В продолжении грибной темы, хочу поделится еще одним замечательным рецептом, доставшимся мне еще от бабушки. Грузди, заготовленные по этому методу, получаются вкусными, хрустящими и превосходно хранятся всю зиму. Кстати, рецепт, подходит не только для груздей, но и для других видов грибов.
Как посолить грузди: фото-рецепт
Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:
- Грибы (в моем случае грузди),
- Свежий укроп (желательно зонтики и стебельки).
Для маринада:
- Вода,
- Соль,
- Перец горошком,
- Лавровый листик,
- Уксус 70%,
- Чеснок.
Грибы хорошенько промойте. Лучше это делать сразу же после их «добычи». Если не перебрать сразу, а оставить до следующего дня, половину грибов придется выкинуть, т.к. паразитические червячки тоже любят полакомятся грибочками и моментально переползают с одного на другой. Очень удобно чистить грузди небольшой щеткой, даже зубная может сгодится для этих целей.
Лучше всего солить маленькие грибы, но, если у вас, как и у меня, экземпляры довольно крупные, можно разрезать их на несколько частей. Вкусовые свойства не потеряются.
Чистые грузди выложите в большую кастрюлю и залейте водой. Немного посолите. Варите в течении 40 минут.
В отдельной кастрюле будем готовить маринад. На литр воды требуется 4 ст. ложки соли, а также 1 десертная ложка уксуса. Последний необходим для консервации, чтобы соленья наши хорошо хранились всю зиму и не портились.
Не бойтесь пересолить, готовые грибы можно промыть, и лишняя соль уйдет. А вот если недосолить, заготовки могут испортится.
Добавьте в маринад лавровый лист – 2-3 шт. на 1 литр и перец горошком – 20 шт. на 1 литр. Количество приправ может быть и другим, добавляйте по своему вкусу.
Отваренные грузди заложите плотно в чистые сухие банки, положите поверх укроп и по 1-му зубчику чеснока. После залейте грибы кипящим маринадом.
Сразу же после этого закручиваем банки крышками, которые предварительно прокипятили в воде в течении 5 минут.
Готовый продукт переворачиваем вверх дном и ждем, когда остынет, после чего опускаем в погреб на хранение.
Соленые груздочки, холодными зимними вечерами да под рюмочку водочки ….мммммм ммммм
Мой рецепт отличается от вашего лишь тем, что вместо отваривания, я отстаиваю грибы в воде несколько суток, периодически меняя воду. А вот о том, чтобы варить грузди пока и не думал. Завтра как раз собрался за грибами, посоветую жене ваш рецепт. Посмотрим, что их этого выйдет.
А не опасно не отваренные грибы потом кушать? Или вы их потом варите/жарите, когда из баночки достаете?
U-DIVING.RU, да еще с хорошей компанией))
Обожаю грибочки! Спасибо за замечательный рецепт, обязательно нужно сделать)
Вчера ездили всей семьей по грибы, сразу скажу что «улов» оказался более чем успешный. В большинстве своем собрали грузди и в поисках рецепта попали на ваш сайт. Спасибо за рецепт — сделали все как вы написали, думаю зимой будем с удовольствием кушать и вспоминать ваш сайт, спасибо!
Именно такой рецепт, как и у моей бабушки, она научила меня такому быстрому способу заготовки грибов, готовлю именно так уже несколько сезонов — всегда очень вкусно и съедается все без остатка, так что, ничего и не успевает пропасть. Очень люблю этот и рецепт, особенно приятно его встретить на вашем сайте) Всем рекомендую попробовать приготовить грузди именно так.
Грузди можно засолить холодным и горячим способом. Горячий считается быстрым и есть такие грибочки можно уже через 5 дней, в отличии от грибов холодного соления, которые можно есть только через несколько месяцев — да и риск отравления такими грибами увеличивается.
Спасибо за рецепт! Мы в этом году маслята только мариновали. Грузди почему-то не встречались.
Еще, если можно поделюсь с вашими читателями: в интернете нашли совет, что если обдать грибы кипятком, то они будут легче чиститься. Не делайте этого! Мы из просто приварили, потом мучались до часу ночи)
А я и не слышала об этом)) Обычно замачиваю в прохладной воде, а потом щеткой чищу.
Грузди в ряду засолочных грибом — деликатес! Я реально расстраиваюсь, если у меня на зиму нет хотя бы пары баночек. Раньше мы солили их сырыми. Да-да, грузди можно заготавливать сырыми. Фокус в очень плотном укладывании гриба к грибу. Слои посыпать солью и специями. Обязательно гнет и выдержать 40 дней. Сейчас не рискую. Экология…
Каждый год занимаюсь засолом грибов, в частности груздей и выявил для себя одну хитрушку! Сверху закладки всех грибов и пряностей в марлю подкладываю горчицу. Горчица служит для того, чтобы не появлялась плесень. Надеюсь совет пригодится грибосолам!
Ох, грузди! Любимый гриб. Только не растет он у нас совсем. Поэтому приходится покупать готовые, что печалит. Сейчас пока читала рецепт, вся слюнками истекла, насколько вкусно вы пишете. А уксус разве не нужен в рецепте? Готовые-то все с добавками уксуса продаются…
Майолика, странно, что вы не заметили в ингредиентах уксуса. Я даже красным цветом выделила сколько его нужно на литр воды.
Грибы в нашей семье уходят в любом виде. Порой кажется, что готовы их употреблять даже сырыми. И любим не только я и муж. Дети от нас ни на шаг не отстают. Надо бы тоже заняться и засолить немного, пусть не на зиму (вряд ли достоит банка) хоть для разнообразия.