Хоть и считается, что для пирогов подходит обычное тесто, я с этим не очень-то согласна. Куда вкуснее стряпня получается из сдобного теста. Оно превосходно подходит и для пирогов, и для булок. И любая начинка к нему подходит, будь то сладкая, или подсоленная. Итак, делюсь своим рецептом сдобного теста.

Ингредиенты

  • Молоко — 1 л.,
  • 3 яйца,
  • 1 ст. лож. соли,
  • 200 гр сахара (почти стакан),
  • Дрожжи — 1 полная ст. ложка,
  • Мука (добавляем столько, чтобы из теста можно было формировать пироги),
  • Сливоч. масло — 150 гр,
  • Подсолнечное мало — 100 гр.

Ход приготовления

В подогретое тёплое молоко выливаем заранее взбитые яйца. Добавляем соль, сахар, дрожжи и муку. Все хорошенечко перемешиваем. Сливочное масло растапливаем и добавляем его в тесто вместе с растительным.

Вымешиваем тесто, накрываем льняным полотенчиком и отправляем в теплое место. Сдобное тесто должно подняться 3 раза, и только потом можно начинать стряпать. Первые 2 раза его нужно опустить, немного вымесив при этом. Если времени крайне мало, то можно пропустить один подъем и начинать стряпать уже после 2-го.

Сдобное тесто готово
Сдобное тесто готово

Перед тем, как начать стряпать, смажьте руки, рабочую площадь стола и противень растительным маслом, чтобы наши будущие пирожки ни к чему не прилипали.

Пирожки с капустой
Пирожки с капустой

В качестве начинки подойдёт все, что угодно: капуста, лук с яйцом, повидло, творог и прочее.

Выкладываем на противень пирожки
Выкладываем на противень пирожки
И булочки
И булочки

Также из этого теста я пеку рыбный пирог и стряпаю обычные булочки. В булочки ничего не добавляю, только макаю верхушку в сахар. Формирую булочки очень просто: делаю из теста колбаску и закручиваю в “узелочек”.

Пирожки с капустой готовы
Пирожки с капустой готовы

В разогретой духовке пироги и булочки из сдобного теста выпекаются очень быстро — примерно минут за 15.

Вот такая красота получилась
Вот такая красота получилась

А ещё это тесто отлично подходит для заморозки. Так, я обычно делаю достаточно большую порцию, делю ее на части, расфасовываю по целлофановым пакетам и отправляю все это в холодильник. В нужный момент мне уже не приходиться возиться с тестом, достаточно достать его, разморозить в микроволновке и ждать третий подъём.

Начинка из капусты для пирожков: как пожарить

Для начинки можно использовать и свежую, и квашенную капусту. Правда, способы обработки разные, подробно о каждом из них написано ниже.

Начинка из свежей капусты

Ингредиенты:

  • свежая капуста,
  • сливочное масло.

Капусту нарежьте. В сковороде растопите сливочное масло и начинайте обжаривать капусту на медленном огне под закрытой крышкой. Периодически помешивайте. Спустя примерно полчаса (зависит от количества капусты) капуста станет мягкой. Теперь ее можно отключить и оставить под крышкой остывать.

Нашинкуйте капусту
Нашинкуйте капусту
И обжаривайте на сливочном масле до готовности
И обжаривайте на сливочном масле до готовности

Начинка для пирогов из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • капуста,
  • 2 яйца,
  • масло.

Квашенную капусту промойте и обжарьте на масле, чтобы пирожки были вкуснее, лучше жарить на сливочном масле, но также подойдет и растительное. Когда уже капуста будет готова, разбейте в нее два яйца и быстро все перемешайте. Есть более эстетичный способ — отварить яйца, порезать и добавить к капусте. Но мне нравится больше первый, он быстрее и начинка в таком виде более однородная и удобная для заворачивания в пирог.

Пирог с капустой и яйцом
Пирог с капустой и яйцом
13 комментарий для “Сдобное тесто для пирожков и булочек”
  1. Очень аппетитные пирожки у Вас получились. Опасаюсь связываться с дрожжевым тестом, но попробую. Рецепт вроде-бы не сложный и подробный. Забираю в копилку)

  2. Пирожки, как известно — это вообще самая вкусная еда, а вот со сдобным тестом ммм…

  3. а я что то обленилась и тесто всегда у мамы беру, она в хлебопечке его делает. А так всегда именно так и готовила его на пирожочки.

  4. Самый простой рецепт! И никогда не бывает сбоев! С наступлением тепла и появлением своей зелени, чуть не каждый день пирожки с луком и яйцами делаю, как говорят мои домочадцы — «с индейцами». Только для выпечки на сковороде, уменьшаю количество масла в тесте.

  5. Я в последнее время тоже выпечкой увлеклась. Разве магазинные булочки могут заменить домашние. Спасибо за рецепт, попробуем)

  6. По всему видно, что рецепт хороший. Надо будет попробовать мужа порадовать. Конечно «заводить» тесто своими руками хлопотнее, чем купить готовое, зато и результат будет значительно лучше. Насчет пирожков автор прав, из сдобного теста они получаются намного вкуснее.

  7. titris, покупное тесто — это для особых, редких случаев, когда нужно что-то быстро испечь. Но постоянно кушать выпечку из такого теста — просто кощунство ))

  8. Ух ты, какая вкуснятина. Я большой любитель домашней выпечке. Очень люблю сдобное. Сегодня обязательно покажу ваш рецепт своей жене, пусть испечет что-то подобное. Что касается начинки, можно класть что угодно?

  9. Тимур, да, начинка может быть любая. Я пеку из такого теста и рыбный пирог, и пироги с картошкой, и с капустой, и с вареньем)

  10. Анастасия, видно, что нежное и пышное тесто получается! А как я люблю выпечку дрожжевую! Для меня приготовление дрожжевого теста по разным рецептам целое действо-чародейство! Аромат, который по всему дому стоит с ума сводит (и не только меня).
    И с капустой, с мясом, с фруктами. Люблю курники, кулебяки с капустой и со сборными начинками, рыбники, а еще выпечку с маком!
    Сейчас вишня у нас появляется первая. На неделе собираюсь ставить тесто, попробую ваш рецепт обязательно, спасибо!

  11. Ну вот… теперь хочу булочки сдобные, а еще только утро. Теперь придется готовить пирожки на выходных для всей семьи. У нас этот процесс проходит очень весело т.к. мне помогают мою детишки. Все в муке, все лепят, но процесс веселый и запоминающийся

  12. Светлана, потом порядок на кухне наводите тоже все вместе? 🙂 Кстати, булочки как раз-таки лучше кушать утром или в первой половине дне, а вот на ночь точно не стоит их лопать )))

  13. Елена, я представляю, какие вкусности вы готовите, от одних фото на вашем блоге слюнки текут 🙂 А если еще подключить ароматы… ммм… 🙂 У нас тоже вишня вот-вот будет, нужно будет обязательно приготовить с ней булочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *