В интернете существует, наверное, сотни рецептов шашлыка. Но я не собираюсь из-за этого пренебрегать своим, ведь он, конечно же, самый лучший, по-другому просто быть не может! 🙂
Если без шуток, то мясо, замаринованное по этому рецепту действительно очень вкусное получается. Уж сколько было перепробовано вариантов — с киви, с аджикой, с водкой… Неужели кто-то и правда считает это вкусным? Безусловно, кушать это можно, но ведь можно приготовить гораздо лучше. Итак, вот он — мой идеальный рецепт шашлыка!
Маринад для шашлыка: рецепт
Ингредиенты:
- мясо,
- томатный сок (собственного производства) или свежие помидоры,
- лимон,
- лук,
- майонез,
- приправа для шашлыка,
- соль.
Шаг 1. Мясо режим на куски. Заливаем томатным соком, заранее смешанным с майонезом. О том, как сделать домашний томатный сок, писала здесь. Если такового нет, то можно просто измельчить несколько помидоров в блендере и добавить это к мясу.
Шаг 2. Лимон разрежьте на несколько крупных кусков, хорошенько подавите и закиньте к мясу.
Шаг 3. Порежьте лук крупными кольцами и также отправьте к будущему шашлычку.
Шаг 4. Засыпьте все приправой для шашлыка, перемешайте и после досолите по вкусу.
Шаг 5. Замаринованное мясо для шашлыка поставьте в холодильник на несколько часов. Лучше всего оставить на ночь.
Полезный совет! Мясо будет ещё нежнее, если его оставить мариноваться в закрытом пакете, исключив попадание воздуха. Чтобы исключить протечку жидкости, поместите все содержимое сразу в несколько пакетов. И поместить все это в глубокую тарелку или кастрюлю.
Как пожарить вкусный шашлык
Настоявшееся мясо нанизываем на шампуры и отправляем томиться над углями в мангале. Шампуры располагаем максимально близко друг к другу.
Заранее делаем такую заготовочку: в крышке пластиковой бутылки протыкаем дырку. Наливаем обычной холодной воды и добавляем 1-2 ст. ложки уксусной кислоты. Этой водой будем поливать мясо, если на угольках под ним будет появляться пламя.
Также стоит вооружиться куском картона, чтобы можно было в нужный момент создать «ветерок». В ветряную погоду можно обойтись и без этого.
Пока шашлык томится на углях, приготовим вкусный лучок. Для этого нарежем его тонкими полукольцами и зальем водой с уксусом (по вкусу).
Такой лук-лучок будет отличным дополнением к нашему шашлыку. А также не забываем про свежую зелень и всевозможные соусы. Приятного!
Как замариновать шашлык из свинины — извечный вопрос. Очень понравился ваш рецепт, возьму на вооружение. Кстати, еще приготовить вкусный шашлык можно и с использованием готовых маринадов.
Никогда не пробовал шашлык, маринованный в томатах. Не скажу, что являюсь спецом по шашлыкам, но с кулинарией дружу куда лучше, чем жена, потому готовлю их полностью сам, начиная с маринования.
Добавляю ваш рецепт в закладки, попробуем… когда снег сойдет, наверное, уже…
Но куски должны быть больше раза в два, по моему вкусу)
Ярослав, у меня папа тоже всегда готовит для шашлыка крупные куски мяса, а я люблю поменьше, так площадь нежной и ароматной корочки больше получается))
Что и говорить, интересный рецепт шашлыка)) Ни разу не делала с томатами, с майонезом делала, но потом все-таки остановилась на яблочном уксусе. Вместе с мясом сразу мариную и лук, кладу его много и еще добавляю зелень. Конечно, у каждого свои рецепты)) А вот, что в бутылку с водой, можно добавить уксуса, не знала, обязательно возьму на заметку)
Наталья, сейчас борцы за ЗОЖ будут кричать нам, что уксус очень вреден))
Главное не начинать «отмечать» во время приготовления шашлыка. Иначе очень вероятно будут разочарованы все присутствующие: либо сгорит, либо будет сырой. А рецепт неплохой, есть в нем немного общего с моим фирменным.
Надо будет попробовать и ваш рецепт, а то бабка запилила что надоело ей по моему рецепту шашлык есть каждый день. А каждый день потому что живем в лесу — до сельпо далеко — какие изыски и разносолы ?
Я кстати готовлю шашлык следующим способом — беру в сельпо бутылку газированной воды, хлебушка ржаного, лука и черного перца с солью. Мяса не беру в сельпо, потому что что настреляю, такое мясо и будет — вчера вот медвежатина была к примеру (да и сегодня думаю она-же будет)
Ну так о чем я ?- заговорился. Берем значит и режем мясо на порционные куски кому как по душе — кидаем в котелок и режем лук кольцами, лук тоже в котелок. Туда же рвем мелко хлеб, добавляем черного перца и соли и заливаем все газированной водой. После чего все это хорошо промешиваем руками, чтобы хлеб как бы растворился в рассоле. Все — после этого ждем 3-4 часа и мясо готово! Можно жарить !
Расскажите как у вас получится мой рецепт — в следующий раз как дойду до клуба проверю интарнет и почитаю чего вы напишите
С уважением, ваш дед Василь.
Василий, ваш рецептик опробую летом, зимой как-то холодновато готовить на улице, сейчас еще морозы до -35 обещают. Не слишком уж у вас лес дремучий, раз интернет есть)) Я тоже в отдалении от города живу, кругом лес, тайга)) Но интернет все же водится, хоть и не безупречный, но все же)
Настя, а я про такой способ мариновать знаю, но только применительно к баранине. Получается просто божественно. У Вас в посте не указано, какое именно маринуется мясо (в России обычно по умолчанию предполагается свинина). Сейчас подумала — а ведь и свинина может получиться очень хорошо, и говядина, и красная рыба, они все с помидорами сочетаются… летом, как пойдет сезон шашлыков, надо припомнить этот рецепт.
Елена, вот и у меня по умолчанию свинина)) А вообще, мы маринуем так любое мясо, будь то курица, баранина или свинина. Для рыбы, мне кажется, нужно будет что-то другое, возможно, бужет достаточно лимонного сока и свежей зелени.
У всех конечно свои способы приготовления и маринада шашлыка. Раньше я пользовался уксусом, но шашлык получался суховатым. Последнее время мариную или в собственном соку или заливаю газировкой, тоже нормально получается.
Денисс, мы тоже пробовали в газировке, но не понравилось. В томате лучше всего получается.
Здесь конечно главный секрет в маринаде! Мы тоже как только не пробовали, включая и вино сухое и водку. И вполне неплохо получалось. Но супруг у меня очень любит жарить шашлыки и точно знаю, порадуется новому рецепту маринада. А водку можно и в стопочки разлить!
Валентина Петровна, вот это точно 🙂 Ах, лето! Уже совсем скоро будем мариновать шашлычок!
По мне так самый вкусный маринад это мясо,много лука и перец душистый (специи), можно немного добавить лимона. Как в рецепте с томатами или газировкой не пробовал, но можно будет добавить. Обязательно попробую.
Дмитрий, в общем-то, у меня то же самое, только еще томатный сок, он как-раз придает кислинки. Очень рекомендую, попробуйте, уверена, вам очень понравится.
У меня муж всегда готовит мясо для шашлыков для нашей компании. При этом он не признает ничего кроме лука (очень много!) , сухих перцев острых и паприки. Шашлык получает на Ура. А вот на мой характер, я бы поэкспериментировала, но нет доступа к этому процессу)))
У вашего мужа ничего лишнего в рецепте, так сказать 🙂 Но вы правы, за лето хочется успеть попробовать разного шашлыка.
А у нас вся семья не признает никаких маринадов кроме этого: большое количество лука, свежемолотый черный перец, крупная соль — и всё! Все смешать с мясом, и оставить под гнетом часов на 12, а лучше на сутки.
Ваш маринад подходит для быстрого шашлыка, но как говорит мой папа «Шашлык не терпит суеты» 🙂
Ксюша, да какой же он быстрый, мясо всю ночь в холодильнике настаиваться, только на след день жарим шашлык. На мой вкус шашлык должен быть немного кисленьким, томат как раз придает ему нужный вкус.
Эх, как давно мы уже не кушали шашлык. Пробовали тоже много всяких рецептов и с помидорами тоже, только отдельно их жарили. А вот мариновать в томатном соке — еще нет. Интересно будет попробовать, спасибо за рецепт)
Ирина, попробуйте, очень вкусно получается) Мы всегда мясо в томатном соке маринуем, правда, сок у нас домашний.