Сало, вареное в луковой шелухе, на вид выглядит, как копченое, да и на вкус ничуть не хуже, скорее наоборот — вкуснее и полезнее. В отличие от копченого, вареное не подвергается обработке дымом, поэтому никаких вредных веществ в нем не скапливается. Ко всему прочему, приготовить такую закуску совсем не сложно. А результат, я уверена, вас очень порадует, такое сальце в тысячу раз вкуснее всякой колбасы!
Как варить сало в луковой шелухе
Предварительно нам нужно запастись шелухой. Можно загодя чистить лук и не выкидывать очистки, а если накопленных запасов нет, то нужно будет очистить примерно 10 луковиц.
Ингредиенты:
- Луковая шелуха,
- Сало — 700 гр,
- Соль — 2,5 — 3 столовые ложки на 1 литр воды,
- Сахар — 0,5 столовой ложки на 1 литр воды,
- Лавровый лист,
- Специи.
Сухую луковую шелуху положите в кастрюльку и залейте водой. Насыпьте соль — на 1 литр воды потребуется 2,5 ст. ложки соли. Если в сале мало прослоек или вовсе нет, то соли насыпайте 3 ст. ложки на литр воды. А также насыпаем сахар — половину столовой ложки на 1 литр воды. И туда же положите куски сала. По желанию добавляем лавровый лист и душистый перец.
Кстати, шелуха от фиолетового, или красного лука, как он правильно называется, дает более красивый оттенок салу.
Когда вода закипит, перемешайте содержимое кастрюли, убавьте огонь, прикройте крышкой, но не закрывайте полностью и варите еще минут 40. После этого выньте сало, положите на тканую салфетку, чтобы ушла лишняя влага.
Когда сало остынет, можно обвалять его в приправах. Специи можно использовать какие угодно. К примеру, у меня были приправы для мяса. Также можно мелко порезать чеснок и отправить его к салу. Для тех, кто любит остренькое, можно также добавить перец.
Теперь положите ароматную закуску в целлофановый мешочек и уберите в холодильник. Часа через 3-4 она пропитается приправами и будет готово к употреблению. Если сала получилось много, можно его заморозить. В отличие от сала, соленого сухим посолом, вареное получается очень нежным и отлично подходит для бутербродов. Приятного!
У нас мама всегда так готовила сало, очень вкусно!
Настенька, мне нравится этот рецепт своей простотой и доступностью. Спасибо, что напомнили про него.
Здорово получилось. Я знала, что луковая шелуха дает интересный цвет — но тут и правда вид копченого. Настя, а вкус она какой-то дает или здесь вся фишка будет в использовании приправ?
Елена, вкус тоже шелуха дает, правда, он получается не копченый, но тоже очень вкусный. Словами трудно объяснить, нужно попробовать 🙂
Как-то готовила сало по такому рецепту — мужу очень понравилось!
А я сало варить ещё не пробовала… слышала, что так можно делать, но как то не собралась сделать… оказывается не сложно))) Настенька, спасибо)))
Ой, как интересно. Я тоже иногда солю сало, но вот такой рецепт встречаю впервые. Спасибо, попробую обязательно.
Лен, совсем не сложно, но съедается такое сало гораздо быстрее обычного )) Попробуй, очень вкусно получается.
Очень люблю такое сало, но сама его ни разу не делала, мы в основном к маме ходим на такую вкуснятину))
Татьяна, попробуйте сделать, ничего сложного в приготовлении нет 🙂
Идея использования луковой шелухи для изменения вкуса сала мне понравилась. Спасибо.
Готовила раньше в луковой шелухе, а потом стала без шелухи готовить. На вкусе сала это не отражается, а вот бульон из-за шелухи становится горьким.
У меня муж варит сало в шелухе луковой, ему так больше нравится, по сравнению с обычным, соленым.
Хороший рецепт. Всё в принципе хорошо, но над главной страницей поработать нужно, описаний не хватает к постам.
И правда не сложный рецептик, надо попробовать. Как раз в холодильнике лежит сальцо.
Makedo, уже поработала, поэтому и нет описания))
Елена, бульон после варки сала с шелухой я не пробовала )) Да и какая разница, какой он, его все равно выливать, главное, что сало вкусное получается.
Обычно солю сало сухим способом с чесноком и специями, а с луковой шелухой еще не пробовала. думаю. моей семье этот рецепт понравится.
Хорошее сало должно быть без прожилок)
Люблю я сало. Такого рецепта не знала. Попробую приготовить. Спасибо.
Eric, без мясных что ли? Так это совсем не хорошее сало, не интересное, я бы сказала )))
Здравствуйте. Очень вкусное получается сало.
Вглядит чудесно! Нужен запах!
Здравствуйте! Спасибо за ваш отзыв 🙂
Евгений, да, жаль, что запахи по интернету пока не передаются 🙂
Хороший рецепт. Обязательно попробую приготовить. А не много ли это варить 40 минут?
Алория, некоторые варят минут 20, но сразу сало не вынимают. Достают, когда рассол остынет. Я варю дольше, но достаю сало сразу же. Кому как больше нравится.
Любимый рецепт моей мамы 🙂 Очень вкусное сало!
А я однажды пробовала приготовить подобным методом скумбрию. Повелась на обещание, что будет как копчёная 🙂 Получилась обычная варёная рыба 🙂
Олли, а я даже и не знала, что и рыбу можно так готовить )) Но цвет-то был, как у копченой 😀
Я тоже как то делала сало в луковой шелухе, правда, напоминает копченое и очень вкусное!
У меня муж такое сало очень любит, а в магазине не всегда получается найти вкусное. Не говорю уже про полезное. Рецепт шикарный, спасибо, обязательно приготовим)
Ирина, мы в магазинах только свежее сало покупаем, а потом засаливаем. Либо в луковой шелухе с приправами, либо просто в соли с чесноком.
Ой, мне очень нравится этот рецепт, только так делаю сало, специально луковой шелухой запасаюсь!
Светлана, я тоже луковую шелуху коплю, а потом сальце отвариваю с ней.
Ухты, даже не представлял, что такое возможно. Люблю сало, постоянно готовим его дома, хотя в последнее время не очень часто, но такой рецепт достаточно оригинальный и вкусный несомненно. Тем более, что это не копчение, это огромный плюс данного вида приготовления. Спасибо огромное, следующий раз обязательно готовлю таким образом.
Максим, попробуйте) Вкуснее и полезнее всякой покупной колбасы получается))