Уже совсем скоро наступит главный православный праздник — Светлое Христово Воскресение. С большим уважением и теплотой в душе отношусь к нему. Вместе с Пасхой приходит весна, пробуждается все живое, а как поют птицы! Безумно люблю это время. Какая-то светлая радость поселяется в душе и благодарность за возможность встретить еще одну весну.
Издавна повелось готовить в канун Христова Воскресенья всевозможные яства, главным из которых является кулич или паска (по-украински). Раньше один от другого немного отличался: кулич украшался сверху глазурью, а паска — узорами из теста. Сейчас границы в рецептуре между ними практически стерлись. У нас, к слову, многие пасхальный хлеб называют и куличом, и паской, причем, раньше чаще употреблялся именно последний термин. А у вас как называют это угощенье?
История выпечки кулича взяла начало от церковной традиции готовить квасной (дрожжевой) хлеб — артос, который освещали на Пасхально седмице. Кулич — это своего рода домашний аналог артоса, который также полагается освещать в канун православного праздника. Чаще всего кулич имеет цилиндрическую форму, выпекается из сдобного теста и украшается сверху глазурью.
Перед Пасхой куличи можно купить буквально в любом продуктовом магазине. Но куда вкуснее будет тот, что испечен собственноручно. Так, если у вас есть хлебопечка, то приготовить паску и вовсе не составить труда.
Кулич в хлебопечке: рецепт
Я пеку куличик в хлебопечке по данному рецепту уже несколько лет. В прошлом году даже выпекала несколько по просьбе соседей. Каждый раз получается очень вкусно. Да и форма соответствует, ведь в хлебопечке как раз получаются цилиндрические булки. Обязательно украшаю сверху глазурью.
На фото выше — рецепт кулича для хлебопечи LG. Это снимок я сделала из прилагающейся книги с рецептами. Поскольку некоторые ингредиенты указаны в чашках, то переведу их на граммы. (Чашка емкостью 230 мл идет в комплекте с печью).
На всякий случай напомню, что в обычных ложках следующая емкость:
- В одной ст. ложке – 15 гр.,
- В одной ч\. ложке – 5 гр.
В 100 мл помещается:
- 70 грамм сахара,
- 65 грамм муки,
- 90 грамм растопленного сливоч. масла.
Ингредиенты:
1 закладка продуктов:
- Вода — 50 мл,
- Яйца — 4 штуки,
- Сахар — 2 ст. ложки,
- Сливоч. масло — 6 ст. ложек,
- Пшеничная мука — 300 грамм (2 чашки),
- Дрожжи — 2 ч. ложки.
Вторая закладка (ингредиенты добавляются во время приготовления хлеба, примерно спустя 15 минут, хлебопечь в это время подает звуковой сигнал):
- Соль — 0,5 ч. лож.,
- Сахар — 2 ст. лож.,
- Ванильный сахар — 1 ч. л.,
- Пшеничная мука — 150 гр (0,5 чашки),
- Изюм — 50 грамм.
Согласно рецепту в форму добавляются все ингредиенты по-порядку из перовой закладки. А после звукового сигнала добавляются ингредиенты из второй закладки. Программа для выпечки на печах LG — “Русский повар”. Кстати, изюма я насыпаю почти в два раза больше, чем указано в рецепте, по-моему так вкуснее. 🙂
Глазурь я использую покупную, а также украшаю кулич красивыми посыпками, которые тоже продаются в магазинах в неограниченном количестве.
Сегодня 14 апреля. Фактически праздничное настроение уже видно из поздравлений при встречах. Своей хлебопечки нет, но в магазинах пасхальных куличей такое изобилие, что по прошлому году помню их не могли продать даже спустя две недели после пасхи. Пойду куплю небольшой кулич и всё моё приготовление к пасхальному торжеству. С ПРАЗДНИКОМ!
А подумал я сегодня, почему бы мне не попробовать испечь кулич самому в первый раз. Воспользуюсь Вашим рецептом, спасибо. С наступающим светлым праздником!
У нас это называется кулич. А пасха делается из творога.
Алексей, я раньше тоже только так и готовилась 🙂 А сейчас у нас уже вошло в традицию печь кулич, булочки и пироги, уж очень домашние любят. И вас с наступающим праздником!
Алексей, удачи в кулинарных делах 🙂 И вас с наступающим праздником!
В хлебопечке я еще ни разу кулич не пекла. Спасибо за рецепты — на днаях обязательно опробую.
В данном рецепте отсутствует ванилин или ванильный сахар, и лучше увеличить количество сахара, а еше вместо изюма можно добавлять цукаты или мак вкус изумительный и вместо сливочного масла можно применять оливковое масло или растительное
Сергей, ванильный сахар присутствует, см. фото рецепта. Ничего в рецепте менять не нужно, все рассчитано для хлебопечки. Разве что мак по желанию можно добавить. Если вы пекете в духовке, то менять можно на ваше усмотрение. Кстати, растительное масло особого вкуса не прибавит, со сливочным гораздо вкуснее.
Какой румяненький куличик — загляденье))) А мы в этом году поленились — готовый кулич купили… а также пекли, правда в духовке))) С праздником, Настенька, мира и добра Вашему дому, Христос воскресе!
Леночка, Воистину Воскрес! И вашу семью со светлым праздником, всего самого доброго!
Настенька, а я перестала печь классические куличи. Делаю совсем маленькие, в стаканчиках для микроволновой, печи из бисквитного теста. Каждому свой, персональный, куличик.
С прошедшим праздником светлой Пасхи. Счастья и благодати Вам и вашей семье!
Наталья, хорошая идея, нужно будет попробовать.
Спасибо за пожелания, и вам всего самого доброго и светлого 🙂
Хлебопечка вещь! Опасная для веса вещь)
Евгений, что правда, то правда )))
Никогда не пыталась печь кулич в хлебопечке. Как-нибудь попробую ваш рецепт.
Галина, попробуйте обязательно, получается очень вкусно, и возиться с тестом не нужно, хлебопечка все сама сделает.
Какой красивый кулич получился. У меня нет отдельной хлебопечки. Есть мультиварка, а в ней есть режим хлебопечки. Пробовала испечь в ней хлеб бездрожжевой и ничего не вышло(. Больше не пробовала. Пасха прошла, куличи все съедены. Теперь больше налегаем на свежие продукты, чем на выпечку).
Какой красивый кулич! Я тоже уже лет 10 выпекаю куличи в хлебопечке. А иногда пеку просто не в праздники, и сразу в начале замеса насыпаю горсть грецких орехов, они там перемалываются, и получается сладкий хлеб с ореховым привкусом и ароматом.
Арина, у меня в мультиварке тоже есть режим выпечки, но это совсем не то, никогда в ней хорошей выпечки у меня не получалось. В хлебопечке наоборот — всегда пышный хлеб и отменное тесто.
Олли, спасибо за идею, попробую обязательно приготовить такой сдобный хлеб к чаю.
А у меня новая хлебопечка несколько лет простояла в упаковке — все руки не доходили до нее (то переезд, то ремонт, то еще что-нибудь). Теперь, совсем недавно, я ее, слава богу, распаковала. Но никак не подвигну себя на «старт». Наверное, воспользуюсь Вашим рецептом, Настя (только кулич кексом назову, праздник Пасхи-то уж давно прошел). Можно, как Олли, еще орехов туда бросить.
Елена, у нас так мультиварка простаивает, первое время пробовала в ней готовить плов, лагман или тушить овощи, потом вернулась к старому чугунному казану, все-таки его никакая мультиварка не заменит. Правда, время от времени готовим в ней каши, вот для этого блюда она очень хороша. А вот хлебопечка у нас используется постоянно, хлеб гораздо вкуснее покупного, да и хлопот с ним нет — все закинул и жди результата.
Какой высокий и пушистый кулич в хлебопечке получился, любо-дорого посмотреть, браво!
Светлана, все похвалы исключительно хлебопечке)) Наше дело маленькое — закинуть все ингредиенты, следуя рецепту, и все)
Отличный кулич получился! Теперь это мой любимый рецепт! Спасибо огромное!
Лариса, спасибо вам за отзыв! С Праздником!)
В прошлом году не получилось самой спечь кулич, купила в магазине несколько видов. И была очень разочарована, большая часть засохла и уехала в деревню. А когда пекла сама, ничего не оставалось. Больше никогда покупать не буду, пусть свою «вкуснятину» сами кушают. Очень интересный рецепт, вот еще бы хлебопечку купить в помощь)
Ирина, и я того же мнения)) Домашняя еда всегда вкуснее, особенно выпечка. А с хлебопечкой так и время не приходится тратить на замес и формовку, она все сама сделает))
Никогда не пользовалась хлебопечкой при выпечке куличей. Можно, конечно, попробовать ради интереса. Я так понимаю, что времени уходит меньше на выпечку с помощью хлебопечки.
Елена, куличи получаются очень вкусные в хлебопечке. Времени, конечно, меньше уходит. Нужно только добавить ингредиенты и все. Машина сама тесто замешает, выдержит нужное время и испечет кулич. Потом только украсить его и все.