Приготовить квашенную капусту вроде бы не такое уж и сложное занятие, однако ошибки в этом деле просто недопустимы, в противном случае заготовка испортится и все труды пойдут насмарку. Хочу поделиться проверенным бабушкиным рецептом, как квасить капусту без рассола, только на собственном капустном соке. Рассол понадобится только в том случае, если сок убежит или его не хватит. Подробнее обо всем расскажу ниже.
Квашеная капуста: рецепт с фото
Из ингредиентов нам понадобиться только капуста, морковь и соль.
Капусту шинкуем на специальной терке или нарезаем ножом. Морковь трем на обычной терке. В большой емкости, лучше всего в тазу, смешиваем овощи. Я добавляю морковь по вкусу, примерно на 1,5 кг капусты у меня уходит одна средняя морковь. Слишком много моркови класть не следует, иначе капуста закиснет.
Теперь добавляем соль из расчета 200 грамм на 10 кг капусты (или 20 грамм на 1 кг капусты). Вообще, лучше немного пересолить капусту, чем недосолить. Пересоленную можно будет промыть, а вот недосоленая пропадет, и ничто ее уже не спасет.
Хорошенько перемешиваем овощи руками и после начинаем укладывать в банки. Укладывать нужно на столько плотно, на сколько это возможно. Если помещаете капусту в бочку/эмалированную кастрюлю, то обязательно придавите ее сверху грузом.
Полную банку с капустой нужно поставить в чистую емкость — большую тарелку или чистый тазик. В котором она должна простоять 3 дня при комнатной температуре. В течении этого времени капуста будет “гулять”. В процессе квашения капустный сок будет подниматься вверх и может даже выливаться в тазик, его мы не выливаем, а переливаем в чистую посуду, он еще пригодиться. Уберите его на хранение в холодильник.
Желательно постараться не допускать утечки сока и своевременно прокалывать капусту, чтобы выпустить воздух. Прокалывать лучше веточкой черемухи, заранее очищенной от коры. Прокалываем раза 3-4 в день.
Когда капуста перестанет бродить, и сок больше не буде подниматься вверх, можно закрывать банку капроновой крышкой и отправлять заготовку на хранение в прохладное место.
Первое время после засолки (в течение месяца) присматриваем за капусткой, если во время закваски ушло много сока, то в последующем капуста может подсохнуть. Чтобы этого не допустить, ранее убежавший сок, который мы старательно собрали и убрали в холодильник, подливаем в банки. А чтобы квашеная капуста лучше хранилась, добавьте в сок водку, из расчета 1 ст. ложка на литр сока. Благодаря водке капуста остается хрустящей и беленькой всю зиму, вплоть до следующего лета.
Если по каким-то причинам спасти сок не удалось, то нужно сделать рассол и добавлять его.. Рассол готовим следующим образом: в одном литре чистой кипяченой воды разводим 2 столовые ложки соли. Для консервации также добавляем 1 ст. ложку водки на литр рассола.
Отлично, что побывал на этой странице блога: подсмотрел, что надо к квашенной капусте добавлять и водку. Не знал, теперь учту, а то и правда подсыхает оголившаяся часть. Спасибо.
Мне кажется, что без рассола квашенная капусты всё же не такая вкусная.
Вкуснее своей квашеной капусты без рассола, я не пробовала, честно. Да, и не только я одна))
Моя детвора любители капусточки, давно искала подходящий рецепт, у нас бабушки не консервируют, по этому пришлось как то самим решать этот вопрос, спасибо за идею.
Спасибо за подробное описание рецепта. Квашеную капусту готовят разными способами. Ваш мне понравился
Очень интересный рецепт капусты.Квашенная капуста уже закончилась,а солёненькой капустки так охота))).Спасибо,попробую приготовить!
Как я люблю квашенную капусту! Готова ее есть хоть каждый день.
Оригинальный рецепт. Так мы еще не квасили 🙂
Очень люблю квашенную капусту, еще с самого детства мне она нравилась и я ее с удовольствием кушал. Сейчас времени нет, но по выходным я частенько шинкую морковь иногда и капусту, а потом на притяжении недели кушаем с женой.
Попробую в следующий раз ваш вариант, думаю получится вкусно!
Раньше капусту солили в бочке. Потом — в двадцати литровой кастрюле. Сейчас солю по мере необходимости. Пошинковала вилок — через три дня готовая капуста. Съели, захотелось ещё, сделала. В капусту добавляю семена укропа или тмина. Аромат необыкновенный!
Очень люблю квашеную капусту, правда сама никогда не делала, всегда свекровь передавала. Честно говоря я думала, что это намного сложнее будет, но прочитав этот замечательный и простой рецепт буду пробовать делать сама. Спасибо!
Сама никогда закваской не занималась, у мамы беру капусту. В последнее время покупала либо с горчицей, либо с лимонным соком. Тоже очень вкусно.
Очень люблю капустку и с рассолом и без него, она всегда вкусная (и не только квашеная)
Всегда капусту квашу по такому рецепту без рассола, получается отличная! Мне кажется, если капуста свежая и хрустящая у нее много своего сока и рассол не нужен.
Квашенную капусту недосолила. Что делать? Добавить соль ?
Жасмин, приготовьте рассол из кипяченой воды и соли (чтобы очень соленый был) и добавьте в капусту.
Я тоже квашу таким же методом 🙂 Но мне нравится добавлять какие-нибудь кислые ягоды вроде клюквы или красной смородины — так получается покислее на вкус.
Олли, тоже хочу попробовать, хотя бы одну баночку с клюквой засолить. Но как-то все забывается)))
А когда соль добавлять?..
Вика, когда смешиваете нашинкованные капусту и морковь, в статье ведь даже ярким цветом выделен этот этап )))
Наконец то нашла настоящий рецепт квашеной капусты! Спасибо! А то всякую хрень публикуют с рассолом каким то.
Ольга, сейчас в инете очень много рецептов, но проверенных единицы. Этот точно проверен, еще нашими бабушками))
Анастасия, скажите пожалуйста, на каком этапе приготовления надо добавить водку? Спасибо за рецепт
Наталия, водку нужно добавлять уже в самом конце. Когда капуста перестала бродить и её убрали на хранение. Спустя неделю-две нужно будет подливать рассол, который собрали из бродившей капусты. Или приготовить свой: в кипячёной воде рассорить соль. Так вот в этот самый рассол и нужно добавить водку.