Манты — сваренное на пару блюдо из рубленого мяса, завернутого в тесто. Скорее всего, рецепт этой вкуснятины есть у каждой хозяйки, но я все же решила поделиться своим. Уж очень я люблю манты, да и все мясные блюда, никогда и ни за что не стану вегетарианкой 🙂 И для самой себя сохранится памятка с рецептом любимого блюда.
Рецепт мантов
На родине моей мамы — в Бурятии, это блюдо называется позы, его там уж очень любят и ценят. Готовят из рубленого мяса, добавляя разве что лук и специи. Однако в других регионах нашей страны традиционные блюда восточных народов подвергаются видоизменению. Вот и рецепт мантов мы приспособили под себя, добавив в него дополнительные ингредиенты. Подозреваю, что делается для увеличения массы начинки, а, быть может, кому-то просто нравится разбавлять чистое мясо овощами.
Тесто для мантов:
- 0,5 л воды,
- 3 яйца,
- 2 ст. ложки раст. масла,
- мука .
Взбиваем яйца, вливаем воду и масло. После насыпаем муку до тех пор, пока наше тесто не станет очень густым и упругим, хорошо подходящим для лепки. Соль специально не добавляю, иначе тесто будет рваться, достаточно будет той соли, что мы добавим в начинку. Тщательно вымешиваем, помещаем в целлофановый пакет и кладем в холодильнике на пару часов. Кстати, если у вас есть хлебопечка, то тесто можно замесить в ней, рецепты писала в этой статье, для мантов подходит такое же тесто, как и для пельменей. Пока тесто настаивается готовим начинку.
Начинка для мантов:
- Жирное мясо, рубленное кусочками, или фарш — 1 кг,
- Лук — 3 головки,
- Капуста — 150 грамм свежей капусты (по желанию).
- Картофель — 1 штука среднего размера (по желанию).
- Соль и перец по вкусу.
Ход приготовления мантов
Лучше всего брать свинину вместе с салом и резать их мелкими кусочками. Кстати, сейчас даже продается готовое рубленое мясо специально для мантов. Но, если вам такое не попалось, а мелко нарезать просто лень, можно взять фарш. На килограмм мяса добавляем 3 крупные головки репчатого лука. Капуста и картофель — не обязательные ингредиенты, но все же добавить их можно. К примеру, раньше мы всегда готовили из одного мяса и лука, а в этом году по совету подруги добавили немного капусты, получается действительно сочнее. А вот картофель я не пробовала добавлять, но та же подруга говорит, что выходит очень вкусно.
Итак, если вы все же решили добавить овощи, то нарежьте их очень мелкими кусочками и отправьте в фарш. Посолите и поперчите по вкусу, хорошенько все перемешайте.
Теперь переходим к лепке. Раскатываем тесто и вырезаем в нем кружки при помощи стакана с тонкими краями. А можно скатать тесто в колбаску, порезать на кусочки и раскатать каждый. Выбираем любой вариант, какой кажется удобней. В центр кружка из теста выкладываем начинку и зелепляем по краям.
Вариантов лепки очень много. Я просто прищипываю с одного края и собираю тесто в гармошку, пока не останется небольшая дырочка. Именно таким способом готовятся бурятские позы (или буузы). В инете нашла несколько интересных способов лепки, выбираем, какой больше нравиться.
Теперь переходим к варке. Варить манты нужно на пару. Я для этих целей использую мультиварку. В чашу мультиварки наливаем воду, сверху устанавливаем специальную подставку для варки на пару, манты выкладываю на нее и выбираем режим “на пару”. После того, как вода закипит, варим 30 — 40 минут. Манты готовы! Приятного! 🙂
Никогда не готовила манты))) Всё пельмени, да пельмени… Очень понравилась рыбка- хочу!))) Настенька, спасибо за рецептик. в следующий раз вместо пельменей у меня будут манты!)))
Леночка, пельмени тоже чаще готовим, чем манты, сейчас как раз подготавливаю и для них статью. Зима — самое время для таких вкусных и сытных блюд, как пельмени и манты. Еще про голубцы забыла))
очень люблю манты 🙂 С капустой не пробовала, мы всегда с картошкой делаем, такая вкуснятина! А когда лень каждый отдельно лепить, я делаю рулет, почти как узбекский Ханум, а потом готовый режу на кусочки.
Я сама манты никогда не готовила, а вот в гостях ем частенько. И у каждой семьи свои секреты и любимые начинки. За рецепт спасибо.
Олли, тоже отличный вариант! А мы обычно готовим сразу много, большую часть замораживаем. Таким образом на готовку тратим один день (не весь, конечно), зато в любое время можно достать и сварить.
Алла, про свои секреты — это точно. Каждая хозяйка готовит по-своему.
Я впервые попробовала манты летом прошлого года, в Казахстане. Порция была громадная. Я думала, что не управлюсь:). Так съела ведь, и еще бы добавила, если б возможность была.
Там был традиционный вариант, мясной фарш. С овощами, наверное, еще нежнее выходит.
Елена, вообще больше ценится чисто мясная начинка, а овощи — это дело вкуса, с ними главное — не переборщить 🙂
Настенька, не делала манты с капустой и картофелем никогда. А вот с тыквой — делала. Тоже интересный вкус получается.
За рыбку — отдельное спасибо! придётся испробовать такой способ лепки в выходные. очень понравился!
Наталья, рыбка — не мое произведение, стащила из интернета для примера, как можно лепить манты. Сама хочу попробовать сделать такую))
Я думаю, не настолько важны овощи, насколько зелень. Вообще, кажется, в манты зелень не кладут (в пельмени — точно не принято класть), а вот я бы вспомнила кавказскую кухню и от души бы в фраш добавила укропа побольше, и немножко кинзы, немножко базилика, немножко мяты… Может, конечно, это уж будут не очень-то манты, но точно будет вкусно!
Настенька, а это не важно, чьё оно. Стало достоянием народа. А увидела я эту красоту в первый раз у тебя в блоге.
Елена, я тоже очень зелень люблю, особенно молодой зеленый лук, думаю, он тоже бы отлично вписался в начинку для мантов. А вообще, никто ведь нам не запрещает экспериментировать, поэтому, что любим — то и добавляем 🙂
Вот уж не думал что такую красоту можно приготовить у себя дома! Фото с рыбой особенно понравилось!
Обожаю манты, но совершенно не умею их лепить.. После приготовления можно с легкостью определить какие жена лепила, а какие я «натяпляпил» )))
В следующий раз попробую по вашим образцам что-нибудь сделать, глядишь и научусь))
Я манты ела только у подруги, она из Таджикистана. Очень нравится это блюдо, но сама никогда не готовила. Пельмени — любим и часто лепим свои домашние, чтобы в них было побольше мяса, а теста поменьше. Ваш рецепт — в закладки. Обязательно освою!
Михаил, так у всех, кто только начинает 🙂 Больше практики и все будет ОК.
Вика, попробуйте обязательно. Если пельмени любите и лепите сами, то и манты легко приготовите, это даже проще.
А я вот большой любитель и покушать манты, и самостоятельно их приготовить. На собственном опыте могу сказать точно:
1. Никакого фарша в начинке! Только мелко рубленая баранина или свинина. Мясо вместе с жиром лучше нарезать в слегка подмороженном состоянии.
2. Никакой картошки и пр.! В начинке кроме мясо должен быть еще лук и все.
Алекс. Уворон, с вами не поспоришь. Это действительно классический рецепт мантов — самый лучший и самый вкусный. То же самое я пишу и в статье, и еще раз повторюсь: ценятся больше всего манты из чистого рубленного мяса. Но у женщин (а быть может, и не только) есть одна особенность — непреодолимая тяга к экспериментам. Отсюда и капуста, и картофель, и все прочее в составе начинки для мантов 😀
Наша мама даже кастрюлю специальную купила, но у нас эти манты как-то не пошли. Пельмени роднее))
Елена, мы тоже чаще пельмени делаем, но и манты очень любим. У нас как-то наоборот — все больше народ на манты переходить стал (сужу по знакомым и друзьям) 🙂
А у меня они что то разваливаются постоянно. Все никак не приловчусь их слепливать.
Нина, попробуйте в тесто добавить масло подсолнечное и не насыпать соль, должно получиться.
Настя, вы просто кудесница. Так красиво формуете маты, а я все по старинке, как на первом фото. Манты делаем часто, летом я в фарш даже кабачок кладу вместо картошки и он действительно получается мягким и сочным.
Я тоже очень люблю мясные блюда, так что вегетарианство мне, как и Вам не грозит. А манты никогда не лепила, все больше пельмени, не было где их готовить, теперь есть мультиварка, так что можно поробовать сделать их на пару.
Людмила, повторюсь, красивые манты не мои, фото из и интернета взяла для примера 🙂 Мои те, что в мультиварке и в тарелке на последнем фото 🙂
Наталья, у меня раньше тоже была только маленькая подставка для кастрюли, но с ней так неудобно. А вот с мультиваркой милое дело: помещается приличное количество, еще и специальная программа есть.
Ой, какие же они у вас красивые! А сочные получаются? А то моя свекровь часто делает, но они суховаты…может картошки добавить, как у вас?
Екатерина, читали не внимательно 🙂 Я делаю без картошки, даже не пробовала с ней, только знаю, что ее добавляют, и получается вроде вкусно. Сама же первый раз попробовала добавить капусту, раньше делала только с мясом и луком, с капустой получается действительно сочнее. Суховатые могут быть от того, что мясо нежирное.
Я люблю манты, но у меня почему то они суховатые получаются. Нужно попробовать ваш рецепт.
Ольга, можно попробовать взять мясо пожирнее или перекрутить мясо с салом. И капуста еще сочности добавляет.
Какая красотища!!! И представляю как это еще и вкусно!!!!!Надо будет обязательно приготовить!!!!!Спасибо!!!!Я очень люблю манты!
Давненько мы не готовили манты, вернее было бы сказать муж давно не готовил, у него они получаются просто объедение. Очень красивые и оригинальные варианты лепки, обязательно воспользуемся)
Ирина, у мужчин всегда получается вкуснее готовить, особенно мясные блюда)
Одна моя подруга делает манты с тыквой. Она уверяет, что это очень вкусно. Жаль, я ни разу не попробовала такого блюда!
Анна, и моя подруга готовит с тыквой) Тоже говорит, что манты получаются сочными и вкусными. Тыквенный сезон не за горами, у нас есть возможность попробовать))
Ну, ничего себе фантазия у людей! Форма мант мне до сих пор была известна только одна (на фото, самое первое). Надо будет попробовать и самой внести что-то разнообразное в привычное блюдо. Спасибо рецепты с фото.
Елена, у нас тоже манты всегда такие, как на первом фото, из них удобно вкусный бульончик выпивать. Но многие делают по-другому — конвертиком. А вот рыбки и прочие экзотические варианты, я встречала только на фото в интернете.