Из всех заготовок на зиму я больше всего люблю грибные. Грибочки, заготовленные в любом виде, расходятся в нашей семье «на ура». Особенно любима нами грибная икра, приготовить которую можно из груздей или опят (думаю, и другие виды тоже подойдут). Икра превосходно хранится всю зиму, при этом никакой стерилизации не требуется. Она станет отличной закуской даже для праздничного стола, или же дополнением к салатам и другим блюдам. Итак, предлагаю свой рецепт грибной икры.

Грибная икра за зиму: фото-рецепт

Ингредиенты:

  1. Грибы опята 10 л,
  2. Морковь 3-4 шт.,
  3. Лук 3 шт.,
  4. Чеснок (не для длительного хранения!),
  5. Растительное масло,
  6. Уксус 70%,
  7. Соль.

Если говорить о количестве, то тут четких пропорций нет. У меня было 15-литровое ведро опят, после сортировки и удаления червивых экземпляров, осталось примерно 10 л. На это количество опят я использовала 3 моркови и 3 луковицы. На первый взгляд может показаться, что овощей мало, однако это не так, грибы очень сильно увариваются. Так, у меня после всех обработок осталось примерно 2 литра грибов! Очень жаль, что их масса после термической обработки уменьшается в несколько раз, но с эти ничего не поделаешь, увы.

Итак, как вы уже поняли, грибы нужно перебрать, промыть и поставить варится. Примерно через час варки, вынимаем их из кастрюли и измельчаем при помощи мясорубки или кухонного комбайна.

Овощи для грибной икры
Овощи для грибной икры

Пока грибы будут варится, следует заняться овощами. Чистим лук и морковь, измельчаем их и обжариваем по отдельности до полной готовности. Учтите, чтобы грибная икра хорошо хранилась всю зиму, все ингредиенты должны быть хорошенько обжарены.

Обжариваем морковь и лук по отдельности
Обжариваем морковь и лук по отдельности

Также отдельно обжариваем измельченные грибочки до полного испарения воды. Не забываем, постоянно помешивать.

Грибы чистим, варим и измельчаем и обжариваем
Грибы чистим, варим и измельчаем и обжариваем

Когда овощи будут готовы, смешиваем их вместе и добавляем к ним измельченные грибы. Солим по вкусу и добавляем 0,5 чайной ложки уксуса, обжариваем все вместе еще 7 минут.

Готовую горячую икру раскладываем по чистым и сухим банкам и закручиваем крышками, которые перед закруткой кипятим в течении 5 минут.

Грибная икра из опят
Грибную икру на зиму закручиваем крышками

Если вы планируете кушать икру в ближайшем будущем, а не оставлять на длительное хранение, то уксус добавлять не нужно, а можно добавить в нее измельченный чеснок по вкусу. На мой взгляд, с чесночком гораздо вкуснее, правда съедать такой продукт желательно поскорее и хранить только в холодильнике. Но, думаю, с этим у вас с проблем не возникнет, так как вкуснятинка такая будет съедена очень оперативно. Ах, да, закручивать икру с чесноком, естественно, не нужно, достаточно закрыть обычной капроновой крышки. Приятного!

15 комментарий для “Как приготовить грибную икру из опят на зиму”
  1. Грибная икра на зиму у меня бывает всегда, когда в лесу имеется урожай грибов. Именно из опят никогда не готовила, у меня ассортимент- сборный. А именно из опят- отличная идея, вкус, наверное, особенный.

  2. Спасибо за статью. Честно говоря, когда жила в Мурманске , постоянно заготавливала грибы. А после переезда в среднюю полосу, перестала это делать. Сейчас прочла статью, и решила обязательно сделать грибную икру и конечно же из опят.

  3. Вот это рецепт! У нас как раз опята появляются в лесу, вот и воспользуюсь вашим рецептом!

  4. А я опят побаиваюсь собирать. Если белые, подосиновики и прочие трубчатые грибы невозможно спутать с другими, по с пластинчатыми дела обстоят сложнее. Да и ядовитых среди пластинчатых гораздо больше. Говорят, что галерина окаймлённая очень похожа и растёт в тех же местах, где и опята. Даже могут расти среди обыкновенных опят. Страшно. 🙁

  5. Даже не слышала о галерине окаймлённой, это кто такая?)) Опята действительно очень коварные грибочки в плане узнаваемости. Поэтому лучше отправляться в лес с опытным грибником, пока сам глаз не наметаешь.

  6. Даже не знал, что бывает грибная икра. Наверное потому что края у нас не грибные, немного растут, но собирать опасно. А в магазинах есть выращенные в закрытом грунте: белые и вешенки. Опята тоже продаются, только замороженные или консервированные. А попробовать икру хочется. Может попробовать купить белых и вешек и попытаться приготовить?

  7. Александр Викторович, думаю, попробовать можно. На мой взгляд, икра может быть приготовлена из любых видов грибов.

  8. Икра выглядит очень аппетитно. Я не делала такой икры, но хочется попробовать. А если делать для хранения достаточно добавить уксус, или все таки надо стерилизовать банки с икрой потом?

  9. Людмила, у меня без стерилизации хорошо хранятся. Если хотите подстраховаться, храните в холодильнике.

  10. Мой муж просто обожает грибы опята, и этот рецепт для меня находка и открытие одновременно! Сегодня же попробую икорочку грибную приготовить, думаю, еще добавлю в нее немного груздей, они то точно не испортят вкус. Спасибо за рецепт! Слюнки бегут!!! мммм……

  11. Икру из опят, ни разу не пробовал, но теперь очень хочется сделать. Но придется теперь заготовить грибную икру,только в следующем году, в этом сезон уже упущен. Хотя сейчас можно и зимние вешенки собирать, из них тоже можно попробовать сделать икру.

  12. Мечты сбываются! Только задумала сделать грибной икорки, так и наткнулась на ваш рецепт! Все оказывается просто. И ингредиенты у меня все есть. Ну, пошла готовить…

  13. Грибная икра – это очень необычная и вкусная заготовка, один из лучших вариантов того, как можно запастись грибочками на зиму. Мы расскажем о 4 рецептах приготовления вкуснейшей икры из грибов.

  14. Настя, я как к тебе не зайду на рецепт, так для меня открытие… не поверишь… и икру из грибов никогда не делала… солила грибочки, мариновала, сушила, а вот таким образом не заготавливала))) попробую обязательно-спасибо)))

  15. Лен, да вроде рецепт не новый, попробуй обязательно, получается очень вкусно, вкуснее, чем просто замариновать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *