, как кажется. На обработанной тушке сделать глубокий разрез по хребту. И руками аккуратно снять с костей пласт рыбы, потом второй. Всё!
С первого раза может не получится, но зато поймете сам процесс.
Спасибо, Анастасия. Таки аппетитные фото, что не устоять…надо бы посолить рыбку!
А я без сахара солю, тоже очень вкусно получается. Но вот для разнообразия интересно попробовать ваш рецепт.
Наталья, надо будет попробовать )) Спасибо!
Отличный рецепт, Настя. Главное, что мало мороки. Обожаю быстрые рецепты, как я называю — рецепты лентяйки.(это я ) Обязательно сделаю скумбрию по Вашему рецепту.
Наталья, наверное, всем нравятся такие рецепты лентяйки )) Быстро, просто и вкусно ))
Очень полезная информация для меня! У нас тут в Новой Шотландии ловят скумбрию с берега океана, и хотя мой муж пока только по речкам и озерам специализируется, надеюсь, что он переключится и на скумбрию — очень уж я люблю ее. Еще и на фотографии Ваши насмотрелась ) Совсем захотелось ) Так что, как только поймаем, попробую засолить по этому рецепту!
Вика, ой, как я вам завидую 🙂 Всегда можно выловить свежую и такую вкусную рыбку!
Никогда не пробовал с сахаром 🙂 Получается довольно вкусно. Спасибо за проявленный труд в написании полезной статьи 🙂
Люблю рыбу. Этот рецепт классический, самый простой, самый вкусный.
Андрей, что правда, то правда. Просто, быстро и вкусно ))
У меня мама здорово скумбрию солила. К сожалению, меня не успела научить. Но она ее солила целиком, а с вариантом засолки кусочками я впервые встречаюсь. По идее, это должно быть и быстрее, и проще, да и можно дать волю фантазии в выборе дополнительных ингредиентов.
Елена, я пока только этот метод засолки опробовала, целиком как-то страшновато солить, вдруг не просолится внутри.
Спасибо, буду обязательно пробовать
В пакете мы еще ни разу не пробовали солить скумбрию, а ведь так очень даже удобно и места не так много будет в холодильнике занимать) Отличный рецепт, обязательно попробуем)
Ирина, можно и в тарелке рыбу солить, тут не принципиально)