Холодные хрустящие малосольные огурчики…. мммм…. Ну, что может быть лучше в жаркий летний день? Особенно приятно осознавать, что эти огурчики с собственной грядки и засолены собственными руками. Для приготовления такой солененькой вкуснятины потребуется совсем немного времен и ингредиентов. К слову, ранее я уже публиковала рецепт быстрых малосольных огурцов в пакете, но в рассоле все-таки получается вкуснее, хоть и ждать приходится подольше — примерно сутки.
Рецепт малосольных огурцов в кастрюле
Перед засолкой огурчики помойте и обрежьте с двух сторон, в таком виде они быстрее и лучше просолятся.
Ингредиенты:
- огурцы,
- укроп,
- ветки смородины,
- чеснок,
- лук,
- соль.
Шаг 1. В чистой теплой воде растворите соль, примерно 1 ст. ложку на 1 л воды. Если вы любите очень соленые огурцы, то можно сыпать ложки соли с горками.
Шаг 2. Выложите огурцы, добавьте веточки смородины и укроп. Лук и чеснок порежьте крупными кусочками и также отправте в кастрюлю (зубчики чеснока даже можно не чистить). Перемешайте и закройте крышкой. Желательно перемешивать все содержимое кастрюли хотя бы один — два раза в сутки,иначе нижние огурчики просолятся сильнее чем верхние.
На следующий день малосольные огурцы уже можно пробовать. В таком виде они могут простоять достаточно долго, особенно если убрать их в холодильник, но только после того, как они хорошенько просолятся. Но и это еще не все, такие малосольные огурцы даже можно оставить на зиму, о том, как это сделать напишу в следующей статье. Приятного))
И хотя лето закончилось, и на дворе октябрь, малосольные огурчики по такому рецепту получаются очень вкусными. Я присоединяюсь к «мммм». Многие летом долго едет свежие огурчики, считая, что солененьким побалуют себя осенью и зимой. А я люблю сразу приготовить партию малосольных огурцов, как только они появляются. Иногда приходит кто-нибудь в гости, спрашиваю:»Чай будем пить». А мне в ответ: » Угости малосольным огурчиком. Самому лень заниматься». И вот так это становится «фишкой».
Прочитала и сразу захотелось малосольных огурчиков. Пожалуй воспользуюсь Вашим рецептом. Правда листьев смородины у меня нет и найти не представляется возможным. Как думаете без них получатся вкусные огурцы?
Елена, без смородины тоже получатся неплохие огручики, закиньте побольше чеснока, лука и укропа))
Анастасия, respect за такие легкие рецепты, которые позволяют быстро и без напряга сообразить такие вкусности. Засолил огурчики по Вашему рецепту и не могу оторваться. Три дня ем и ем, пора новую партию готовить в кастрюле. Просто объеденье — хоть с пюрешкой, хоть под водочку) Благодарю!
Алексей, рада, что рецепт вам пригодился)) Попробуйте еще в пакете засолить, еще быстрее получится и тоже очень вкусно))
Анастасия, мне уже приходилось опробовать ваши рецепты на практике (например, квасил капусту без рассола по вашей «наводке») — все нравилось!
Эти огурчики мне тоже приглянулись и уже усаливаются в пятилитровой кастрюле (правда, еще не отведывал).
Санчо, рада, что мои рецепты вам пригодились)) Заходите еще))
Не перестаю удивляться разнаобразию рецептов, даже для таких с виду не хитрого блюда, как малосольный огурец. Уже трудно представить как это было до появления интернета, лично я считал себя не способным к приготовлению ничего сложнее яичницы. А теперь с помощью таких подробных и вкусных инструкций каждый может стать экспертом-кулинаром, было бы желание.
Марк, ой, и не говорите! Сейчас в любой непонятной ситуации ищем ответ в интернете, и кулинарные рецепты — первые в этом списке. А раньше к соседке или бабушке бегали за советом, все в тетрадочку записывали и бережно хранили)) Зато в гости чаще ходили))
Как я люблю такие огурчики 😉 беру на заметку хрустный рецепт )
Не встречала еще варианта с листвой смородины, наверное пикантность особую придает. Надо уже собраться силами, на намалосолить этим летом, а то ни разу не делала, все думала, что трудно это как-то. Что мягкие получатся, вместо хрустящих.
Нелли, вовсе не сложно. Еще можно добавить хрен, будет очень вкусно.
Огурчики это хорошо……Мне особенно нравятся когда они малосольные и хрустящие. Данный рецепт немного отличается от того по которому мы маринуем. Нужно будет принять во внимание и попробовать новый рецепт.
Денисс, если летом выращиваете свои огурчики, то, наверняка, бывает их очень много, поэтому будет возможность опробовать разные способы засолки.
Вот как раз таки да. Летом свои огурцы с грядки и засаливаем очень много, но никогда почему-то малосольные не делаем. В основном в банках трёх литровых и до зимы стоят. А этот рецепт конечно надо попробовать, интересно, что с чёрной смородиной, обычно её мы только в чае используем.
Особенно они к пельмешкам должны хорошо пойти!)
Владимир, обычно огурчики с картошечкой кушают, с пельмешками не пробовала ))
Именно таким способом и делает малосольные огурчики моя бабушка. Они у нее получаются — ммм, просто объедение! Даже не представляю себе без них летний отдых с шашлычком да водочкой.
А моя жена и вовсе готова кушать их каждый день круглый год. Поэтому летом нас бабушка кормит малосольными, а на зиму мы сами в 3-литровых банках закрытых капроновой крышкой заготавливаем огурцы по немного другому рецепту.
Артур, сейчас как раз самое время шашлычков, так что малосольные огурчики будут очень даже кстати ))
Как же я уже соскучилась по малосольным огурчикам) Конечно можно не дожидаться пока появятся домашние и купить магазинные. Но ведь это совсем не тот вкус будет. Запомню ваш рецептик и обязательно попробую)
Ирина, я магазинные огурцы ни разу не делала малосольными, даже и в голову не приходило) Наверное это от того, что зимой только свежих хочется. Соленые хоть и заготавливаем, но они идут только на бутерброды, да в супы (солянка или рассольник).